L’asperge, posséde de grandes vertus nutritives et nous régale pour de délicieuses entrées mais pour une courte durée malheureusement alors on se dépêche d’en profiter…
J’ai accompagné la délicatesse de l’asperge d’une simple vinaigrette persillée et de tuiles de Gouda vieux, fromage de tradition Hollandaise à la pâte dure et friable du fait de son affinage extra prolongé (36 mois).
Asperges blanches et tuiles de Gouda vieux

Dans le panier, il nous fout (pour 4 personnes) :
12 (très) grosses asperges blanches
100 g de Gouda vieux
1/2 bouquet de persil
1 CS de moutarde forte
4 CS de vinaigre de cidre
8 CS d’huile d’olive
Sel & Poivre

Rincer les asperges et couper la queue à +- 2 cm
Avec un économe, éplucher généreusement les asperges, une 1ère fois en partant de la pointe vers la queue, une autre fois à partir du milieu et une dernière fois à +- 3 cm de l’extrémité
Laver à nouveau les asperges à l’eau froide et les essuyer
Les pocher dans une casserole d’eau bouillante salée pendant +- 10 mn
Vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau
Égoutter les asperges et les laisser tiédir sur un torchon propre plié
Tuile de Gouda vieux
Préchauffer le four à 180°C chaleur tournante
Avec un économe, râper le gouda vieux
Sur un silplat déposé sur une plaque perforée, faire 12 petits tas avec le gouda râpé
Enfourner pour +- 5 mn en surveillant la cuisson
Les tuiles sorties du four vont durcir après quelques mn
Vinaigrette persillée
Laver, essuyer et équeuter le persil
Dans le bol du blender, mélanger la moutarde, le vinaigre, l’huile, le persil, le sel et le poivre

Servir les asperges saupoudrées du reste de Gouda râpé (à la microplane) arrosées de vinaigrette persillée accompagnées de tuiles de Gouda vieux
Précision : Choisir de préférence les asperges les plus grosses qui vont s’avérer plus tendres.

Une recette fraîcheur pour un réel plaisir
A vos fourneaux…. et bonne dégustation ! 😉
Source d’inspiration : Valérie du blog 1.2.3 dégustez
Ohhhh les tuiles de gouda vieux…. J’adore !!!
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Ahahah ! Toi aussi tu es gourmande de fromages !?!?
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Ces asperges blanches sont délicieuses avec cette sauce et ces tuiles de ce fromage.
Bisous, Doria
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Ces tuiles sont goûteuses et parfaites pour être grignotées en dégustant ces asperges.
Belle journée. Bizh
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Tout me plait les ingrédients la présentation et ta vaisselle bisous
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Une vaisselle qui a une quarantaine d’années 🙂 🙂 🙂
Bon mardi Béa. Bizh
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Une proposition de saison parfaite pour moi 😉
Bon week-end
Bises
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Un point commun alors 😉
Belle journée. Bizh
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Oh ! oui comme tu as raison d’en profiter ! On en mange aussi pas mal chez nous en ce moment ! Je fais des tuiles en général avec du parmesan mais j’ai tord effectivement avec un fromage un peu vieux elles doivent avoir encore meilleur goût ! Sympa cette idée ! Merci ma chère Viviane, inutile de te dire que je me serais régalée ! Gros bious
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La saison est courte alors il faut en profiter pour s’en régaler, surtout quand comme toi on a la chance d’avoir un producteur à proximité.
Belle journée Gut. Bizh
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Ça donne envie de les déguster et se régaler. Bises et bonne fin de semaine
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On les a tant attendues ces asperges !!!
Bon mardi. Bizh
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saveurs et simplicité que demander de plus…ah ben si goutter bien sur!!!! bisous
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Ahaha ! Bah oui, il faut bien se sustenter un tant soit peu 😉
Belle journée. Bizh
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Une recette qui fait fondre ma resistance !!!
Je resiste à quoi au fait ? …
Bisous et bon week-end
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🙂 🙂 🙂 Laisse la fondre alors cette résistance !!!
Agréable journée. Bizh
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Hum j’adore les asperges et accompagnées de ces délicieuses tuiles, je prends avec plaisir..J’en ai l’eau à la bouche
Belle journée
Bises
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C’est une association qui a aussi conquis nos palais 😉
Belle journée. Bizh
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