Dimanche soir… Pizza ‘maison’

Se régaler d’une pizza ‘homemade‘, c’est si facile !!!

Il suffit de disposer les ingrédients préférés de chacun sur une bonne pâte ‘maison’ avant qu’elle ne soit enfournée pour un petit tour dans le four…

 La pâte à pizza n’est pas compliquée à préparer, juste de la farine (celle que l’on a tous dans nos placards), de la levure de boulanger, du sel, un peu d’huile d’olive et de l’eau… hé oui, c’est tout !

Il faut seulement penser à préparer cette pâte suffisamment tôt à cause du temps de levée qui est un peu long.

Et ensuite, plus aucun bruit quand tout le monde déguste sa pizza…

On ne parle pas la bouche pleine ! 😉

Dimanche soir… Pizza ‘maison’

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Pizza à la mozzarella
Dans le panier, il nous faut (pour 3 pizza) :

225 g de farine type 45 (ou de type 00)

1 CC rase de levure sèche de boulanger (Briochin pour moi)

140 g d’eau (de source) tiède

10 g d’huile d’olive

5 g de sel

Diluer la levure dans l’eau tiède

Dans le bol du KA muni du crochet, mélanger la farine, le sel et l’huile

Verser le mélange eau/levure et pétrir à vitesse lente pendant +- 10 mn pour obtenir une pâte bien lisse

Enfourner dans le four  position ‘étuve’ (ou à 40°C) pendant +- 1 h 1/2

La pâte doit avoir doublé de volume

(Trop de pâte à pizza ? Pas de soucis, elle peut être congelée, simplement enveloppée  dans du film alimentaire)

réchauffer le four à 280°C avec une grille placée sur le 1er gradin (tout en bas)

Dégazer et diviser la pâte en 3

Fariner légèrement le plan de travail

Étaler l’un des pâtons selon l’épaisseur souhaitée

Déposer la pâte sur une plaque métal (de préférence perforée)

Saupoudrer d’Origan ou de de Zaatar (épice libanaise faite d’un mélange de thym, de sumac et de sésame)

Ajouter le coulis de tomates ou la crème fraîche

Ajouter l’éventuelle garniture (saumon fumé, thon, anchois, jambon blanc, jambon cru, champignons…)

Saupoudrer de fromage râpé (mozzarella, parmesan, crottin de chèvre, comté…)

Déposer quelques olives

Enfourner pour +- 7 mn en surveillant la cuisson

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Pizza aux cèpes des bois
Pizza au chèvre râpé
Pizza au chèvre râpé

Précision : Délicieux avec un léger filet d’huile piquante versé à la sortie du four

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Pizza à la mozzarella

Avec une pâte fine ou épaisse, une pizza ‘maison’ pour un plaisir simple

A vos fourneaux… et bonne dégustation ! 😉

article non sponsorisé

26 commentaires sur “Dimanche soir… Pizza ‘maison’

    1. Sauf que je ne gère pas toujours la réaction de la pâte à la cuisson… Je crois avoir fait des pizzas assez fines et pas tant que ça en fait 😉
      Bon dimanche à toi également. Bizh. Viviane

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    1. Cela devient tellement rare de découvrir une bonne pizzeria que l’on n’a pas trop de mal à se régaler avec une bonne pizza maison 😉
      Bon mercredi à toi également. Bizh

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  1. Je vois que tout comme moi tu aimes les pizza bien généreuses ! Avec une bonne pâte faite maison on se prend facilement pour un pizzaïolo pas vrai ? Je n’aurais pas donné ma part au chien elle est vraiment trop appétissante ! Quel plaisir pour les yeux ces magnifiques photos ! Là au moins elles sont bien mises en valeur ! je me demande si je ne vais pas moi aussi choisir ce mode d’affichage…
    Merci ma Viviane ! gros bisous et bonne journée

    Aimé par 1 personne

    1. C’est devenu tellement difficile de se régaler à l »extérieur… peut être que les faites maison sont si bonnes qu’elles rendent nos papilles difficiles !!??
      Belle journée Béa. Bizh

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