Gâteau au yaourt avec du chocolat et des fruits secs

Dernièrement, je souhaitais réaliser un gâteau au yaourt basique des basiques si simple à préparer et qui ravit toujours tous les gourmands à l’heure du goûter mais je voulais réaliser une version légèrement améliorée à partir de la recette traditionnelle.

Mes recherches m’ont menée dans  la cuisine de Blanche qui m’a appâtée avec un gâteau au yaourt généreusement garni de cerises (mon fruit préféré 😉 ) de son jardin.

N’ayant pas de cerises à ma disposition pour le réaliser à l’identique, je me suis inspirée de sa base que j’ai agrémentée de chocolat et de fruits secs grossièrement hachés pour apporter du goût et du croquant.

Et bien, je confirme qu’un gâteau au yaourt c’est déjà bon, mais généreusement parfumé à la poudre et à l’extrait d’amandes, vous obtenez un gâteau original délicieusement gourmand qui a déjà (à 3 reprises 😉 ) régalé agréablement les papilles de tous mes gourmands qui l’ont dégusté avec une compote de pommes aux saveurs orientales  ou cette salade de fruits exotiques.

Gâteau au yaourt avec du chocolat et des fruits secs

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Gâteau au yaourt avec du chocolat et des fruits secs

 

Dans le panier, il nous faut (pour un moule carré à brownie 20×20) :

1 pot de yaourt nature

1 pot 1/2  de farine T55

1/2 pot de farine de sarrasin

1 sachet de levure

1 pot de poudre d’amandes

1 pot 1/2 de sucre de canne roux

150 g de chocolat noir grossièrement émincé au couteau

50 g d’amandes, noisettes et pistaches entières grossièrement hachées

3 œufs

1/2 pot d’huile de tournesol

1 pincée de sel

1 CS d’amande amère

Quelques amandes en batônnets

Quelques pistaches

Quelques noisettes

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Gâteau au yaourt avec du chocolat et des fruits secs

Chauffez le four à 185°C Chaleur tournante

Récupérer le pot de yaourt après l’avoir vidé dans un bol, il va servir de pot mesureur

Dans le bol d’un cul de poule, mélanger les farines avec la levure, les poudres d’amandes et de noisettes, le sucre, le sel

Creuser un puits,  y verser les oeufs légèrement battus en omelette, le yaourt, l’huile, bien mélanger avant d’incorporer l’amande amère

Incorporer le chocolat et les fruits secs grossièrement hachés

Graisser et fariner légèrement le moule de votre choix,  verser la pâte, saupoudrer d’amandes en bâtonnets, de noisettes et de pistaches entières

Enfourner +- 35 mn, selon votre four, en surveillant la cuisson, la contrôler avec la lame d’un couteau qui doit ressortir sèche

Laisser refroidir avant de le démouler sur une grille, saupoudrer d’un voile de sucre glace, se régaler !

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Gâteau au yaourt avec du chocolat et des fruits secs
A vos fourneaux… et bonne dégustation ! 😉

29 commentaires sur “Gâteau au yaourt avec du chocolat et des fruits secs

  1. En ce moment, je ne suis pas très présente sur les blogs. Je me trouve aux USA en Road Trip avec ma famille américaine. Quand, j’arrive à avoir de la Wifi, je n’hésite pas à venir sur mes blogs préférés . Ton gâteau est superbe avec une belle association d’ingrédients. Il fait très envie d’être manger.
    Bisous, Doria

    Aimé par 1 personne

    1. Ooh Doria tu es toute excusée, la priorité est de profiter de ta famille que tu ne vois pas souvent et qui doit te manquer au quotidien, même si c’est la vie et qu’on ne peut pas les attacher au pied de notre lit 😉
      Bon séjour ! Bizh

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  2. J’ai fait un gâteau il y a peu mais je remettrais bien le couvert avec celui ci ! Je partage ton avis sur l’amande ! quel bon fruit sec ! Ta version en contient pas mal donc : Régal au RV obligé ! Merci ma chère Viviane, bonne journée ! gros bisous

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  3. Pour pâques et pour mon petit Jules qui ne mange que des gâteaux au chocolat j’ai réalisé un gâteau au yaourt que j’ai utilisé comme une génoise e le coupant en deux et en le farcissant de mousse au chocolat puis couvert d’une gnche. Tout ça pour te dire que ton gâteau aurait été parfait également en le décorant dans le thème de pâques. C’c’est d’ailleurs ce que j’ai fait du coup mon gâteau attend dans mes brouillons les prochaines. pâques. Des bises

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    1. Ton pioupiou porte un prénom que j’adore !
      Là tu titilles ma gourmandise pour m’annoncer qu’il me faudra patienter UN an avant de voir ce gâteau… rhooo ça va être long !!!
      Belle journée. Bizh

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