Gâteau léger au chocolat

La recette de ce gâteau au chocolat simple, facile mais néanmoins goûteux, je l’ai trouvée chez Valérie, C’est ma fournée.

Une véritable valeur sûre qui remportera un succès garanti auprès des grands et des petits à l’heure du goûter.

Gâteau léger au chocolat

gateau-leger-aux-chocolats (5)
Gâteau léger au chocolat (le glaçage brille encore, il vient dêtre versé)

Dans le panier, il nous faut (pour 1 moule diam. 20 cm) :

3 oeufs

125 g de sucre Muscovado (70 g pour moi + 55 g de sucre de canne roux)

1 belle pincée de sel (pas mis)

Un peu d’extrait de vanille

50 g de farine (T65 pour moi)

25 g de cacao en poudre (Van Houten pour moi)

75 g de beurre fondu (beurre salé pour moi)

gateau-leger-aux-chocolats (31)
Gâteau léger au chocolat

Préchauffer le four à 150°C Chaleur tournante

Dans la cuve du KA muni du fouet, casser les oeufs, ajouter le sucre, le sel éventuel et un peu d’extrait de vanille

 Fouetter vitesse maxi, les oeufs doivent tripler de volume

Pendant ce temps, prépararer les autres ingrédients de la recette

Tamiser le cacao avec la farine, réserver

Faire fondre le beurre (au micro-ondes pour moi)

Graisser le moule

Dans le bol du KA, le plus délicatement possible, ajouter aux oeufs en l’incorporant à l’aide d’une maryse le mélange cacao/farine

Dans le beurre fondu légèrement refroidi, ajouter 2 CS de la pâte, mélanger et incoporer dans la pâte cacaotée, toujours délicatement à l’aide de la maryse, pour obtenir une préparation lisse et homogène

Verser la pâte dans le moule

Enfourner +- 40 – 45 mn, selon votre four, en surveillant la cuisson

Démouler le gâteau sur une grille et laisser refroidir

gateau-leger-aux-chocolats (32)
Gateau léger au chocolat

Pour le glaçage :

150 g de chocolat noir (90 g de chocolat noir Valrhona Guanaja 70% + 60 g de chocolat lait Valrhona Caramelia pour moi)

20 g d’huile neutre (huile de noisette pour moi)

40 g de pralin en poudre (pas dans mes placards, remplacé par du pralin crémeux)

Quelques noisettes pour la décoration (facultatif)

Faire fondre le chocolat (au micro-ondes pour moi)

Verser l’huile, ajouter le pralin et bien mélanger

Verser le glaçage sans attendre et l’étaler avec une spatule

J’aurais pu chanter : ça couuule, couuule, ça dégouliiiine… 😉

Déposer harmonieusement quelques noisettes

gateau-leger-aux-chocolats (23)
Gâteau léger au chocolat

Un délicieux gâteau au chocolat moelleux et léger

A vos fourneaux… et bonne dégustation ! 😉

20 commentaires sur “Gâteau léger au chocolat

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l’aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s