Gâteau au yaourt, citron et fraises

Après avoir pesté, moment de réflexion… Que faire avec des fraises sans aucune saveur !?!? Mais bien sûr ! Un gâteau aux fraises, c’est forcément bon !!!

j’ai donc cherché une recette de gâteau au yaourt aux fraises et j’ai trouvé mon bonheur auprès de ‘Cuisinemiam, très joli blog apparemment délaissé…. dommage !!!

J’ai préféré présenter ce gâteau au yaourt en format muffins qui, moelleux et plein de saveurs fruitées, délicieusement parfumés au citron et garnis de fraises, nous ont régalés à l’heure du goûter avant que les derniers soient goulûment dévorés au p’tit déj..

 

Gâteau au yaourt, citron et fraises

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Gâteau au yaourt, citron et fraises

Dans le panier, il nous faut (pour 6 gâteaux format muffins) :

1 yaourt nature (au lait entier, avec morceaux de fraises pour moi)

2 œufs

1 pot de sucre en poudre (de canne blond pour moi)

1/2 pot d’huile de tournesol

2 pots de farine

1 pot de Maizena (d’amandes en poudre pour moi)

1 sachet de levure

1 CS de vinaigre de cidre

Le zeste d’un citron bio

1 douzaine de fraises

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Gâteau au yaourt, citron et fraises

Préchauffer le four à 180°C Chaleur tournante

(Conserver le pot après l’avoir lavé, il sert de mesure pour les ingrédients)

Dans un cul de poule, mélanger les oeufs entiers avec le yaourt, bien fouetter

Ajouter le sucre en poudre, bien mélanger, verser l’huile et le vinaigre de cidre tout en continuant de bien mélanger. saupoudrer la farine mélangée à la levure, bien l’incorporer avant d’ajouter délicatement le zeste du citron

Graisser le moule et saupoudrer des amandes effilées au fond et sur le pourtour

Verser la pâte assez dense et lisser, enfoncer les fraises  délicatement lavées, essuyées et coupées en 2

Enfourner +- 35 mn (+- 45 mn pour un moule rond  diam. +- 20/22 cm), selon votre four, en surveillant la cuisson, la vérifier avec un cure dent planté en son milieu qui doit ressortir propre et sec

Si les gâteaux colorent trop vite, les couvrir d’une feuille de papier aluminium

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Gâteau au yaourt, citron et fraises
A vos fourneaux… et bonne dégustation ! 😉

Je les ai réalisés à nouveau en remplaçant les fraises par des framboises fraîches et cela s’est avéré aussi délicieusement bon !

Gâteau au yaourt, citron et framboises
Gâteau au yaourt, citron et framboises

35 commentaires sur “Gâteau au yaourt, citron et fraises

  1. Oh comme ils sont beaux et à mon avis moelleux à souhait.
    Je crois que j’aurai tendance à préférer ceux à la framboise mais pour en être bien sûre il faut que j’en prenne un de chaque, hi hi tu comprend l’astuce des gourmands ? lol

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  2. En ce moment des fraises sans saveur ? ce n’était pas des gariguettes ! chez moi elles sont vraiment trop sucrées ! e n’est pas de chance ! heureusement que tu as trouvé la parade ! Ils sont sublimes ces mini gateaux au yaourt ! tu as ainsi moins regretté ton achat ! Bonne soirée Viviane ! gros bisous

    Aimé par 1 personne

    1. Bah si Gut, elles étaient vendues pour des Gariguettes bretonnes justement et je les ai achetées les yeux fermés d’autant que j’avais déjà pris plusieurs fois de ces petites cagettes dont les fraises nous avaient régalés juste dégustées comme ça, nature !
      Mais je suis contente d’avoir trouvé cette recette qui a enchanté nos papilles tout en recyclant ces fraises.
      Bonne soirée à toi également Gut. Bizh

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      1. Ben mince alors c’est curieux que celles ci n’avaient pas de goût… Enfin tu les as parfaitement recycler !! Bonne soirée. Gros bisous

        Aimé par 1 personne

    1. Dans ce gâteau au yaourt, ces fraises insipides ont retrouvé une seconde vie effectivement 😉 et moi qui n’apprécie pas trop la fraise cuite, j’avoue m’être régalée.
      Belle journée. Bizh

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