De délicieuses courgettes trônaient dans le panier du maraîcher (oui déjà en Bretagne 😉 ) alors, après en avoir dégustées juste revenues à la poële dans l’huile d’olive, j’ai opté pour une délicieuse tarte épaisse à la courgette agrémentée de Tomme du Nevet, spécialité fromagère de Plogonnec. dans le Finistère.
Seul petit conseil : laisser libre cours à votre imagination car n’importe quel fromage pourra vous régaler, comme le Comté, le Munster, le Camembert par ex… ou le Cantal comme l’a fait Nath dans sa si gourmande quiche aux courgettes et au Cantal
Tarte épaisse à la courgette et Tomme du Nevet

Dans le panier, il nous faut (pour une tarte de diam. 24 cm) :
1 pâte brisée
1 CS de graines de pavot
1 CS de sésame
2 ou 3 petites courgettes
1 oignon (de Roscoff pour moi)
30 g de fromage blanc battu (yaourt grec pour moi)
30 g de crème fraîche
100 g de Tomme du Nevet
2 branches de thym
3 œufs
Sel et poivre
Curcuma
Huile d’olive
Pour réaliser une délicieuse pâte brisée selon la recette de Michalak
125 g de beurre à température ambiante
200g de farine T55
3 g de fleur de sel
30 g de lait froid
1 jaune d’œuf froid
Couper le beurre en morceaux avant de le déposer dans le bol du KA muni de la feuille
Ajouter la farine et le sel
Mélanger pendant +-3 mn à petite vitesse
Verser le jaune d’œuf (froid) et le lait (froid)
Fouetter à nouveau et cesser dès que la pâte forme une boule (Ne pas trop la travailler au risque de développer le gluten qui fera que la pâte se rétractera à la cuisson)

Filmer avant de déposer au frais+-1 h
Sur un plan de travail fariné d’un voile de farine (très peu pour ne pas changer la texture) étaler la pâte (dure au départ, elle va se réchauffer et s’étaler assez facilement)
Saupoudrer le mélange de graines et passer le rouleau à pâtisserie pour les incruster dans la pâte

Beurrer le cercle et le déposer sur une feuille de papier sulfurisé mise sur une plaque en métal (de préférence perforée)
(Astuce pour déplacer la pâte : la rouler autour du rouleau et la dérouler délicatement, pour la déposer sur le cercle)
Foncer le cercle avec la pâte (graines contre le moule) et ôter le surplus avec le rouleau
Déposer le cercle au frais pendant la confection de la garniture
Préchauffer le four à 190°C chaleur tournante (grille le 2e gradin en partant du bas)
Dans une poêle à fond épais, chauffer un peu d’huile d’olive et faire revenir l’oignon émincé
Laver, essuyer et détailler en petits dés les courgettes
Verser dans la poêle avec l’oignon et ajouter le thym effeuillé
Saler et poivrer, saupoudrer de curcuma
Surveiller la cuisson de la courgette pour la conserver un peu ferme

Disposer quelques morceaux de tomme du Nevet sur le fond de tarte piqué au préalable à l’aide d’une fourchette, puis un peu de mélange oignon/courgette, à nouveau des lamelles de tomme et terminer par le reste d’oignon/courgette
Dans un cul de poule, fouetter ensemble le yaourt, la crème et les œufs, saler, poivrer et verser cet appareil sur la tarte
Déposer joliment quelques lamelles de Tomme du Nevet sur le dessus

Enfourner +- 30 mn en surveillant la cuisson, jusqu’à ce que la tarte soit légèrement dorée

Précision : Dégustée chaude ou froide selon l’envie, cette tarte vous régalera accompagnée de délicieuses tomates cerises du jardin et/ou d’une salade mesclun

A VOS FOURNEAUX… ET Bonne dégustation ! 😉
Source d’inspiration :
Valérie ‘C’est ma fournée’ pour ses conseils concernant la réalisation de la pâte brisée de Michalak
Valérie ‘B comme Bon’ pour l’inspiration avec sa recette de la’ tarte courgette et feta’
Je ne connais pas la tomme du Nevet mais une tarte aux courgettes, au fromage et bien épaisse comme cela avec des graines, j’ADORE !!! Bises
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La tomme du Névet, c’est un peu comme une tomme des Alpes 😉 sauf que c’est un fromage local de la région de Quimper !
Bon mardi. Bizh
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Moi qui adore les courgettes et le fromage, ta tarte me fait très envie !! Bisous
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Oui j’ai constaté que toi aussi tu étais tombée dans la marmite ‘fromages’, comme chez nous !
Bon jeudi. Bizh
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j’aime les tartes bien épaisses comme çà qu’est ce que c’est bon ! merci pour la découverte de cette Tomme ! Nous sommes grands amateurs de fromage à la maison mais nous n’avons jamais goûté à cette tomme ! Bonne soirée bises
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Ce fromage ressemble énormément à une tomme des Alpes mais on ne la trouve qu’à Plogonnec et chez quelques fromagers régionaux 😉 Lolo, il te faut prévoir une escapade vers Quimper pour t’en délecter 🙂 🙂
Belle fin de journée. Bizh
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Elle est très belle et bien délicieuse cette tarte épaisse. Une part serait avec grand plaisir.
Bisous, Doria
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Quand c’est gourmand en fromage, on adore chez nous… et on dévore 😉
Bonne fin de journée. Bizh
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Elle est bien jolie ta tarte !Bonne soirée
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Merciiii Mauricette 😉
Bon mercredi. Bizh
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Elle me plait cette tarte elle doit être délicieuse
Merci pour la recette
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Une tarte généreuse pour les gourmands 😉
Agréable journée. Bizh
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une tarte généreuse et savoureuse comme je les aime!!!! bisous
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Un engouement partagé !
Belle journée. Bizh
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J’aime les tartes généreuses avec suffisamment de pâte pour apporter le croustillant. Bises
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Comme toi, j’en redemande !!!
Bonne journée. Bizh
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J’avoue avoir commencé à en acheter ! elles étaient belles et lorsque je les ai faites elles n’étaient pas du tout flotteuses. C’est ce qu’il fallait pour ta belle quiche ! Ta pâte m’a l’air une petite merveille avec ces graines du coup la tarte devait être bien gourmande avec ton bon fromage ! Ca change ! merci Viviane ! gros bisous
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Tu me donnes des idées car notre Maroilles local serait bien mis en valeur dans cette tarte d’autant qu’il y a un bon moment que je n’en ai cuisiné. Belle journée enfin ensoleillée chez moi bisous
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Oh oui avec du Maroilles cela va être bien délicieux aussi. Nous adorons également ce fromage à la maison 😉
Belle journée, profite du soleil. Bizh
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Elle me fait penser à une autre tarte 😉
Belle journée.
Bisous
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Ah oui !?!? 😉 🙂
Bonne journée. Bizh
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