Tarte épaisse à la courgette et Tomme du Nevet

De délicieuses courgettes trônaient dans le panier du maraîcher (oui déjà en Bretagne 😉 ) alors, après en avoir dégustées juste revenues à la poële dans l’huile d’olive,  j’ai opté pour une délicieuse tarte épaisse à la courgette agrémentée de Tomme du Nevet, spécialité fromagère de Plogonnec. dans le Finistère.

Seul petit conseil : laisser libre cours à votre imagination car n’importe quel fromage pourra vous régaler, comme le Comté, le Munster,  le Camembert par ex… ou le Cantal comme l’a fait Nath dans sa si gourmande quiche aux courgettes et au Cantal

Tarte épaisse à la courgette et Tomme du Nevet

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Tarte épaisse à la courgette et à la Tomme du Nevet

Dans le panier, il nous faut (pour une tarte de diam. 24 cm) :

1 pâte brisée

1 CS de graines de pavot

1 CS de sésame

2 ou 3 petites courgettes

1 oignon (de Roscoff pour moi)

30 g de fromage blanc battu (yaourt grec pour moi)

30 g de crème fraîche

100 g de  Tomme du Nevet 

2 branches de thym

3 œufs

Sel et poivre

Curcuma

Huile d’olive

Pour réaliser une délicieuse pâte brisée selon la recette de Michalak

125 g de beurre à température ambiante

200g de farine T55 

3 g de fleur de sel

30 g de lait froid

1 jaune d’œuf froid

Couper le beurre en morceaux avant de le déposer dans le bol du KA muni de la feuille

Ajouter la farine et le sel

Mélanger pendant +-3 mn à petite vitesse

Verser le jaune d’œuf (froid) et le lait (froid)

Fouetter à nouveau et cesser dès que  la pâte forme une boule (Ne pas trop la travailler au risque de développer le gluten qui fera que la pâte se rétractera à la cuisson)

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Pâte brisée recette Michalak

Filmer avant de déposer au frais+-1 h

Sur un plan de travail fariné d’un voile de farine (très peu pour ne pas changer la texture) étaler la pâte (dure au départ, elle va se réchauffer et s’étaler assez facilement)

Saupoudrer le mélange de graines et passer le rouleau à pâtisserie pour les incruster dans la pâte

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Pâte brisée aux graines

Beurrer le cercle et le déposer sur une feuille de papier sulfurisé mise sur une plaque en métal (de préférence perforée)

 (Astuce pour déplacer la pâte : la rouler autour du rouleau et la dérouler délicatement, pour la déposer sur le cercle)

 Foncer le cercle avec la pâte (graines contre le moule) et ôter le surplus avec le rouleau

Déposer le cercle au frais pendant la confection de la garniture

Préchauffer le four à 190°C chaleur tournante (grille le 2e gradin en partant du bas)

Dans une poêle à fond épais, chauffer un peu d’huile d’olive et faire revenir l’oignon émincé

Laver, essuyer et détailler en petits dés les courgettes

Verser dans la poêle avec l’oignon et ajouter le thym effeuillé

Saler et poivrer, saupoudrer de curcuma

Surveiller la cuisson de la courgette pour la conserver un peu ferme

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Poêlées de dés de courgettes et oignons émincés

Disposer quelques morceaux de tomme du Nevet sur le fond de tarte piqué au préalable à l’aide d’une fourchette, puis un peu de mélange oignon/courgette, à nouveau des lamelles de tomme et terminer par le reste d’oignon/courgette

Dans un cul de poule, fouetter ensemble le yaourt, la crème et les œufs, saler, poivrer et  verser cet appareil sur la tarte

Déposer joliment quelques lamelles de Tomme du Nevet sur le dessus

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Tarte épaisse à la courgette et à la Tomme du Nevet

Enfourner +- 30 mn en surveillant la cuisson, jusqu’à ce que la tarte soit légèrement dorée

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Tarte épaisse à la courgette et à la Tomme du Nevet

Précision : Dégustée chaude ou froide selon l’envie, cette tarte vous régalera accompagnée de délicieuses tomates cerises du jardin et/ou d’une salade mesclun

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Tarte épaisse à la courgette et à la Tomme du Nevet
A VOS FOURNEAUX… ET Bonne dégustation ! 😉

Source d’inspiration :

Valérie ‘C’est ma fournée’ pour ses conseils concernant la réalisation de la pâte brisée de Michalak

Valérie ‘B comme Bon’ pour l’inspiration avec sa recette de la’ tarte courgette et feta’

22 commentaires sur “Tarte épaisse à la courgette et Tomme du Nevet

  1. j’aime les tartes bien épaisses comme çà qu’est ce que c’est bon ! merci pour la découverte de cette Tomme ! Nous sommes grands amateurs de fromage à la maison mais nous n’avons jamais goûté à cette tomme ! Bonne soirée bises

    Aimé par 1 personne

    1. Ce fromage ressemble énormément à une tomme des Alpes mais on ne la trouve qu’à Plogonnec et chez quelques fromagers régionaux 😉 Lolo, il te faut prévoir une escapade vers Quimper pour t’en délecter 🙂 🙂
      Belle fin de journée. Bizh

      J'aime

  2. J’avoue avoir commencé à en acheter ! elles étaient belles et lorsque je les ai faites elles n’étaient pas du tout flotteuses. C’est ce qu’il fallait pour ta belle quiche ! Ta pâte m’a l’air une petite merveille avec ces graines du coup la tarte devait être bien gourmande avec ton bon fromage ! Ca change ! merci Viviane ! gros bisous

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