Tajine de veau et aubergine

Dommage… le plat n’est pas très photogénique et le visuel n’égale en rien celui de la recette dont il est inspiré mais cela ne gache en rien notre régalade

L’idée de ce savoureux tajine de veau et aubergine est empruntée à Valérie, C’est ma fournée mais, en fonction du placard, du frigo et du panier de légumes, j’ai quelque peu modifié la recette très simple pour arriver à ce succulent résultat.

La tendresse de la viande, le fondant des légumes et les exquises saveurs de ce tajine qui le parfument délicieusement ont facilement conquis nos palais après les avoir fait voyager.

Tajine de veau et aubergine

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Tajine de veau et aubergine

Dans le panier, il nous faut (pour 2 gourmands) :

2 CS d’huile de tournesol

2 escalopes de veau (bio pour moi)

1 oignon

4 CS d’huile d’olive

1 aubergine

2 CS de pulpe de poivrons grillés (marque Jardins du Midi pour moi)*

1/2 CS de moutarde fine au safran (marque Thiercelin pour moi)*

1 CS de sauce Worcestershire

Sel et Poivre

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Tajine de veau et aubergine

Découper les escalopes de veau en morceaux

Dans une cocotte en fonte, faire chauffer l’huile de tournesol et mettre à revenir la viande +- 10 mn avant de la saisir pour bien la rôtir

Réserver

Dans la même cocotte (non lavée), faire revenir +- 5 mn l’oignon émincé qui va se colorer avec les sucs de la viande

Réserver

Dans la même cocotte (non lavée), faire chauffer l’huile d’olive et faire revenir +- 10 mn l’aubergine coupée (en 1/2 tranche pour moi) jusqu’à légère coloration

Lorsque l’aubergine est cuite, ajouter le poivron, les oignons et la viande

Saler, poivrer

Verser le mélange moutarde au safran délayé avec la sauce Worcestershire, mélanger

Porter à ébullition, baisser le feu au minimum, couvrir et laisser mijoter le plus longtemps possible

(2 h pour moi – mauvaise gestion du timing 😦 – mais une durée de 4 h est préconisée afin que tous les ingrédients soient parfaitement confits)

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Tajine de veau et aubergine

A vos fourneaux… et bonne dégustation ! 😉

   *article non sponsorisé

24 commentaires sur “Tajine de veau et aubergine

  1. C’est le problème avec l’aubergine, on arrive très difficilement à donner envie de manger le plat par les photos ! heureusement il y a la lecture de la recette ! Ce dit être divin ce plat avec ce légume que j’affectionne. Tout confis comme ça je te pose la question : Comment ne pas se régaler ? en tout cas moi je sais que c’est ce qui se passerait ! Merci ma chère Viviane ! gros bisous !

    Aimé par 1 personne

    1. Je ne sais pas si tu es allée voir la recette de Valérie, en fait à la base c’est une recette de Jamie Oliver 😉 et son tajine est beaucoup plus caramélisé, ce que je n’ai pas réussi avec mes ‘gamelles’.
      Bonne journée. Bizh

      J'aime

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