Millefeuille croquant au sarrasin, mousse chocolat blanc et fraises

Espérant que cette gourmandise made in Breitz vous surprendra, je décline aujourd’hui une version sucrée du millefeuille légèrement innovante avec ce  croquant au sarrasin garnie d’une mousse au chocolat blanc et servies avec quelques freizh de Plougastel, juteuses et parfumées.

Je soumets bien évidemment cette recette de millefeuille croquant au sarrasin pour le défi mensuel CMUM / Compile Moi Un Menu orchestré par Nath «Une cuisine pour Voozenoo» , Chantal «La Cuisine de Blanche» nouvellement assistées de… moi-même ;-).

Et bien sûr, je propose avec plaisir cette recette pour le défi de Claudine…. Cuisinons de Saison avec les FRAISES

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Millefeuille croquant au sarrasin, mousse chocolat blanc et fraises

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Millefeuille croquant au sarrasin, mousse chocolat blanc et fraises

Dans le panier, il nous faut (pour 6 gourmands) :

Pour la mousse (attention ! nécessite 4 h de réfrigération)

200 g de chocolat blanc à pâtisser

200 ml de crème liquide entière (fleurette de préférence)

Dans une petite casserole, mettre le chocolat cassé en morceaux à fondre au bain-marie frémissant, le lisser à l’aide d’une spatule, le retirer du feu quand il est bien fondu et le laisser tiédir pendant +- 5 mn

Dans le bol du KA muni du fouet, battre la crème bien froide en chantilly ferme, verser la moitié du chocolat fondu, mélanger, ajouter le reste du chocolat et mélanger à nouveau délicatement pour obtenir un mélange homogène

Réfrigérer +- 4 h la mousse débarassée dans une poche munie d’une douille cannelée

Pour les galettes (attention ! nécessite 1 h de réfrigération)

100 g de beurre salé

2 CS de miel liquide (de sarrasin pour moi)

3 CS de whisky (breton pour moi)

4 blancs d’oeufs

50 g de farine de sarrasin

150 g de sucre de canne roux

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Millefeuille croquant au sarrasin, mousse chocolat blanc et fraises

Dans une petite casserole, faire chauffer le beurre avec le miel et le whisky, réserver

Emulsionner les blancs d’oeufs avec une fourchette

Dans un cul de poule, mélanger la farine avec le sucre, ajouter les blancs d’oeufs émulsionnés puis verser le beurre fondu tiédi

Réfrigérer +- 1 h pour permettre à la préparation de bien raffermir

Préchauffer le four à 180°C chaleur tournante

Avec une  cuiller, déposer des petits tas de pâte (une vingtaine) sur la plaque du four recouverte d’une feuille de papier sulfurisé (ou d’un silpat), aplatir légèrement avec le dos de la cuiller pour donner une forme arrondie *

Enfourner +- 20 mn, selon votre four, en surveillant la coloration, laisser tiédir avant de les décoller

Pour le montage

Une barquette fraises (de Plougastel pour moi)

1 CS de sucre glace

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Millefeuille croquant au sarrasin, mousse chocolat blanc et fraises

Juste avant le montage, laver très rapidement les fraises, les essuyer délicatement, en réserver 6 et détailler les autres en petits morceaux, les saupoudrer de sucre glace

Garnir 6 galettes de mousse au chocolat blanc,  déposer quelques morceaux de fraises, renouveler (galette, mousse au chocolat blanc, morceaux de fraises) finaliser par une galette, poser un point de mousse, mettre dessus une petite fraise, saupoudrer d’un voile de sucre glace

Précision : Peut être délicieusement accompagné d’un coulis de fraises préparé en mixant 250 g de fraises lavées et équeutées avec 2 CS de sucre de canne blond et le jus d’un demi citron jaune.

 
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Millefeuille croquant au sarrasin, mousse chocolat blanc et fraises
A vos fourneaux… et bonne dégustation ! 😉

* J’avoue avoir eu des soucis avec ma pâte qui s’est avérée trop liquide et qui s’est étalée sur le silpat. J’ai donc découpé mes galettes avec un emporte-pièce 😉

34 commentaires sur “Millefeuille croquant au sarrasin, mousse chocolat blanc et fraises

  1. Wahou ! Wahou , je pense que je vais m’inviter à ta table, tu me fais saliver à chaque recette. Quelle merveille cette revisite du millefeuille, je pense que je vais tester tes galettes et j’opterais pour une autre crème un peu moins sucré.
    Merci pour cette belle réalisation
    Bises

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    1. Oui cette crème est trop sucrée, en tout cas pour nos papilles. Peut-être réduire la quantité de chocolat blanc et augmenter celle de crème liquide !? A essayer…
      Belle journée. Bizh

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  2. Ton millefeuille est superbe avec un visuel très gourmand ! J’aimerais bien passé à travers l’écran pour te le chiper. C’est magnifique !
    Bisous, Doria

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  3. Rien à dire, c’est trop gourmand. Belle présentation de ces saveurs qui marchent parfaitement ensemble. J’ai adoré l’originalité de ces galettes au sarrasin. Je suis totalement en appétit là ! 😮

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  4. Je te connaissais excellente cuisinière depuis que je visite ton joli blog mais tu est aussi une excellente pâtissière Viviane ! que ce dessert est fabuleux ! Je suis épatée de voir ce que tu as fait simplement avec de la farine de sarrasin ! Je n’en achète jamais car je ne sais jamais quoi faire avec du coup elle traine dans mes tiroirs et la dernière fois j’ai jeté un reste de farine qui datait de 5 ans ! Du coup je n’ose en racheter ! Si encore il y avait des petits paquets de farine de sarrasin j’aurais bien essayé car je suis vraiment curieuse du résultat ! bravo Viviane ! je suis vraiment heureuse de pouvoir l’inscrire sur cuisinons de saison ! merci beaucoup ! gros bisous

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  5. Cela me plait grave, tes croquants m’intrigue, la mousse au chocolat blanc ferait chavirer le coeur et les papilles de ma crevette, bien qu’aimant les fraises, je pense que j’utiliserais des framboises quand je le ferais, bises

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    1. Vous devriez vous régaler… mais attention à la pâte des croquants, j’ai eu des soucis puisqu’elle s’est toute étalée comme je l’ai mentionnée 😉
      Tiens moi au courant si tu les réalises 😉
      Bonne fin de semaine. Bizh

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  6. Magnifique et idéal pour moi qui aime le sarrasin… Cette association me plaît beaucoup ! A tester rapidement, dommage, pas de miel de sarrasin ??? Merci belle découverte

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