Gâteau au yaourt, chantilly et fruits rouges

Notre ville n’étant pas dotée de pâtissiers dignes de ce nom pour satisfaire nos palais difficiles, et bien que le temps m’était compté, j’ai finalement eu envie de préparer un gâteau vite fait mais malgré tout un beau et bon gâteau pour fêter dignement le jour de la Fête des Mères. 😉

J’ai donc réalisé un simple mais néanmoins délicieux gâteau au yaourt que j’ai cuit  dans un moule à savarin avec un trou en son centre que j’ai garni de crème chantilly après avoir versé dessus un glaçage au chocolat, suprême touche de gourmandise pour complaire à l’Etudiant chocovore, et avant de recouvrir le tout de fruits rouges pour régaler la Cavalière qui les adore.

La déco, c’est la touche finale qui fera briller les yeux de vos proches avant la dégustation… 😉

Gâteau au yaourt, chantilly et fruits rouges

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Gâteau au yaourt, chantilly et fruits rouges

Gâteau au yaourt

réalisé suivant la recette à découvrir en suivant le lien

Graisser et fariner légèrement le moule de votre choix, verser la pâte

Enfourner +- 35 mn, selon votre four, en surveillant la cuisson, la contrôler avec la lame d’un couteau qui doit ressortir sèche

Laisser refroidir avant de le démouler sur une grille

Crème chantilly au mascarpone

250 g de mascarpone

250 ml de crème liquide entière bien froide

2 CS de sucre glace

Quelques gouttes de concentré de vanille

Dans le bol du KA muni du fouet, battre la crème avec le mascarpone, le sucre et la vanille

Fouetter jusqu’à l’obtention d’une chantilly

Débarrasser dans une poche munie d’une douille

Glaçage au chocolat noir

150 g de chocolat noir (Valrhona Guanaja 70% pour moi)

150 ml de crème liquide entière

40 g de beurre (salé pour moi)

Dans une casserole au bain-marie, faire chauffer la crème liquide entière 

Lorsqu’elle est chaude, hors du feu ajouter le chocolat, mélanger délicatement avec une cuillère en bois avant d’incorporer le beurre toujours en mélangeant

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Gâteau au yaourt, chantilly et fruits rouges

Pour le montage

1 barquette de fraises

1 barquette de framboises

1 kiwi (jaune pour moi)

3/4 CS de sucre glace

Sur le gâteau refroidi, verser le glaçage  en le laissant couler sur les côtés

A l’aide d’une poche à munie d’une douille cannelée, garnir le centre avec la crème Chantilly

Décorer en déposant sur la crème Chantilly des fruits rouges et dés de kiwi, en veillant à les disposer harmonieusement

Saupoudrer un voile de sucre  glace

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Gâteau au yaourt, chantilly et fruits rouges
A vos fourneaux… et bonne dégustation ! 😉
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Gâteau au yaourt, chantilly et fruits rouges

20 commentaires sur “Gâteau au yaourt, chantilly et fruits rouges

  1. Je viens justement de faire une tarte avec un sablé Breton avec chantilly et fruits ! Je m’étais dit qu’il allait falloir falloir que j’arrête car je commence à adorer et voilà que tu nous proposes un gâteau au yaourt fait un peu de la même façon ! Pas gentil ça, d’autant plus qu’il est magnifique ! ah oui il donne envie ! bonne journée Viviane ! gros bisous

    Aimé par 1 personne

    1. Moi aussi j’aime beaucoup cette chantilly, bien délicieuse et qui se tient mieux. Seul hic… c’est qu’on a toujours un doigt gourmand qui traine dedans pour régaler les papilles 😉
      Bonne journée. Bizh

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