Sans contexte, la charcuterie est à la fête sur le blog avec cette terrine de campagne qui arrive en 1ère position des recettes les plus plébiscitées !
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Le mot terrine s’applique lorsque les préparations sont servies dedans et pour préparer cette terrine de campagne maison, j’ai eu recours à la recette vue sur le blog de Marina, Parmesan et Paprika qui elle-même l’avait repérée dans un groupe Facebook, partagée par Christine D.
Facile à préparer et peu coûteuse, cette terrine de campagne est in-ra-table et même si elle n’est pas réalisée dans les règles de l’art, préparée avec de la gorge de porc, du foie, de l’échine, du filet mignon etc, dégustée sur du bon pain fait maison et accompagnée de quelques cornichons, cette terrine de campagne connaîtra sans aucun doute un franc succès sur ce buffet campagnard organisé par Christine du très joli blog ‘Pause Nature’
marraine du mois pour le défi mensuel CMUM / Compile Moi Un Menu orchestré par Nath ‘Une cuisine pour Voozenoo’, Chantal ‘La Cuisine de Blanche’ récemment assistées de… moi-même ;-).
Terrine (facile) de campagne

Dans le panier, il nous faut (pour 3 pâtés) :
1,5 kg de farce à tomates (ou chair à saucisses) de bonne qualité
3 blancs de poulet
3 gousses d’ail
3 échalotes
3 œufs entiers
150 ml de whisky
Thym (herbes de Provence pour moi)
Persil ciselé
Poivre du moulin
Quelques feuilles de laurier séchées

Préchauffer le four à 180°C Chaleur tournante
Dans un grand saladier, déposer la farce à tomates
Découper les blancs de poulet en petits dés et les incorporer à la chair à saucisses
Hacher finement l’ail et les échalotes, les ajouter à la viande
Saupoudrer les herbes de Provence
Verser les œufs battus en omelette et le whisky
Quand tout est parfaitement mélangé, verser dans les terrines légèrement huilés
Étaler joliment et décorer avec des feuilles de laurier
Enfourner pour +- 50 mn en vérifiant la cuisson
Sortir et laisser reposer couverte jusqu’à complet refroidissement puis déposer au frigo
Patienter jusqu’au lendemain pour déguster, les parfums se seront bien diffusés

Précision : L’astuce concernant la manière la plus efficace pour mélanger est de le faire avec les mains (propres) mouillées (même procédé que pour réaliser les boulettes de viande)

Une super(be) idée, cette terrine de campagne maison
A vos fourneaux… et bonne dégustation ! 😉
rhoooo alors je bave d’envie devant ta terrine, c’est le genre de recettes que je n’ose pas encore faire maison, mais que je dégusterai volontiers!!!! bisous
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Oooh bah celle-là tu peux la tenter, surtout vu ce que tu as l’habitude de cuisiner je serais fortement étonnée que tu la rates 🙂
Bonne soirée Gaëlle. Bizh. Viviane
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je m’inviterai bien à ta table pour y goûter..
bon début de semaine
bizzzzz
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Ooooh cela aurait été volontiers Yolande, j’ai des cornichons d’avance 🙂
Bon début de semaine à toi également. Bizh. Viviane
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Je n’ai absolument jamais fait de terrine. Ta recette ne me semble pas compliquée, ça me semble parfait pour tester =)
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Ah oui tu peux foncer les yeux fermés !!!
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J’arrive pour midi !Bon week-end
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Je sors le pain et les cornichons !!!
Bon début de WE. Bizh
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Mummm avec un bon pain de campagne… un régal !!! 😍
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Et quelques cornichons pour compléter la rgalade 🙂 🙂
Belle fin de semaine. Bizh
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Cette terrine est parfaite pour un buffet
Bisous
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C’est vrai que par sa facilité de réalisation, elle est topissime, d’autant qu’elle est suffisamment bonne pour régaler malgré tout 😉
Belle journée. Bizh
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Elle est belle ta terrine j’amène mes cerises en pickles d’hier elles iront très bien en condiments 😉😋 bisous
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Ah mais oui, quelle bonne idée… je t’attends !!!
Belle journée Béa. Bizh
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Quelle jolie terrine, elle est vraiment bien réussi, bravo! Les amateurs de charcuterie vont se régaler au buffet 🙂 ! Belle journée!
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Moi je fais partie de ceux qui mangent à tous les rateliers… charcuterie, salades composées, cakes, tartes et quiches… 🙂 🙂 🙂
Belle journée Christine. Bizh. Viviane
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La prochaine fois que tu en fait … présente un préavis de 24 h, le temps que j’arriveeeeeeeeeee !!!
C’est cro-cro bon ça !!! c’est ce que disais mon fils quand il était petit et qu’on lui donné un peu de pâté de campagne !!
Merci pour ta belle participation.
Bisous
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Ah oui… parce que envoyé par la poste au fin fond de la Corrèze, il risque d’être recouvert d’une p’tite couche de moisissure… comme les fromages que l’on affectionne 🙂 🙂 🙂
Belle journée. Bizh
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Une terrine que c’est bon, je viens de faire environ 30 bocaux de pâté de foie de volaille, j’en fais également avec des magrets de canard Je vais essayer ta recette avec du blanc de poulet cela changera.
Je vais faire le pain pour l’accompagner.
Belle soirée
Bises
Chantal
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30 bocaux de pâté !?!? Waouh !!! Je viendrais volontiers faire mon marché chez toi 😉 🙂
Bonne soirée Chantal. Bizh
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Hum elle est super appétissante ta terrine, bravo!
belle soirée
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Merciiii 😉 Elle est surtout facile à préparer 😉
Bonne journée !
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C’est une très belle terrine ! J’adore lorsqu’elle est faite maison et j’en fais souvent à la maison. La tienne est bien alléchante. J’en magnerai bien un morceau sur du bon pain de campagne.
Bisous, Doria
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Oh je sais Doria, je salive régulièrement devant les terrines magnifiquement gourmandes que tu proposes 😉 et la mienne est bien simplette par rapport aux tiennes 🙂 🙂
Agréable journée. Bizh. Viviane
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Belle terrine , avec du.poulet je ne connais pas , maintenant je n’en fais plus car seule j’en aurais pour des mois. Mais celle que j’aime bien c’est celle aux lapin et aux pistaches et fruits secs .
Bisous
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Lapin et pistaches je connais même si je n’en ai jamais préparée par contre avec l’ajout de fruits secs c’est à découvrir, cela doit être bien bon mais je fais confiance à ton goût assuré pour les bonnes choses 🙂
Bizh Yolande
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J’ai profité, au mois de Mai, de la venue de mes enfants et petits enfants pour faire une petite terrine avec mon jambon persillé, c’était super et j’aimerais bien de temps en temps en refaire ! le problème est toujours le même nous ne sommes que 2 et en plus la charcuterie on y a pas trop le droit… dommage ! ta terrine est vraiment super ! sympa cette idée de poulet pour ceux qui l’aiment ! bravo, elle ferait effectivement bonne effet sur un petit buffet ! gros bisous
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C’est vrai Gut que quand on est 2 cela complique un peu pour réaliser certaines recettes et ce n’est pas toujours évident de diviser la quantité des ingrédients 😦
Belle journée. Bizh
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ta terrine est vraiment très réussie , bravo !
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Merciiii Lou… mais je dois bien avouer qu’elle est assez facile à réaliser 😉
Belle journée. Bizh. Viviane
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Magnifique ta terrine de campagne ! Elle me fait bien envie !
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Avec un bon pain maison et quelques cornichons… c’est un régal dont je ne me lasse pas 😉
Bonne journée !
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