Terrine (facile) de campagne

Sans contexte, la charcuterie est à la fête sur le blog avec cette terrine de campagne qui arrive en 1ère position des recettes les plus plébiscitées !

Alors bien sûr je me suis laissée tenter, cette terrine a trôné à nouveau sur notre table… et tout le monde s’est régalé une fois encore 🙂

Le mot terrine s’applique lorsque les préparations sont servies dedans et pour préparer cette terrine de campagne maison, j’ai eu recours à la recette vue sur le blog de Marina, Parmesan et Paprika qui elle-même l’avait repérée dans un groupe Facebook, partagée par Christine D.

Facile à préparer et peu coûteuse, cette terrine de campagne est in-ra-table et même si elle n’est pas réalisée dans les règles de l’art, préparée avec de la gorge de porc, du foie, de l’échine, du filet mignon etc, dégustée sur du bon pain fait maison et accompagnée de quelques cornichons, cette terrine de campagne connaîtra sans aucun doute un franc succès sur ce buffet campagnard organisé par Christine du très joli blog  ‘Pause Nature’

cmum_juin-2019

marraine du mois pour le défi mensuel CMUM / Compile Moi Un Menu orchestré par Nath ‘Une cuisine pour Voozenoo’, ChantalLa Cuisine de Blanche’ récemment assistées de… moi-même ;-).

Terrine (facile) de campagne

terrine-de-campagne (1)
Terrine (facile) de campagne

Dans le panier, il nous faut (pour 3 pâtés) :

1,5 kg de farce à tomates (ou chair à saucisses) de bonne qualité

3 blancs de poulet

3 gousses d’ail

3 échalotes

3 œufs entiers

150 ml de whisky

Thym (herbes de Provence pour moi)

Persil ciselé

Poivre du moulin

Quelques feuilles de laurier séchées

terrine-de-campagne (8)
Terrine (facile) de campagne

Préchauffer le four à 180°C Chaleur tournante

Dans un grand saladier, déposer la farce à tomates

Découper les blancs de poulet en petits dés et les incorporer à la chair à saucisses

Hacher finement l’ail et les échalotes, les ajouter à la viande

Saupoudrer les herbes de Provence

Verser les œufs battus en omelette et le whisky

Quand tout est parfaitement mélangé, verser dans les terrines légèrement huilés

Étaler joliment et décorer avec des feuilles de laurier

Enfourner pour +- 50 mn en vérifiant la cuisson

Sortir et laisser reposer couverte jusqu’à complet refroidissement puis déposer au frigo

Patienter jusqu’au lendemain pour déguster, les parfums se seront bien diffusés

terrine-de-campagne (11)
Terrine (facile) de campagne

Précision : L’astuce concernant la manière la plus efficace pour mélanger est de le faire avec les mains (propres) mouillées (même procédé que pour réaliser les boulettes de viande)

terrine-de-campagne (15)
Terrine (facile) de campagne

Une super(be) idée, cette terrine de campagne maison

A vos fourneaux… et bonne dégustation ! 😉

 

41 commentaires sur “Terrine (facile) de campagne

    1. Bonjour Véro !
      Tout d’abord, merciiii pour votre visite sur Quoi Qu’on Mange ?
      Pour répondre à votre question, vous pouvez remplacer le whisky par l’alcool de votre choix : vin blanc sec, Armagnac, Calva, eau-de-vie, Cognac…
      Je vous souhaite de vous régaler autant que nous… tenez-moi informée 🙂
      Belle journée. Viviane

      J'aime

  1. Bonjour, votre recette m’intéresse fortement, faut-il un couvercle à la cuisson ? Je n’ai pas de couvercle avec mon plat à pâté, merci d’avance, bonne journée 😊

    Aimé par 1 personne

    1. Bonjour Laurine ! Perso j’ai un couvercle que bien entendu j’utilise mais je pense que le plat correctement enveloppé dans du papier alu cela devrait convenir 😉
      J’attends votre retour si vous passez à l’action 😉
      Bonne journée également. A bientôt. Viviane

      J'aime

    1. Elle n’est pas réalisée dans les règles de l’art mais je confirme qu’elle régale tout de même n’hésite pas à la tester !
      Bonne journée Isabelle. Bizh. Viviane

      J'aime

  2. Bonjour
    Enfin une recette facile qui ne se prend pas la tête. Un petit tour dans mes frigos et placards et hop, j’avais tout rassemblé ( j’ai divisé par 3 afin de ne faire qu’une seule terrine pour mon premier essai). Pour faire encore plus simple je me suis servie de mon thermomix pour tout mélanger. Pour les quantités d’herbes de Provence, persil, sel ?, poivre, peu ou pas d’indications, j’ai fait au pif. Voilà, la terrine est au four et ça me semble bien parti. Je vous enverrai une photo et un nouveau commentaire à la dégustation. Merci.

    Aimé par 1 personne

    1. Ooooh que cela fait plaisir de lire des retours comme celui-ci 🙂 Merciiii Monique !!!
      Cette terrine a énormément de succès au niveau des vues, elle est celle qui en a le plus mais vous êtes la première à prendre le temps de réagir. J’espère que vous ne serez pas déçue et j’attends donc avec empressement de lire votre avis.
      Belle journée. Viviane

      J'aime

    1. Moi je fais partie de ceux qui mangent à tous les rateliers… charcuterie, salades composées, cakes, tartes et quiches… 🙂 🙂 🙂
      Belle journée Christine. Bizh. Viviane

      J'aime

  3. La prochaine fois que tu en fait … présente un préavis de 24 h, le temps que j’arriveeeeeeeeeee !!!
    C’est cro-cro bon ça !!! c’est ce que disais mon fils quand il était petit et qu’on lui donné un peu de pâté de campagne !!
    Merci pour ta belle participation.
    Bisous

    Aimé par 1 personne

    1. Ah oui… parce que envoyé par la poste au fin fond de la Corrèze, il risque d’être recouvert d’une p’tite couche de moisissure… comme les fromages que l’on affectionne 🙂 🙂 🙂
      Belle journée. Bizh

      J'aime

  4. Une terrine que c’est bon, je viens de faire environ 30 bocaux de pâté de foie de volaille, j’en fais également avec des magrets de canard Je vais essayer ta recette avec du blanc de poulet cela changera.
    Je vais faire le pain pour l’accompagner.
    Belle soirée
    Bises
    Chantal

    Aimé par 1 personne

  5. C’est une très belle terrine ! J’adore lorsqu’elle est faite maison et j’en fais souvent à la maison. La tienne est bien alléchante. J’en magnerai bien un morceau sur du bon pain de campagne.
    Bisous, Doria

    Aimé par 1 personne

    1. Oh je sais Doria, je salive régulièrement devant les terrines magnifiquement gourmandes que tu proposes 😉 et la mienne est bien simplette par rapport aux tiennes 🙂 🙂
      Agréable journée. Bizh. Viviane

      J'aime

      1. Lapin et pistaches je connais même si je n’en ai jamais préparée par contre avec l’ajout de fruits secs c’est à découvrir, cela doit être bien bon mais je fais confiance à ton goût assuré pour les bonnes choses 🙂
        Bizh Yolande

        J'aime

  6. J’ai profité, au mois de Mai, de la venue de mes enfants et petits enfants pour faire une petite terrine avec mon jambon persillé, c’était super et j’aimerais bien de temps en temps en refaire ! le problème est toujours le même nous ne sommes que 2 et en plus la charcuterie on y a pas trop le droit… dommage ! ta terrine est vraiment super ! sympa cette idée de poulet pour ceux qui l’aiment ! bravo, elle ferait effectivement bonne effet sur un petit buffet ! gros bisous

    Aimé par 1 personne

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l’aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur la façon dont les données de vos commentaires sont traitées.