Terrine (facile) de campagne

Le mot terrine s’applique lorsque les préparations sont servies dedans et  pour préparer cette terrine de campagne maison, j’ai eu recours à la recette vue sur le blog de Marina, Parmesan et Paprika qui elle-même l’avait repérée dans un groupe Facebook, partagée par Christine D.

Facile à préparer et peu coûteuse, cette terrine de campagne est in-ra-table et même si elle n’est pas réalisée dans les règles de l’art, préparée avec de la gorge de porc, du foie, de l’échine, du filet mignon etc, dégustée sur du bon pain fait maison et accompagnée de quelques cornichons, cette terrine de campagne connaîtra sans aucun doute un franc succès sur ce buffet campagnard organisé par Christine du très joli blog  ‘Pause Nature’

cmum_juin-2019

marraine du mois pour le défi mensuel CMUM / Compile Moi Un Menu orchestré par Nath ‘Une cuisine pour Voozenoo’, ChantalLa Cuisine de Blanche’ récemment assistées de… moi-même ;-).

Terrine (facile) de campagne

terrine-de-campagne (1)
Terrine (facile) de campagne

Dans le panier, il nous faut (pour 3 pâtés) :

1,5 kg de farce à tomates (ou chair à saucisses) de bonne qualité

3 blancs de poulet

3 gousses d’ail

3 échalotes

3 œufs entiers

150 ml de whisky

Thym (herbes de Provence pour moi)

Persil ciselé

Poivre du moulin

Quelques feuilles de laurier séchées

terrine-de-campagne (8)
Terrine (facile) de campagne

Préchauffer le four à 180°C Chaleur tournante

Dans un grand saladier, déposer la farce à tomates

Découper les blancs de poulet en petits dés et les incorporer à la chair à saucisses

Hacher finement l’ail et les échalotes, les ajouter à la viande

Saupoudrer les herbes de Provence

Verser les œufs battus en omelette et le whisky

Quand tout est parfaitement mélangé, verser dans les terrines légèrement huilés

Étaler joliment et décorer avec des feuilles de laurier

Enfourner pour +- 50 mn en vérifiant la cuisson

Sortir et laisser reposer couverte jusqu’à complet refroidissement puis déposer au frigo

Patienter jusqu’au lendemain pour déguster, les parfums se seront bien diffusés

terrine-de-campagne (11)
Terrine (facile) de campagne

Précision : L’astuce concernant la manière la plus efficace pour mélanger est de le faire avec les mains (propres) mouillées (même procédé que pour réaliser les boulettes de viande)

terrine-de-campagne (15)
Terrine (facile) de campagne

Une super(be) idée, cette terrine de campagne maison

A vos fourneauX… et bonne dégustation ! 😉

 

27 commentaires Ajouter un commentaire

  1. Manon dit :

    Je n’ai absolument jamais fait de terrine. Ta recette ne me semble pas compliquée, ça me semble parfait pour tester =)

    Aimé par 1 personne

    1. quoiquonmange dit :

      Ah oui tu peux foncer les yeux fermés !!!

      J'aime

  2. Mauricette dit :

    J’arrive pour midi !Bon week-end

    Aimé par 1 personne

    1. quoiquonmange dit :

      Je sors le pain et les cornichons !!!
      Bon début de WE. Bizh

      J'aime

  3. Linou Cuisine dit :

    Mummm avec un bon pain de campagne… un régal !!! 😍

    Aimé par 1 personne

    1. quoiquonmange dit :

      Et quelques cornichons pour compléter la rgalade 🙂 🙂
      Belle fin de semaine. Bizh

      J'aime

  4. Cette terrine est parfaite pour un buffet
    Bisous

    Aimé par 1 personne

    1. quoiquonmange dit :

      C’est vrai que par sa facilité de réalisation, elle est topissime, d’autant qu’elle est suffisamment bonne pour régaler malgré tout 😉
      Belle journée. Bizh

      J'aime

  5. Elle est belle ta terrine j’amène mes cerises en pickles d’hier elles iront très bien en condiments 😉😋 bisous

    Aimé par 1 personne

    1. quoiquonmange dit :

      Ah mais oui, quelle bonne idée… je t’attends !!!
      Belle journée Béa. Bizh

      J'aime

  6. christine dit :

    Quelle jolie terrine, elle est vraiment bien réussi, bravo! Les amateurs de charcuterie vont se régaler au buffet 🙂 ! Belle journée!

    Aimé par 1 personne

    1. quoiquonmange dit :

      Moi je fais partie de ceux qui mangent à tous les rateliers… charcuterie, salades composées, cakes, tartes et quiches… 🙂 🙂 🙂
      Belle journée Christine. Bizh. Viviane

      J'aime

  7. Natly dit :

    La prochaine fois que tu en fait … présente un préavis de 24 h, le temps que j’arriveeeeeeeeeee !!!
    C’est cro-cro bon ça !!! c’est ce que disais mon fils quand il était petit et qu’on lui donné un peu de pâté de campagne !!
    Merci pour ta belle participation.
    Bisous

    Aimé par 1 personne

    1. quoiquonmange dit :

      Ah oui… parce que envoyé par la poste au fin fond de la Corrèze, il risque d’être recouvert d’une p’tite couche de moisissure… comme les fromages que l’on affectionne 🙂 🙂 🙂
      Belle journée. Bizh

      J'aime

  8. Une terrine que c’est bon, je viens de faire environ 30 bocaux de pâté de foie de volaille, j’en fais également avec des magrets de canard Je vais essayer ta recette avec du blanc de poulet cela changera.
    Je vais faire le pain pour l’accompagner.
    Belle soirée
    Bises
    Chantal

    Aimé par 1 personne

    1. quoiquonmange dit :

      30 bocaux de pâté !?!? Waouh !!! Je viendrais volontiers faire mon marché chez toi 😉 🙂
      Bonne soirée Chantal. Bizh

      J'aime

  9. Hum elle est super appétissante ta terrine, bravo!
    belle soirée

    Aimé par 1 personne

    1. quoiquonmange dit :

      Merciiii 😉 Elle est surtout facile à préparer 😉
      Bonne journée !

      J'aime

  10. Doria dit :

    C’est une très belle terrine ! J’adore lorsqu’elle est faite maison et j’en fais souvent à la maison. La tienne est bien alléchante. J’en magnerai bien un morceau sur du bon pain de campagne.
    Bisous, Doria

    Aimé par 1 personne

    1. quoiquonmange dit :

      Oh je sais Doria, je salive régulièrement devant les terrines magnifiquement gourmandes que tu proposes 😉 et la mienne est bien simplette par rapport aux tiennes 🙂 🙂
      Agréable journée. Bizh. Viviane

      J'aime

  11. Gut dit :

    J’ai profité, au mois de Mai, de la venue de mes enfants et petits enfants pour faire une petite terrine avec mon jambon persillé, c’était super et j’aimerais bien de temps en temps en refaire ! le problème est toujours le même nous ne sommes que 2 et en plus la charcuterie on y a pas trop le droit… dommage ! ta terrine est vraiment super ! sympa cette idée de poulet pour ceux qui l’aiment ! bravo, elle ferait effectivement bonne effet sur un petit buffet ! gros bisous

    Aimé par 1 personne

    1. quoiquonmange dit :

      C’est vrai Gut que quand on est 2 cela complique un peu pour réaliser certaines recettes et ce n’est pas toujours évident de diviser la quantité des ingrédients 😦
      Belle journée. Bizh

      Aimé par 1 personne

  12. Lou dit :

    ta terrine est vraiment très réussie , bravo !

    Aimé par 1 personne

    1. quoiquonmange dit :

      Merciiii Lou… mais je dois bien avouer qu’elle est assez facile à réaliser 😉
      Belle journée. Bizh. Viviane

      J'aime

  13. Magnifique ta terrine de campagne ! Elle me fait bien envie !

    Aimé par 1 personne

    1. quoiquonmange dit :

      Avec un bon pain maison et quelques cornichons… c’est un régal dont je ne me lasse pas 😉
      Bonne journée !

      J'aime

Répondre

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l'aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s