Nouilles ‘Savoisiennes’ aux cèpes et crème d’Abondance

En août et septembre, les amateurs de champignons arpentent avec joie les forêts et les sous-bois et c’est ainsi que l’Homme, qui connaît un cueilleur de champignons, est revenu à l’automne dernier avec un saladier de cèpes à peine sortis de leur forêt, nettoyés, triés, prêts à l’emploi dont j’avais congelé une partie pour plus tard.

Avec ces cèpes délicieusement parfumés, que l’on peut trouver facilement à partir de fin août en forêt savoyarde, j’ai préparé un vrai repas festif en les associant à des Nouilles ‘Savoisiennes’ aux cèpes et à une crème d’Abondance, ce fromage AOP d’exception fabriqué uniquement dans les montages de Haute-Savoie.

Ce plat est tout simplement délicieux et nous a offert un moment gourmand avec toutes ses saveurs de Savoie que nous apprécions énormément.

Je propose cette recette au défi Nos régions ont du Goût orchestré par La Nonna de l’Alchimie des Mets qui, en ce mois de Juin, nous entraine en région Rhone-Alpes.

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Nouilles ‘Savoisiennes’ aux cèpes et crème d’Abondance

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Nouilles Savoisiennes aux cêpes à la crème d’Abondance

Dans le panier, il nous faut (pour 2-3 gourmands) :

1 CS d’huile d’olive

1 échalote émincée finement

250 gr de cèpes frais préparés

50 ml de vin blanc

Sel & Poivre

Pour la crème

1 CS d’huile d’olive

1 échalote émincée finement

50 ml de vin blanc (vin de Savoie de préférence)

150 ml de crème fraîche épaisse

50 g d’Abondance

Sel et Poivre

Quelques brins de ciboulette

250 g de pâtes Nouilles Savoisiennes

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Poêlée de cêpes

Ôter les parties terreuses et les pieds des cèpes, les nettoyer avec un torchon propre

Couper les champignons en lamelles

Chauffer une poêle à fond épais avec 1 CS d’huile d’olive, faire blondir une échalote

Ajouter les cèpes préparés et les saisir quelques minutes, le temps qu’ils commencent à dorer

Verser le vin blanc et faire réduire la quasi totalité du liquide, juste que les cèpes restent humides

Saler, poivrer et réserver

Pour la sauce

Chauffer une casserole à fond épais avec 1 CS d’huile d’olive, faire blondir une échalote

Verser le vin blanc et faire réduire au 3/4

Mettre la crème fraiche et faire chauffer doucement jusqu’à épaississement

Râper l’Abondance, le saupoudrer dans la crème et remuer sans cesse pour qu’il fonde complètement

Saler, poivrer et réserver

Dans un faitout, amener 2 l d’eau à ébullition

Verser les pâtes, les cuire selon indications sur le paquet et les égoutter

Dans un plat de service, déposer les champignons sur les pâtes, verser la crème et mélanger rapidement

Saupoudrer de ciboulette ciselée, servir aussitôt et se régaler de cette  assiette aux saveurs délicieusement goûteuses et envoutantes 😉

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Nouilles Savoisiennes aux cêpes à la crème d’Abondance
A vos fourneaux… et bonne dégustation ! 😉

Source d’inspiration : Les ravioles aux Cèpes du blog culinaire La cuisine de Doria

19 commentaires sur “Nouilles ‘Savoisiennes’ aux cèpes et crème d’Abondance

    1. Rhoooo ouiii, en plus je dois dire que j’ai un (gros) énorme faible pour les fromages auvergnats et je contrôle mal ma gourmandise devant Saint Nectaire, Cantal, et Salers 🙂
      Agréable fin de semaine. Viviane

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  1. C’est quand qu’on déclare le « Fromage » en vacance ???? 😀
    J’en peux plus de ces recettes à base de fromage.. je vais être encore obligée de la mettre de côté et mon mari va me dire.. tu nous avais pas dit qu’on allait attaquer la période salade ??? lol
    En attendant, j’ai envie de goûter, j’adore l’abondance.. j’ai même visiter une ferme qui en fabrique dans la vallée d’Abondance en lisière des Aravies … on se rejoint avec ma péla 😉 … et bien sûr, on était revenu avec le stock !!
    Gros bisous

    Aimé par 1 personne

    1. Ma p’tite Nath, chez nous le fromage n’est jaaaamais en vacances, il nous est inconcevable que le plateau de fromages ne soit pas toujours présent à chaque repas 🙂 et en plus il sniffffeeee, l’Homme et l’Etudiant apprécient laisser les fromages… ‘faisander’ 🙂 🙂 🙂
      Ah oui c’est une visite fort intéressante qui laisse un bon souvenir en général, surtout au porte-monnaie ;-), on en sait quelque chose on ne peut jamais revenir d’un endroit de la France sans ramener le ou les fromage(s) du coin !!!
      Belle soirée Nath. Bizh..

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  2. je ne sais pas à quelle heure tu as l’habitude de passer à table mais une chose est sûre c’est que je serai bien venue déguster ce beau et savoureux plat de pasta avec toi ! L’abondance est un fromage que j’aime beaucoup et j’adore l »idée de le mettre en sauce ! Merci pour l’idée 😉 bonne soirée bises

    Aimé par 1 personne

    1. Bienvenue au club des adeptes de l’Abondance 😉 Chez nous, il trône presque systématiquement sur le plateau de fromages, pas très loin du Comté vieux !!!
      Agréable journée Lolo. Bizh

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    1. Je crois que dès qu’un séjour est prévu dans le coin, une ballade est obligatoire dans la vallée d’Abondance pour tous les amateurs de fromages 😉
      Belle journée Béa. Bizh

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