Tarte rustique aux abricots, framboises et myrtilles

Je vous dévoile la recette du dessert dont nous nous sommes régalés ce dimanche après m’être inspirée dans le livre de Jean-François Piège ‘Les tartes pour tous’* pour réaliser une tarte rustique aux abricots, framboises et myrtilles super facile dans le but de faire aussi bien que le chef.

Elle ne présente pas de difficulté mais j’ai eu quelques soucis par contre avec ma pâte qui s’est avérée un peu collante ainsi qu’avec le temps de cuisson et la température, sans doute parce qu’il me faut encore apprivoiser mon four avec lequel je n’ai pas trouvé tous  les bons réglages.

Malgré tout l’honneur est sauf puisque cette tarte vite préparée avec quelques fruits frais s’est avérée fameuse et j’espère que vous allez vous aussi vous régaler avec puisque je la propose pour le buffet campagnard organisé par Christine du très joli blog  ‘Pause Nature’

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marraine du mois pour le défi mensuel CMUM / Compile Moi Un Menu orchestré par Nath ‘Une cuisine pour Voozenoo’, ChantalLa Cuisine de Blanche’ récemment assistées de… moi-même ;-).

 

 

Tarte rustique aux abricots, framboises et myrtilles

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Tarte rustique aux abricots, framboises et myrtilles

Dans le panier, il nous faut (pour une tarte diam +- 20 cm) :

100 g de beurre

60 g d’oeufs

200 g de farine

80 g de sucre glace

66 g de maïzena

34 g de poudre de noisettes

1 pincée de sel

1 douzaine d’abricots

Quelques myrtilles

Quelques framboises

2 CS de cassonade

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Tarte rustique aux abricots, framboises et myrtilles

 

Dans le bol du mixeur, mettre le beurre coupé en dés, verser les oeufs, mixer pour obtenir un mélange homogène

Ajouter la farine, la maïzena, la poudre de noisettes, le sucre glace et le sel, mixer à nouveau jusqu’à la formation d’une boule de pâte

Fariner le plan de travail et la boule de pâte, l’abaisser avec le rouleau à pâtisserie pour obtenir un rond de diam. de +- 24 cm (bon courage 😉 ça colle, moi je l’ai aplatie avec mes paumes de main farinées directement sur le silpat !), déposer la pâte sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé ou d’un silpat

Perso, je l’ai entreposée dans le frigo +- 15 mn pendant que je préparais les fruits

Préchauffer le four à 180° Chaleur tournante

Laver, essuyer délicatement, couper en 4 les abricots, les répartir sur la pâte avec les framboises et les myrtilles

Saupoudrer le sucre, rabattre les bords de la pâte  (la tarte doit faire + 20 cm de diam.)

Enfourner +- 25 mn, selon votre four, en surveillant la cuisson (qui, chez moi, a demandé 45 mn 😉 )

A la sortie du four, déposer sur une grille pour complet refroidissement

 

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Tarte rustique aux abricots, framboises et myrtilles

 

 

*article non sponsorisé

A vos fourneaux… et bonne dégustation ! 😉

 

 

 

27 commentaires sur “Tarte rustique aux abricots, framboises et myrtilles

  1. Je vais pouvoir me régaler avec cette tarte, merci merci tu attises ma gourmandise, elle me plait ! je vais essayer ta recette,
    Je ne connais pas ce livre je vais aller le feuilleter j’imagine les belles recettes qu’il contient.
    Bisous
    Chantal

    J'aime

  2. Très sympa cette tarte rustique de Jean François Piège. J’aime beaucoup cette façon de réaliser cette tarte qui fait très authentique. Ce bouquin doit regorger de très belles recette.
    Bisous, Doria

    Aimé par 1 personne

  3. Tu le sais je suis une adepte des tartes rustiques tant salées que sucrées alors ta tarte tutti frutti à tout pour me plaire. Quant aux problèmes de four je suis dans une période de réflexion car j’aimerai faire entrer un piano dans ma cuisine et en dehors du fait qu’il faut casser tout mon plan de travail je crains également le temps d’adaptation. Gros bisous

    Aimé par 1 personne

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