Tartelette de courgette à la mozzarella

Facile et rapide, cette tartelette de courgette à la mozzarella est pleine de saveurs et je  ne me lasse pas de les déguster été après été…

 Privilégiez les petites courgettes, beaucoup plus tendres, et surtout la mozzarella di Bufala, produite exclusivement à partir de lait de bufflonne, à la délicieuse pâte filante que l’on pince entre le pouce et l’index pour la déchirer et qui sent le lait. Mon fromager la vend en ‘Treccia’ sur laquelle il prélève la quantité que je souhaite.

Dégustée avec une belle assiette de charcuterie variée, cette tartelette de courgette à la mozzarella est toute indiquée pour les p’tits dîners en terrasse, les joyeux pique-niques ou les brunch estivaux et par conséquent je la propose au défi mensuel CMUM / Compile Moi Un Menu orchestré par Nath ‘Une cuisine pour Voozenoo’, ChantalLa Cuisine de Blanche’ récemment assistées de… moi-même ;-).

C’est les vacances… On brunch tout l’été !

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Je propose également cette recette pour le défi de Claudine…. Cuisinons de Saison avec la COURGETTE

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Tartelette de courgette à la mozzarella

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Tartelette de courgette à la mozzarella

Dans le panier, il nous faut (pour 4 tartelettes) :

2 petites courgettes bio ou de jardin

1 pâte feuilletée (Sarl François/Cher pour moi)

1 CS de moutarde forte

100 g de Mozzarella (di Bufala de préférence)

Thym (du jardin pour moi)

Fleur de sel

Vinaigre balsamique

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Tartelette de courgette à la mozzarella

Préchauffer le four à 180°C Chaleur tournante

Laver, essuyer et détailler (sans les éplucher) les courgettes en fines rondelles

Les cuire +- 1 mn au micro-ondes, les laisser refroidir

Graisser les moules à tartelettes

Sur le plan de travail légèrement fleuré, étaler la pâte feuilletée et découper des disques

Garnir les moules de ces fonds de tarte, les piquer avec une fourchette, les enduire de moutarde

Disposer harmonieusement les rondelles de courgettes

Enfourner +- 15 mn

A la sortie du four, déposer des morceaux de mozzarella sur les courgettes et saupoudrer de thym et de fleur de sel

Enfourner à nouveau +- 5 mn, le temps que le fromage fonde (sans brunir)

Patienter +- 5 mn avant de démouler

Servir arrosé d’un filet de vinaigre balsamique, accompagner de charcuterie

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Tartelette de courgette à la mozzarella
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Tartelette de courgette à la mozzarella

 

A vos fourneaux… et bonne dégustation ! 😉


Popote de Petit Bohnium a succombé à la tentation et voilà ce qu’elle en dit :

J’ai vraiment beaucoup aimé ces tartelettes, dès qu’il y a des légumes je dis oui! et avec du fromage encore plus oui! Vraiment succulentes!

L’image contient peut-être : nourriture

22 commentaires sur “Tartelette de courgette à la mozzarella

  1. Coucou chère Viviane. Nous voilà de retour de vacances. Et nous avons perdu le soleil en route…Tes tartelettes sont super appétissantes, toutes en simplicité mais belles saveurs. Les bons produits sont joliment mis en valeur. Grosses bises

    Aimé par 1 personne

    1. Coucou Chrystel ! Bah oui j’ai vu pour le soleil, et moi j’arrive en Bretagne dans le Finistère dimanche soir 😉 Je crois que je vais emmener moins de maillots de bain ahahaha !!!
      Quant aux tartelettes oui c’est simple, assez vite fait mais très bon.
      Belle soirée. Bizh

      J'aime

  2. Comme elles sont appétissantes tes petites tartelettes ! Avec ton assiette de charcuterie pour les accompagner tout le monde a du se régaler Thym mozza que du bon ! ! Je ne fais pas de brunch mais alors le soir oui le repas est fait ainsi et drôlement bien en plus ! merci de les offrir à cuisinons ! merci Viviane ! gros bisous bonne journée

    Aimé par 1 personne

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