Haddock et pommes de terre à la crème

Ce plat de haddock et pommes de terre à la crème nous a encore régalés tout récemment et j’ai pensé remonter la recette pour vous le remettre en mémoire dans l’éventualité d’un manque d’idée pour la préparation d’un prochain repas 😉


 

L’aiglefin (ou églefin), poisson maigre et riche en sels minéraux, est décapité, ouvert par le dos, salé et fumé longuement à basse température pour mériter l’appellation de haddock (reconnaissable à sa belle couleur orangée obtenue grâce au rocou*), dont la chair est moelleuse et goûteuse.

* teinture issue du fruit du rocouyer, arbuste originaire d’Amérique du Sud

Poché rapidement à l’eau et/ou au lait, le haddock constitue alors un plat équilibré servi, selon vos envies gourmandes, avec des épinards, des pommes de terre, des lentilles, de la choucroute, ….

J’apprécie particulièrement le haddock poché dans le lait (pour adoucir sa cuisson) avec pour seul accompagnement de bonnes pommes de terre fondantes et gouteuses, le tout nappé d’une crème fraîche épaisse et onctueuse…

Cette recette, facile à réaliser avec peu d’ingrédients, permet à son petit goût fumé de s’exprimer.

Haddock et pommes de terre à la crème

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Haddock et pommes de terre à la crème

Dans le panier, il nous faut (pour 4 gourmands) :

2 filets de haddock

500 g de pommes de terre

250 g de crème fraîche épaisse

1 cc de curcuma

2 cs de persil ciselé

Sel et Poivre au moulin

 

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Haddock et pommes de terre à la crème

 

Dans une poêle,  mouiller à hauteur le haddock dans un mélange (par moitié) d’eau et de lait (ne pas saler, le poisson l’est déjà)

Porter à frémissement et faire pocher le haddock durant une quinzaine de minutes

Pendant ce temps, cuire les pommes de terre ‘à la peau’ dans une eau froide au départ et salée

Les éplucher lorsqu’elles sont tendres

Dès que le haddock est cuit, enlever délicatement la peau, l’émietter en gros morceaux et ôter les arrêtes

Dans un plat à four, déposer les pommes de terre coupées en rondelles, le haddock émietté et le persil ciselé

Arroser de crème fraîche au curcuma, poivrer au moulin et mélanger

Vérifier l’assaisonnement et enfourner dans le four chauffé au préalable à 200°C pour une quinzaine de minutes

Précision : Choisir les filets épais, la chair est plus tendre.

 

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Haddock et pommes de terre à la crème

 

 

A vos fourneaux… et bonne dégustation ! 😉

26 commentaires sur “Haddock et pommes de terre à la crème

  1. C’est un plat que je fais souvent mais un peu différemment puisque je le fais avec des pommes de terre sautées ! Tu l’as rendu encore 3 x plus gourmand avec la crème et le curcuma ! C’est un bon poisson le haddock j’adore ça ! Vous avez du vous régaler ! gros bisous et bonne journée Vivane !

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