Gâteau au chocolat – sans farine – comme un Torta Caprese

A la recherche d’un gâteau au chocolat, j’ai trouvé mon bonheur sur le blog Mon Vieux Livre de Cuisine avec le ‘gâteau de Juliette‘.

Très gourmand, ce gâteau facile et rapide à préparer, qui n’est pas sans rappeler le Torta Caprese – spécialité de l’Ile de Capri, est goûteux et fondant à souhait.

Et pourquoi s’en priver puisque, est-il nécessaire de le rappeler, le chocolat est bon pour nous (en tout cas pour moi 😉 ) avec tout le plaisir qu’il nous procure ?! Évidemment, il y a chocolat et chocolat, et je vous parle du chocolat noir à 70% de cacao minimum, bienfaisant pour notre système cardiovasculaire et regorgeant de magnésium.

Je propose ce gâteau léger au chocolat pour le défi mensuel CMUM / Compile Moi Un Menu orchestré par Nath ‘Une cuisine pour Voozenoo’ et moi-même, assistées par notre marraine du mois, Sylvie  «La table de Clara», qui a choisi ce thème si délicieusement gourmand…

 Choco Passion, Choco Plaisir

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~ Gâteau sans farine au chocolat – comme un Torta Caprese ~

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Gâteau au chocolat, comme un Torta Caprese

Dans le panier, il nous faut (pour un moule diam. 20 cm) :

  • 200 g de chocolat noir (Guanaja 70% pour moi)
  • 100 g de beurre (salé pour moi)
  • 50 g de sucre en poudre (25 g de sucre de canne blond pour moi)
  • 4 œufs
  • 150 g de poudre d’amandes (75 g de poudre d’amandes + 75 g de poudre de noisettes préconisé dans la recette initiale)
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Gâteau au chocolat, comme un Torta Caprese



  1. Préchauffer le four à 180°C Chaleur tournante
  2. Dans un récipient en verre, déposer le chocolat avec le beurre coupé en morceaux
  3. Faire fondre au micro-ondes +- 1 mn 1/2, laisser refroidir
  4. Avec une cuiller magique (ou un petit fouet), mélanger pour bien lisser
  5. Dans un cul de poule, fouetter les œufs avec le sucre pour obtenir un mélange mousseux ayant doublé de volume
  6. Verser le chocolat et mélanger
  7. Incorporer délicatement la poudre d’amandes et bien mélanger jusqu’à obtenir une préparation homogène
  8. Graisser (bombe à graisse alimentaire pour moi) un moule à gâteaux et verser le mélange
  9. Enfourner +- 40 mn, selon votre four, en surveillant la cuisson
  10. Démouler et laisser refroidir +- 2h avant la dégustation
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Gâteau au chocolat, comme un Torta Caprese

Précision : Les chocovores appréciant le moelleux au chocolat fondant le sortiront 5 mn avant la fin du temps de cuisson.

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Gâteau au chocolat, comme un Torta Caprese

Un gâteau au chocolat à déguster accompagné de crème chantilly, d’une boule de glace à la vanille crémeuse, de quelques cuillers de compote de pommes aux saveurs orientales…

Merciii d’être passé, à bientôt ! 😊
A vos fourneaux… et bonne dégustation !
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Voulant offrir des délices au chocolat pur à l’approche de Pâques, Nessa a craqué sur ce gâteau sans farine au bon goût de chocolat et au cœur si moelleux. Elle a choisi de le rendre plus gourmand encore en le couvrant d’une couche de ganache sous une couverture de framboises. Voilà ce qu’elle nous dit :

« Gâteau au chocolat décadent sans farine. j‘ai déniché cette délicieuse recette chez Viviane du blog Quoi qu’on mange ? »

Merciii Nessa pour ta confiance ! ♥

https://bakingwithnessa.com/flourless-chocolate-cake-with-ganache-easter

44 commentaires sur “Gâteau au chocolat – sans farine – comme un Torta Caprese

  1. Coucou ma chère Viviane, je te souhaite un très Joyeux Anniversaire et quoi de mieux que de faire une de tes recettes pour le fêter avec toi. Tu vois même loin, je pense bien à toi! Il n’y a rien à redire ton gateau est merveilleux! Grosses bises et Joyeux Anniversaire, ~Nessa

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  2. Je vois que l’on a envie de changement de look ! ça m’a fait drôle lorsque je suis passée te voir ce matin. Je t’avoue préférer l’autre mais bon je pense que tu cherches.. je sais que ce n’est pas simple ! bisous bisous

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    1. Non ce n’est pas simple de trouver un thème… ou alors il faut ouvrir le porte monnaie 😉 mais cela nécessite d’être certaine de ne pas regretter son choix 🙂
      Bonne journée. Bizh. Viviane

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    1. On chasse aussi le sucre chez nous, sans l’avoir totalement supprimé parce qu’il est malgré tout nécessaire à l’organisme !
      Bonne journée. Bizh. Viviane
      PS : Concernant les moules, sans vouloir faire de pub je les avais trouvés chez M.th.n en solde 😉

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  3. Tu as rudement bien fait de mettre de l’amande dans ton gâteau, c’est ce qui me le ferait aimer. En effet normalement c’est le type de gâteau au chocolat que je n’apprécie pas trop mais l’amande change tout, je n’ai jamais résisté à un gâteau qui en contient ! Merci Viviane ! gros bisous

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