Gâteau moelleux au chocolat sous sa ganache au chocolat

Le goûter est un moment privilégié lorsque quelques gourmands s’invitent à la maison 😉

Pour les régaler, j’ai préparé un  gâteau très facile à faire, moelleux, riche en chocolat (de bonne qualité pour qu’il soit gourmand) et nappé d’une ganache généreuse au chocolat noir délicieusement corsé dont la recette trônait dans mon classeur d’archives ‘recettes à réaliser’ depuis quelques temps années, après l’avoir repérée chez Isa, du blog Pourquoi pas ???

Avant qu’il ne soit dévoré avec voracité par tous ces chocovores avides de chocolat et séduits apparemment, jai réussi à prendre ‘vite fait/bien fait’ quelques photos de ce gâteau afin de pouvoir le proposer avant le clap de fin ce soir minuit au défi mensuel de CMUM / Compile Moi Un Menu orchestré par Nath ‘Une cuisine pour Voozenoo’ et moi-même, assistées par notre marraine du mois, Sylvie  «La table de Clara», qui a choisi ce thème si délicieusement gourmand…

 Choco Passion, Choco Plaisir

https://compilemoiunmenu.files.wordpress.com/2019/10/chocopassiondepotrecette.jpg

Gâteau moelleux au chocolat sous sa ganache au chocolat

Gâteau moelleux au chocolat sous sa ganache au chocolat
Gâteau moelleux au chocolat sous sa ganache au chocolat

Dans le panier, il nous faut (pour un moule à tarte rectangulaire de 36 cm) :

100 g de chocolat noir (Valrhona* Guanaja 70% pour moi)

60 g de beurre salé

1 CS de rhum brun

1 CS d’extrait de café

4 œufs

50 g de sucre (Muscovado pour moi)

30 g de Maïzena

Gâteau moelleux au chocolat sous sa ganache au chocolat
Gâteau moelleux au chocolat sous sa ganache au chocolat

Préchauffer le four à 150°C Chaleur tournante

Dans un petit saladier, faire fondre (au micro-ondes) le chocolat avec le beurre 30 sec, mélanger, remettre 30 sec

Mélanger, incorporer le rhum et l’extrait de café, mélanger à nouveau

Dans le bol du KA muni du fouet, battre vigoureusement les jaunes d’œuf avec le sucre pour obtenir une crème mousseuse

Saupoudrer la maïzena et fouetter à petite vitesse

Incorporer le mélange au chocolat et mélanger

Battre les blancs en neige avec une petite pincée de sel et les incorporer délicatement à la préparation

Beurrer le moule (j’utilise une bombe à graisse alimentaire)

Enfourner pour +- 30 mn en surveillant la cuisson

Attendre le complet refroidissement avant de le démouler

Pour la ganache

50 g de chocolat noir (Valrhona* Guanaja 70% pour moi)

50 g de crème liquide entière

Dans une petite casserole à fond épais, faire bouillir la crème

Dans un cul de poule, déposer les pistoles de chocolat

Lorsque la crème a bouilli, la verser sur le chocolat

Patienter 1 mn et mélanger (de préférence avec une cuillère magique) pour obtenir une ganache brillante

Verser sur le gâteau… et se goinfrer se régaler !

Gâteau moelleux au chocolat sous sa ganache au chocolat
Gâteau moelleux au chocolat sous sa ganache au chocolat
A vos fourneaux… et bonne dégustation ! 😉

*article non sponsorisé

Source d’inspiration : Isa du blog Pourquoi pas ?

26 commentaires sur “Gâteau moelleux au chocolat sous sa ganache au chocolat

  1. Humm ! Il est très chocolaté mais il est aussi judicieusement parfumé. Entre le sucre Muscovado, le rhum et l’extrait de café et tout cette saveur mélangées au chocolat, je pense pouvoir dire qu’il me plairait beaucoup ! Tes gourmands ont de la chance de faire un tel goûter ! Bravo ma Viviane ! gros bisous

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