Verrines de mousse aux écrevisses

Aujourd’hui je vous propose une délicieuse recette de verrines festives à la mousse d’écrevisses que j’ai réalisées pour Noël et qui a été appréciées à l’unanimité.

Cette savoureuse mousse d’écrevisses vite préparée, fraîche et onctueuse présentée dans une jolie verrine est parfaite pour épater les convives au moment de l’apéritif mais le serait tout autant proposée pour un apéritif dînatoire ou une entrée de repas quelque peu festif, surtout en cette période propice aux visites pour présenter les vœux et/ou déguster la galette.

Verrines de mousse aux écrevisses

Verrines de mousse aux écrevisses
Verrines de mousse aux écrevisses

Dans le panier, il nous faut (pour 6-8 verrines selon leur taille) :

250 g de queues d’écrevisses décortiquées

Piment d’Espelette

Herbes de Provence

3 CS d’huile d’olive

100 ml de crème liquide entière

100 g de mascarpone

Quelques gouttes de citron

Sel & Poivre

Verrines de mousse aux écrevisses
Verrines de mousse aux écrevisses

Rincer rapidement les écrevisses, les essuyer

Dans une poêle à fond épais, verser l’huile d’olive, saupoudrer d’herbes de Provence et de piment d’Espelette au goût, ajouter les écrevisses et les mélanger délicatement à l’huile aromatisée, faire revenir quelques minutes sur feu assez fort pour que les écrevisses prennent une légère couleur

En réserver +- 1/4 pour la décoration

Dans le bol d’un mixeur, mixer rapidement pour qu’il reste des petits morceaux le reste des écrevisses avec 30 ml de crème liquide et quelques gouttes de citron

Dans le bol du KA muni du fouet, monter le reste de la crème liquide avec le mascarpone, saler et poivrer au goût

Ajouter la crème d’écrevisses saupoudrer d’herbes de Provence et de piment d’Espelette, mélanger délicatement

Dresser la mousse dans les verrines de votre choix et disposer joliment les écrevisses conservées pour la décoration, saupoudrer d’herbes de Provence

Recouvrir de film alimentaire, réserver au frigo jusqu’au moment de servir

Verrines de mousse aux écrevisses
Verrines de mousse aux écrevisses

Source d’inspiration : 1 soupçon 2 gourmandise

A vos fourneaux… et bonne dégustation ! 😉

26 commentaires sur “Verrines de mousse aux écrevisses

  1. J’adore ce genre de petites verrines ! ça fait une excellente mise en bouche ou une bonne petite entrée ! C’est frais, on ne peut qu’apprécier de débuter un repas de cette façon ! tes invités ont du se dire que le repas s’annonçait bien mais bon ils doivent avoir l’habitude ! chez toi on dit super bien manger ! Gros bisous

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    1. Oh que c’est gentil Gut 🙂
      Les verrines étant assez grosses, j’en avais prévu qu’une par personne mais j’avoue avoir constaté que je n’aurais pas eu besoin de forcer beaucoup pour les voir en déguster une seconde !
      Agréable journée Claudine. Bizh. Viviane

      Aimé par 1 personne

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