Tarte frangipane aux pommes

Chez nous, on aime beaucoup les recettes à base de pommes et comme il me restait de la crème frangipane après avoir réalisé TROIS galettes des Rois, j’ai eu envie de l’utiliser pour préparer un dessert très gourmand, une tarte frangipane aux pommes pour laquelle je me suis inspirée de la recette de Maïwenn, du si joli blog dorénavant en sommeil ‘la main à la pâte‘.

 Cette variante de la classique tarte aux pommes est garnie d’une crème frangipane (composée de crème d’amande mêlée à de la crème pâtissière) qui apporte cette touche gourmande avec son goût subtil délicieusement parfumé au rhum.

Je m’empresse donc de proposer cette tarte frangipane aux pommes

au jury de Recette.de qui ce mois-ci a choisi comme thème ‘Les Feuilletés’

Défi Cuisine : Les  feuilletés

également à Claudine pour le défi Cuisinons de Saison avec les POMMES 

cuisinons-de-saison-logo

Tarte frangipane aux pommes

Tarte frangipane aux pommes
Tarte frangipane aux pommes

Dans le panier, il nous faut (pour 6-8 gourmands) :

1 pâte feuilletée (François* pour moi)

1 reste de frangipane

3 ou 4 pommes (Reine des Reinettes pour moi, douce, acidulée et parfumée, je la trouve parfaite pour mes tartes et compotes… quand l’Homme n’a pas tout croquer 😉 )

25 g de beurre salé

1 CS de jus de citron

2 CS de miel (de Bretagne, d’un apiculteur amateur du Finistère pour moi)

Tarte frangipane aux pommes
Tarte frangipane aux pommes

Sur un plan légèrement fariné, étaler la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie sur une ép. de +- 3 mm

Foncer  le moule à tarte beurré fariné avec la pâte et piquer le fond à l’aide d’une fourchette

Égaliser les bords en passant le rouleau à pâtisserie

Garnir le fond de la tarte avec la crème frangipane, réserver au réfrigérateur pendant +- 30 mn

Préchauffer le four à 200°C chaleur tournante

Éplucher les pommes, ôter le trognon, les couper éventuellement à l’aide d’une mandoline en fines lamelles, les disposer harmonieusement sur la frangipane, parsemer de morceaux de beurre

Enfourner et faire cuire +- 35-40 mn, selon votre four, en surveillant la cuisson

Dans un bol, mélanger le miel et le citron, en badigeonner la tarte à la sortie du four

Tarte frangipane aux pommes
Tarte frangipane aux pommes

A vos fourneaux… et bonne dégustation ! 😉

Source d’inspiration : Maïwenn, du blog La Main à la Pâte

*article non sponsorisé

36 commentaires sur “Tarte frangipane aux pommes

  1. Une tarte pour les grands gourmands dis donc !!
    Je vais mettre la recette de côté pour l’idée frangipane, ça va bien plaire..
    Ta présentation est top !! J’aime bien disposer les pommes comme ça, je trouve que ça ressemble à un tableau.
    Bisous
    (PS: Tu m’as fait gambergé et du coup, j’ai été verifié .. car Nolween, je l’ai toujours appelé Maiween !! maintenant, je ne sais plus si le prénom sur son blog est bon, lol)

    Aimé par 1 personne

    1. 😮 Rhooo je crois que le cidre breton fait des ravages, tu as raison de l’appeler Maiween et non Nolween.
      Bah heureusement que la honte ne tue pas !
      Merciiii Nath 😉
      Quant à la tarte, tu peux la mettre de côté, je serais étonnée qu’elle ne plaise pas !
      Bonne soirée. Bizh. Viviane

      J'aime

  2. Elle est jolie ta tarte, savoureuse (moi aussi j’aime la pomme) et la présentation est top !! Nolwenn nous régalait toujours tant par ses recettes que par ses photos, et je continue de temps en temps mes petites balades sur son blog … des bisous et bonne soirée

    Aimé par 1 personne

    1. Je me souviens qu’elle avait peiné à trouver le design de son blog, elle l’a changé très souvent avant de s’arrêter sur le dernier que j’aime beaucoup !
      Bonne soirée à toi également. Bizh. Viviane

      J'aime

  3. Une tarte aux pommes présentée ainsi c’est bien plus joli que de placer les tranches en rosace ! Son look est vraiment superbe ma Viviane ! En général je préfère la compote sous les pommes mais c’est par rapport à la crème pâtissière car là avec une frangipane, je change complètement d’avis ! Tu as eu raison de la terminer ainsi ! Merci beaucoup Viviane pour cette délicieuse idée ! gros bisous

    Aimé par 1 personne

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l’aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s