Cuisses de canard confites maison

Le confit de canard est une spécialité traditionnelle du Sud-Ouest, les cuisses sont confites dans de la graisse de canard, éventuellement d’oie, ce qui apporte de la souplesse à la chair et la viande s’en trouve délicieusement goûteuse, pour preuve…

les nobles à la cour d’Henri IV étaient très friands des produits du Sud-Ouest et grâce à eux le confit a fait son entrée sur les tables des banquets royaux jusqu’à nos tables !

Lorsque j’avais découvert la recette facile de Nathalie, mes papilles m’avaient susurré « à nous aussi le confit de canard maison » !!!

Mon panier sous le coude, je me suis donc rendue aux Secrets de Paysans*, ce magasin local créé par un groupement d’agriculteurs pour ouvrir un point de vente collectif de leurs produits fermiers, là où je savais pouvoir trouver des cuisses de canard et de la graisse d’oie en direct du producteur 

Cuisses de canard confites maison

Cuisses de canard confites maison
Cuisses de canard confites maison

Dans le panier, il nous faut (pour 2 gourmands) :

2 cuisses de canard crues

300 g de graisse de canard (graisse d’oie pour moi)

4 gousses d’ail

Thym (omis de réapprovisionner donc herbes de Provence pour moi)

Sel & Poivre

Cuisses de canard confites maison
Cuisses de canard confites maison

Jour J – 1

Éplucher les gousses d’ail

Saler modérément les cuisses de canard et les poivrer généreusement avant de les déposer bien serrées l’une contre l’autre dans une cocotte éventuellement en fonte

Dans une casserole à fond épais, faire fondre la graisse de canard (ou d’oie), la verser sur les cuisses de canard pour les recouvrir, ajouter les gousses d’ail et le thym, saupoudrer les herbes de Provence

Lorsque l’ébullition est atteinte sur feu vif, baisser le feu, mettre le couvercle  et laisser cuire le confit de canard à feu doux et régulier durant +- 2 h

Éteindre le feu, laisser refroidir les cuisses dans la graisse à température ambiante, réserver au frais

Jour J

Préchauffer le four à 200°C

Récupérer les cuisses de canard en prenant le soin de ne pas ôter toute la graisse, les déposer l’une à côté de l’autre dans un plat à four

Enfourner +- 20 mn, selon votre four, en surveillant la cuisson, les confits sont prêts à être mangés dès qu’ils sont chauds et dorés avec une peau bien croustillante

Ne jeter pas la graisse une fois la cuisson terminée, il est possible de la récupérer pour la conserver au frais durant +- 2 semaines dans un bocal hermétiquement fermé, elle pourra être utilisée pour cuire une autre viande poêlée, des légumes ou des pommes de terre

Servir avec avec une pomme de terre cuite au four et un morceau de beurre salé ou, comme pour nous, avec des pommes de terre sautées

Recette adoptée, des cuisses d’oie sont en commande pour régaler la famille pendant les prochaines mais courtes vacances de l’Etudiant.

Cuisses de canard confites maison
Cuisses de canard confites maison
A vos fourneaux… et bonne dégustation ! 😉

*article non sponsorisé

Source d’inspiration : Nathalie, la Cuisine pour Voozenoo

28 commentaires sur “Cuisses de canard confites maison

  1. J’ai en permanence soit des cuisses, des manchons de canard, un rôti de porc, des saucisses de Toulouse ou des gésiers confits au frais. Rien de plus pratique à réchauffer au four ou à la poêle avec une salade verte. Et puis ça fait toujours une bonne graisse bien parfumée pour les pommes de terre, le chou rouge … Bref, du fast food, une fois que c’est fait ! Très jolies, tes photos, ça donne envie !

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  2. Merci 🙂
    Je suis contente que tu adoptes cette recette !!
    Un vrai régal et au plus, j’en fait.. au plus je me lance dans d’autres morceaux.
    Les manchons de canards, c’est pas mal aussi.
    De gros bisous et merci pour le clin d’oeil.
    Je te pique une photo !!

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    1. Sers-toi, fais comme chez toi ;-)… et c’est moi qui remercie d’avoir partagé ta recette qui nous a permis de nous régaler 🙂
      Aah oui faudra que je regarde si je trouve des manchons mais je ne pense pas en avoir aperçus 😉
      Bonne soirée. Bizh. Viviane

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  3. Il y a des années que je fais mes cuisses de canards confites. J’ai commencé au Québec avec des cuisses de canard du lac Brôme qui ne sont pas des cuisses de canards à foie gras car il n’y en a pas . J’ai d’ailleurs appris la recette à plusieurs amis québécoises, tout comme le gratin de poires que je sers avec. Gros bisous

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    1. Aaah donc tu le prépares dans le but de le conserver. Et tu le mets en bocaux pour l’hiver !?
      Je vais aller zyeuter si je trouve la recette sur ton blog.
      Agréable journée Brigitte. Bizh. Viviane

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