Mango Curd au poivre du Setchuan

Les fruits exotiques, à cette période de l’année, sont les vedettes des étals et je ne peux résister à l’appel des mangues au parfum extraordinaire, joufflues et colorées, ma préférée étant la mangue José de la Réunion au goût incomparable mais qui est introuvable en métropole contrairement à la variété Kent -dont la texture est veloutée et fondante en bouche… comme du beurre- que j’adore préparer en curd dégusté comme ça, juste à la petite cuiller !

Cette fois-ci, pour apporter de la fraîcheur aux saveurs sucrées du fruit, j’ai choisi de marier la mangue au poivre du Setchuan aux notes citronnées et j’avoue avoir été conquise par cette alliance parfumée et savoureuse du fruit exotique à la chair juteuse avec la saveur unique et particulière de ces baies qui se marie particulièrement bien avec les fruits. 

Le poivre de Sichuan n’est pas un poivre mais une baie au goût poivré dont il existe différentes variétés reconnaissables selon la couleur : vert, brun rouge foncé, brun foncé, gris noir, gris foncé et mon choix s’est porté sur le poivre rouge de Sichuan.

Utilisé plutôt comme épice dans ce mango curd, le poivre du Setchuan procure à la fois des sensations piquantes et, en fin de bouche, son goût faisant penser à l’anis, aux agrumes et un peu à la menthe, il fait de cette alliance exotique un plaisir sucré à goûter d’urgence !

Je vous incite à faire comme moi, oser parfumer vos yaourts avec ce mango curd au poivre de Sichuan, c’est le succès assuré auprès des papilles gourmandes.

 Avec cette recette, je participe au jeu « recette autour d’un ingrédient »

lancé par Samar, du blog mes inspirations culinaires et Soulef, du blog amour de cuisine.

La marraine du jeu de ce mois-ci, Valérie du blog 1-2-3… dégustez, a choisi comme ingrédient vedette…

RECETTE AUTOUR D’UN INGRÉDIENT #59

LES POIVRES

Recette autour d'un ingrédient #59

Et bien évidemment, je propose la recette pour le défi de Claudine…. Cuisinons de Saison avec la MANGUE

cuisinons-de-saison-logo

Mango Curd au poivre du Setchuan

Mango Curd au poivre du Sichuan
Mango Curd au poivre du Sichuan

1 citron jaune

3 CC de poivre du Sichuan grossièrement concassé

1 mangue

  3 jaunes d’œufs

150 g de sucre (de canne blond pour moi)

 80 g de beurre mou coupé en dés

Mango Curd au poivre du Sichuan
Mango Curd au poivre du Sichuan
Faire chauffer jusqu’à l’ébullition le jus du citron avec le poivre de Sichuan, réserver jusqu’à complet refroidissement

Éplucher la mangue, couper la chair en dés, les déposer dans le blender et mixer avec le jus de citron filtré

Dans une casserole à fond épais, faire chauffer le coulis obtenu sans atteindre l’ébullition

Dans le bol d’un cul de poule, mélanger rapidement les œufs avec le sucre, verser la purée de mangue, transvaser la préparation dans la casserole

Porter à peine à ébullition sans cesser de mélanger afin que la crème devienne plus dense, réduire le feu, ajouter le beurre en plusieurs fois sans cesser de fouetter, jusqu’à ce que le mélange épaississe et devienne homogène

Transvaser dans un bol, laisser refroidir, réserver au frais +- 3 h

Mango Curd au poivre du Sichuan
Mango Curd au poivre du Sichuan

ou verser dans des pots préalablement stérilisés, fermer hermétiquement et conserver jusqu’à 2 semaines au réfrigérateur

A vos fourneaux… et bonne dégustation ! 😉

Envie de vous régaler !? Alors, je vous invite vivement à zyeuter les autres participations …  C’est par ici :

  1. Valérie du blog 123Dégustez avec ” Butternut en crumble au poivre rouge de Kampot “
  2. Jackie du blog La cuisine de Jackie avec ” Moelleux au chocolat au poivre long de Java “
  3. Ponpon du blog La cuisine de Ponpon avec ” Pilons de poulet marinés et pommes de terre au four au poivre de Kampot “
  4. Soulef du blog Amour de cuisine avec ” Spaghetti Cacio e Pepe “
  5. Lynda du blog La cuisine de Lynda avec ” Mini baguettes au poivre et à l’ail “
  6. Samar du blog Mes inspirations culinaires avec ” Tagliatelle au saumon au poivre de Kampot “
  7. Catalina du blog Le blog de Cata avec ” Houmous avec de la farine de pois chiche, avocat et baies de roses “
  8. Natly du blog Une cuisine pour Voozenoo avec ” Truffes au poivre mandarine du Népal “.
  9. Vanessa du blog La Popote de Petit bonium avec ” Coulants au chocolat noir au poivre Penja fumé “
  10. Viviane du blog Quoi qu’on mange avec ” Mango Curd au poivre de Setchuan ”
  11. Chantal du blog Un grain de sable ou de sel avec ” Joue de boeuf au poivre vert “
  12. Natalia du blog Sucre et épices avec ” Gambas au poivre de Sichuan et piments “
  13. Assia du blog Gourmandise Assia avec ” Pomme de Terre Rattes Sautés au Poivre Kampot “
  14. Michelle du blog Miechambo cuisine avec ” Salade de fruits exotiques aux éclats de poivre “
  15. Aurélie du blog J’ai toujours aimé le jaune moutarde avec ” Steaks de portobellos sauce au poivre “
  16. Coco de Nice du blog Cuisine en folie avec ” Nouilles sautées au gingembre et au poivre de Sansho “
  17. Sofia du blog Plume et Prose avec ” Pastasotto crémeux au poivre de Kampot “
  18. Gourmand et bio du blog Gourmand et Bio avec “ Boeuf sauté au poivre de sichuan ”
  19. Michelle du blog Plaisirs de la maison avec ” Blancs de pintade sauce au poivre vert “
  20. Amal du blog La cuisine de AMAL avec ” Poulet sauté au poivre de Sichuan “
  21. Loubna du blog Cuisine test avec ” Sauce Chimichurri aux trois poivres ”
  22. Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand avec ” Aiguillettes de canard au poivre vert “
  23. Fabienne du blog Famoh avec ” Sauce crémeuse aux poivres “
  24. Christine du blog Pause nature avec ” Croquettes de légumes aux 2 poivres “

Liste des rondes précédentes :

Ronde #01 : L’orange, choisie par Soulef et Samar
Ronde #02 : L’amande, choisie par Assia
Ronde #03 : Le lait de coco, choisi par Delphine
Ronde #04 : L’ananas, choisi par Christelle
Ronde #05 : Le miel, choisi par Isabelle
Ronde #06 : La fraise, choisie par Sarah
Ronde #07 : La cerise, choisie par Françoise
Ronde #08 : Le chocolat, choisi par Marie
Ronde #09 : La tomate, choisie par Virginie
Ronde #10 : La courgette, choisie par Christelle
Ronde #11 : Le potiron, choisi par Rosa
Ronde #12 : La poire, choisie par Michèle
Ronde #13 : La banane, choisie par Sylviane
Ronde #14 : La vanille, choisie par Hélène
Ronde #15 : Le poisson, choisi par Patricia
Ronde #16 : Le citron, choisi par Salima
Ronde #17 : Le camembert, choisi par Christelle
Ronde #18 : La betterave, choisie par Gabrielle
Ronde #19 : Les graines de sésames, choisi par Soulef
Ronde #20 : La menthe, choisie par Samar
Ronde #21 : La crevette, choisie par Coco
Ronde #22 : La pomme, choisie par Nathalie
Ronde #23 : La châtaigne, choisie par Sylvie
Ronde #24 : La cannelle, choisie par Florence
Ronde #25 : Les agrumes, choisis par Jackie
Ronde #26 : La Carotte, choisie par Samia
Ronde #27 : La Mangue, choisie par Brigitte
Ronde #28 : Le riz, choisi par Julie
Ronde #29 : La rhubarbe, choisie par Marion
Ronde #30 : L’abricot, choisi par Soulef
Ronde #31 : La pêche, choisie par Samar
Ronde #32 : Le soja, choisi par Aurélie
Ronde #33 : Les champignons, choisis par Martine
Ronde #34 : Le lait concentré, choisi par Marie-Christine
Ronde #35 : L’Origan, choisi par Zika
Ronde #36 : Les raisins secs, choisis par Soulef
Ronde #37 : Les flocons d’Avoine, choisis par Cécile
Ronde #38 : Les lentilles, choisies par Séverine
Ronde #39 : Les herbes aromatiques, choisies par Émeline
Ronde #41 : Le melon  choisi par Samar
Ronde #42 : Le maïs choisi par Colinette
Ronde #43 : Le poireau choisi par lhem 
Ronde #44 : Le chou kale choisi par Soulef
Ronde #45 : La cacahuète choisie par Sofia
Ronde #46 : Les Noix choisies par  Élodie  
Ronde #47 : La cassonade choisie par Assia
Ronde #48 : Le fromage blanc choisi par Lic
Ronde #49 : Les pâtes choisies par Natalia
Ronde #50 : Les fruits rouges choisis par Meriem
Ronde #51 : Les pois choisis par Soulef
Ronde #52 : L’aubergine choisie par Samar
Ronde #53 : Le poivron choisi par Catalina
Ronde #54 : Le curry choisi par Virginie
Ronde #55 : Le café choisi par Lina
Ronde #56 : La patate douce choisie par Loubna
Ronde #57 : Le saumon choisi par Chantal 
Ronde #58 : Les dattes choisies par Marmotte

50 commentaires sur “Mango Curd au poivre du Setchuan

    1. Avec plaisir Soulef, c’est très plaisant de découvrir des nouveautés, en l’occurrence toutes ces variétés de poivres pour beaucoup inconnues, de moi en tout cas 🙂
      Bon mercredi. Bizh. Viviane

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  1. Super ! Une recette que je vais te piquer et qui va aussi s’associer parfaitement avec du chocolat. J’ai fait il y a quelques années du Mango Malais (recette d’une amie globe trotter), une merveille avec un moelleux au chocolat . Maintenant c’est ta recette qui va trôner aussi sur notre table !
    Bonne journée

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  2. Voici une bien belle association. Ces accords doivent être subtils comme j’aime.
    Ton poivre a une magnifique couleur rosée, est ce du à la photo ou bien est il vraiment rose ? Le mien est d’un marron très classique !
    Bises et à bientôt
    valérie

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    1. La couleur est très légèrement modifiée en effet sur les photos mais c’est du Setchuan à la belle couleur rouge que je possède et je sais qu’il existe de plusieurs couleurs selon son stade de récolte;-)
      Agréable journée. Bizh. Viviane

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    1. Ouiii j’ai vu que nous avions été attirées par ce même poivre 😉 et j’avoue d’ailleurs avoir hésité à faire un chutney mais le bec sucré a remporté le match 🙂 et je ne le regrette pas, c’est effectivement très bon, j’adore en parfumer mon yaourt nature !!!
      Agréable journée. Bizh. Viviane

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  3. C’est une idée judicieuse que d’avoir intégré du poivre dans cette crème à la mangue, les papilles voyagent encore plus. J’essaierai à l’occasion. bisous et belle journée Viviane

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      1. Incroyable cette baie, je suis intriguée.
        Vraiment je me délecte à l’idée de le déguster prochainement. Je vais faire un stock de poivre en tour genre grâce à ce défi lol
        Merci pour cette belle découverte et cette recette des plus gourmandes.

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  4. Tiens tiens, j’ai fait un mango curd le mois dernier mais je n’ai pas aimé le goût ni la texture. Pourtant j’adore la mangue fraîche. Je n’ai cependant pas retrouvé ce petit goût acidulé que j’adore une fois la préparation cuite. Du coup, ma recette de tarte n’a pas abouti 😪 Bisous

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    1. Aaah ouiiii !?!? Cela venait peut-être de la mangue, parfois on ‘tombe’ sur des fruits pas topissimes, je me suis même vue en jeter, fade et sans saveur aucune.
      Nous on adore, surtout dégusté dans le yaourt nature ou sur la crêpe ça fait fureur auprès de nos papilles.

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  5. Parfois lorsque je vois certaines recettes je me demande comment je n’ai pas eu l’idée d’en faire ! C’est le cas ici en voyant ce curd à la mangue ! J’ai testé l’orange, le citron bien sûr et la clémentine mais il ne m’était jamais venu à l’idée de la mangue ! L’avoir parfumée avec ce poivre est un plus très gourmand. Reste maintenant à faire un bon dessert avec ? c’est prévu j’espère ? merci Viviane et merci pour ce délicieux partage. gros bisous

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