Cheesecake au romarin et miel

Toutes les variantes autour de la recette de cheesecake étant possibles, j’ai opté pour une version facile à réaliser et qui devrait épater vos convives par le mariage des saveurs de ce dessert américain revisité.

Parfait à proposer pour une association gourmande avec du lemon curd comme cela a été mon choix, ce cheesecake au romarin et miel sera tout autant apprécié servi en entrée avec du pesto de tomates confites par exemple.

Ce gâteau au fromage (si on traduit littéralement) change un peu de la recette traditionnelle mais est tout aussi délicieusement savoureux, agréablement parfumé par cette superbe association du romarin et du citron relevée par les saveurs d’agrumes un peu piquantes des baies de Szechuan rouges  !

Je propose cette recette pour le défi culinaire initié par Jenna du Bistro de Jenna et administré par Valérie du blog 1.2.3.Dégustez qui gère également la page Facebook de la Bataille Food

Ayant pris le relais après Michèle, de Croquant Fondant Gourmand, Catalina, du blog de Cata – en tant que marraine de la Bataille Food #76 – nous a proposé de cuisiner …

ce mythique gâteau moelleux au fromage frais, emblème de la gourmandise à New-York.

Cheesecake au romarin et miel

Cheesecake au romarin et miel
Cheesecake au romarin et miel

Dans le panier, il nous faut (pour 6 gourmands, dans des moules à mini cakes) :

45 g de crème liquide

1 branche de romarin (du jardin pour moi)

5 capsules de cardamome

2 CC de Poivre rouge du Setchuan

375 g de Philadelphia Cream Cheese

45 g de sucre semoule

2 œufs (soit +- 110 g)

10 g de jus de citron jaune

5 g de fécule de maïs

3-4 CS de graines de sésame

Miel de préférence liquide (au romarin pour moi)

2 CS de pollen de fleurs (facultatif)

Cheesecake au romarin et miel
Cheesecake au romarin et miel

Dans une casserole à fond épais, verser la crème et ajouter le romarin, la cardamome ouverte et le poivre, faire chauffer doucement jusqu’à l’ébullition, ôter du feu, réserver et laisser refroidir

Préchauffer le four à 110°C Chaleur tournante

Dans le bol du KA muni du fouet, battre le sucre avec le Philadelphia et la fécule de maïs, verser le jus de citron quand la préparation est homogène, mélanger, incorporer délicatement les œufs battus en omelette, sans battre la préparation

Filtrer la crème infusée refroidie avant de l’ajouter

Remplir les moules de votre choix, enfourner +- 45 mn, éteindre le four et laisser refroidir les cheesecakes laissés dedans durant 1 h, réserver au frigo +- 2 h minimum

Démouler délicatement les cheesecakes, ajouter des graines de sésame légèrement torréfiées à la base pour rappeler le biscuit du cheesecake, napper d’un filet de miel, saupoudrer de pollen de fleurs, servir bien frais

Se régaler !

Cheesecake au romarin et miel
Cheesecake au romarin et miel
A vos fourneaux… et bonne dégustation ! 😉

Source d’inspiration : L’Atelier des Saveurs, Bénodet – 29

Envie de vous régaler !? Alors, Je vous invite vivement à zyeuter les autres participations à cette Bataille Food…  C’est par ici :

Viviane de Quoi qu’on mange ?

Hélène de Keskonmangemaman?

Natalia de Sucre et épices

Michèle de Croquant-Fondant-Gourmand

Nathalie de Une cuisine pour Voozenoo

Vanessa de Popote de petit_bohnium

Valérie de blog 1.2.3. Dégustez.

Jacre de Recettes de Jacre

Sophie de La Tendresse En Cuisine

Chris de La cuisine facile de Chris

Mauricette de Momo Délice

Isabelle de La cuisine d’ici et d’ISCA

Ponpon de La cuisine de Ponpon

Emma de Vegan Vert

Zika de Cuisine De Zika

Sofia de Plume & Prose

Béatrice de Popote et Nature

Delphine de Oh, la gourmande..

Michèle de Mam’s…Qu’est ce qu’on mange?

Céline de La cuisine du mercredi

Michelle de  Plaisirs de la Maison

Dyen de Dyen’s kitchen

Fabienne de Famoh

Martine de Kilometre-0.fr

Samar de Mes Inspirations Culinaires

Diane Dr Chocolatine de La Médecine Passe Par La Cuisine

Sylvie de La table de Clara

Catalina de Le Blog de Cata

En manque d’inspiration pour cuisiner en ce moment !?  Consultez sans tarder la liste des précédentes éditions… C’est par ici  :

73 commentaires sur “Cheesecake au romarin et miel

  1. Il est magnifique ton cheesecake Viviane ,que de parfums pour titiller nos papilles .pas étonnant que tu sois choisie comme marraine .Bravo ma belle . Je vais de ce pas m’inscrire pour ta Bataille ! Bon week end .Bisous maggy

    Aimé par 1 personne

  2. Comme toujours tu fais dans l’originalité gourmande !! Voilà un cheesecake qui sort des sentiers battus comme on dit !! Tu dois être la seule à l’avoir parfumer ainsi et c’est un excellent choix ! Ca fait effectivement une entrée délicate et parfumée. Bravo Viviane ! gros bisous passe une bonne journée

    Aimé par 1 personne

  3. Un super cheesecake et comme chez moi, ton romarin est en fleurs. On est loin des rameaux !
    Merci pour ta jolie recette inspirante 🙂 Bisous

    Aimé par 1 personne

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