Financiers aux amandes saveur sarrasin

Après avoir réalisé entre autres ce Mango Curd, il me restait des blancs d’œufs que je cherchais comment utiliser avant de me décider pour des financiers, cette douceur qui doit son nom à un pâtissier parisien lequel, travaillant à côté de la Bourse, a eu l’idée de leur donner cette forme de lingots.

Pour que mes financiers aient cette belle coloration dorée, je vous livre LE véritable secret qui est de faire fondre le beurre à feu doux jusqu’à ce qu’il prenne une belle couleur noisette. Il va alors se mettre à crépiter et développer des arômes qui vont donner des saveurs intenses aux petits gâteaux accentuées par la torréfaction de la poudre d’amandes.

Quant à la pâte, j’ai choisi de la parfumer avec de l’extrait d’amande amère après l’avoir un tantinet enrichie de sarrasin…

Et comme la gourmandise n’a pas de limite, et aussi pour apporter un peu de croquant, avant la cuisson j’ai saupoudré les financiers d’un mélange de noisettes et de pistaches concassées.

 

Financiers aux amandes saveur sarrasin 

Financiers aux amandes saveurs sarrasin
Financiers aux amandes saveurs sarrasin

Dans le panier, il nous faut (Pour 9 gros et une vingtaine de petits) :

150 g de beurre (salé pour moi)

100 g de poudre d’amandes

45 g de farine T 55

15 g de farine de sarrasin

150 g de sucre glace

6 blancs d’œuf

Quelques gouttes d’extrait d’amande amère

Quelques pistaches et noisettes

Financiers aux amandes saveurs sarrasin
Financiers aux amandes saveurs sarrasin

Préchauffer le four à 240°C

Dans une casserole à fond épais, faire fondre le beurre à feu très doux jusqu’à ce qu’il prenne une couleur noisettes, réserver pour refroidissement

Dans une poêle, torréfier à sec la poudre d’amandes en la remuant souvent, jusqu’à légère coloration

Dans un cul de poule, mélanger les farines tamisées et les amandes en poudre avec le sucre glace

Battre les blancs d’œufs pour les rendre légèrement mousseux, les verser sur le mélange des poudres, remuer pour obtenir une pâte homogène avant de verser l’arôme d’amande et le beurre fondu (Inutile de le filtrer avant de l’incorporer dans la pâte qui n’en sera que plus parfumée)

Graisser les empreintes à financiers si ils ne sont pas en silicone et les remplir au 3/4

Hacher grossièrement les noisettes et les pistaches, en saupoudrer les financiers

Enfourner +- 5 mn avant de baisser le four à 180°C et prolonger la cuisson +- 8 mn, selon votre four, en surveillant la cuisson

Démouler les financiers sur une grille pour un complet refroidissement

Financiers aux amandes saveurs sarrasin
Financiers aux amandes saveurs sarrasin
A vos fourneaux… et bonne dégustation ! 😉

Source d’inspiration librement adaptée : Cuisinez avec Djouza

40 commentaires sur “Financiers aux amandes saveur sarrasin

    1. J’ai fait la recette de vos financiers à la lettre moins 10g de sucre, ils sont excellents mais un peu mous dans un moule en silicone, je crois que la température de départ, qui n’est pas mentionnée mais je l’ai estimée à 190, devrait être plus élevée, mais le goût est parfait. Merci Joelle

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      1. Ooooh Joëlle, je suis tellement navrée. Tu me fais confiance et moi je ne suis pas à la hauteur. Et pourtant, Dieu sait si je lis et relis mon blabla pftttt 😦
        Effectivement la température de départ n’est pas indiquée, j’ai rectifié pour la préciser. En fait c’est 240°C
        Merci merciii pour ta confiance et ce retour enthousiaste 🙂
        Bon dimanche Joëlle. Viviane

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  1. J’adore les financiers pour « liquider » quelques blancs d’oeufs.
    J’en ai déjà réaliser à plusieurs sauces! Mais je n’ai pas encore essayé de changer ma farine, merci pour cette belle idée.
    Bizz

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  2. oups et bien je l’avais zappée cette délicieuse recette de financiers. C’est une petite gourmandise toujours très appréciée au goûter ou pour accompagner un thé ou un café. J’aime l’idée des pistaches et des noisettes qui apportent du croquant. Bises et belle fin de semaine ma chère Viviane

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  3. Trèèèès en retard pour passer te voir ma Viviane ! J’ai la tête sous l’eau désolée !
    Tes financiers sont super tentants ! de leur forme, en passant par la réussite de leur cuisson et leur look final ! Le choix des ingrédients est parfait en plus pour avoir l’idée d’en prendre plus d’un seul lorsque l’on nous tend le plat. Je sais ça n’est pas poli mais … bon il risque de ne plus y en avoir après ! Bref tu l’as compris : j’adore ! gros bisous viviane

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