Après avoir réalisé entre autres ce Mango Curd, il me restait des blancs d’œufs que je cherchais comment utiliser avant de me décider pour des financiers, cette douceur qui doit son nom à un pâtissier parisien lequel, travaillant à côté de la Bourse, a eu l’idée de leur donner cette forme de lingots.
Pour que mes financiers aient cette belle coloration dorée, je vous livre LE véritable secret qui est de faire fondre le beurre à feu doux jusqu’à ce qu’il prenne une belle couleur noisette. Il va alors se mettre à crépiter et développer des arômes qui vont donner des saveurs intenses aux petits gâteaux accentuées par la torréfaction de la poudre d’amandes.
Quant à la pâte, j’ai choisi de la parfumer avec de l’extrait d’amande amère après l’avoir un tantinet enrichie de sarrasin…
Et comme la gourmandise n’a pas de limite, et aussi pour apporter un peu de croquant, avant la cuisson j’ai saupoudré les financiers d’un mélange de noisettes et de pistaches concassées.
Financiers aux amandes saveur sarrasin
Dans le panier, il nous faut (Pour 9 gros et une vingtaine de petits) :
150 g de beurre (salé pour moi)
100 g de poudre d’amandes
45 g de farine T 55
15 g de farine de sarrasin
150 g de sucre glace
6 blancs d’œuf
Quelques gouttes d’extrait d’amande amère
Quelques pistaches et noisettes
Préchauffer le four à 240°C
Dans une casserole à fond épais, faire fondre le beurre à feu très doux jusqu’à ce qu’il prenne une couleur noisettes, réserver pour refroidissement
Dans une poêle, torréfier à sec la poudre d’amandes en la remuant souvent, jusqu’à légère coloration
Dans un cul de poule, mélanger les farines tamisées et les amandes en poudre avec le sucre glace
Battre les blancs d’œufs pour les rendre légèrement mousseux, les verser sur le mélange des poudres, remuer pour obtenir une pâte homogène avant de verser l’arôme d’amande et le beurre fondu (Inutile de le filtrer avant de l’incorporer dans la pâte qui n’en sera que plus parfumée)
Graisser les empreintes à financiers si ils ne sont pas en silicone et les remplir au 3/4
Hacher grossièrement les noisettes et les pistaches, en saupoudrer les financiers
Enfourner +- 5 mn avant de baisser le four à 180°C et prolonger la cuisson +- 8 mn, selon votre four, en surveillant la cuisson
Démouler les financiers sur une grille pour un complet refroidissement
A vos fourneaux… et bonne dégustation ! 😉
Source d’inspiration librement adaptée : Cuisinez avec Djouza
Coucou Viviane, merci infiniment pour ta confiance je suis très touchée. Tes financiers sont superbement bien gourmands et réussis. bises et bonne journée
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Il y a tellement de recettes de chez toi qui me tente par ailleurs 😉
Bonne journée à toi également Djouza. Bizh. Viviane
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J’ai fait la recette de vos financiers à la lettre moins 10g de sucre, ils sont excellents mais un peu mous dans un moule en silicone, je crois que la température de départ, qui n’est pas mentionnée mais je l’ai estimée à 190, devrait être plus élevée, mais le goût est parfait. Merci Joelle
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Ooooh Joëlle, je suis tellement navrée. Tu me fais confiance et moi je ne suis pas à la hauteur. Et pourtant, Dieu sait si je lis et relis mon blabla pftttt 😦
Effectivement la température de départ n’est pas indiquée, j’ai rectifié pour la préciser. En fait c’est 240°C
Merci merciii pour ta confiance et ce retour enthousiaste 🙂
Bon dimanche Joëlle. Viviane
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J’adore les financiers pour « liquider » quelques blancs d’oeufs.
J’en ai déjà réaliser à plusieurs sauces! Mais je n’ai pas encore essayé de changer ma farine, merci pour cette belle idée.
Bizz
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L’une des meilleures façons de les écouler ces blancs d’œuf à mon avis !
Agréable soirée. Bizh. Viviane
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Je suis conquise Viviane ! ça doit être un régal ! Bizou Bizou
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Ouiii Chrystel, c’est un régal… et on a tout croqué sans remord !!!
Bonne soirée. Bizh. Viviane
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oups et bien je l’avais zappée cette délicieuse recette de financiers. C’est une petite gourmandise toujours très appréciée au goûter ou pour accompagner un thé ou un café. J’aime l’idée des pistaches et des noisettes qui apportent du croquant. Bises et belle fin de semaine ma chère Viviane
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Et de plus c’est vite fait bien fait, sans prise de tête !
Bon week-end. Bizh. Viviane
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Trèèèès en retard pour passer te voir ma Viviane ! J’ai la tête sous l’eau désolée !
Tes financiers sont super tentants ! de leur forme, en passant par la réussite de leur cuisson et leur look final ! Le choix des ingrédients est parfait en plus pour avoir l’idée d’en prendre plus d’un seul lorsque l’on nous tend le plat. Je sais ça n’est pas poli mais … bon il risque de ne plus y en avoir après ! Bref tu l’as compris : j’adore ! gros bisous viviane
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Y’a pas de soucis Gut, tu passes quand tu peux bien sûr 🙂
Et bien tu as raison… tout a été croqué vite fait bien fait, et sans aucun remord !
Bon week-end. Bizh. Viviane
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oh qu’ils sont beaux tes petits financiers ! Au sarrasin qu’elle bonne idée ! bonne journée bises
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Nous sommes adeptes des saveurs du sarrasin donc dès que je peux j’en parfume les gâteaux et autres 😉
Bonne journée à toi également. Bizh. Viviane
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Merci cette recette me met l’eau a la bouche
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Merciiiiiiiii Mauricette !!!! 🙂
Agréable fin de semaine. Viviane
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Ça me rappelle mon enfance! Le sarrasin doit apporter une petite touche bien originale!
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Le sarrasin, c’est le p’tit plus qui fait la différence 🙂
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Sublimes tes financiers et super gourmannd. Bises
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Merciiiii Assia !!! 😉
Je dois bien avouer que tout a été croqué vite fait bien fait !
Agréable journée. Bizh. Viviane
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Ils sont superbes, j’en prendrais bien quelques uns… Belle fin de journée 😘
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Quelques uns !?!? Tu es comme moi toi !!!
Agréable fin de journée. Bizh. Viviane
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Ce qu’ils doivent être bons ces financiers ! On en croquerait bien une belle bouchée !
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Une !?!? Deux ou trois je dirais moi… Oups !!!
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ohlala il est 11h50 et sincèrement mon ventre vient de crier famine en regardant tes photos. Humm ils ont l’air trop bons 🙂
Super cette recette.
Belle journée à toi.
Bisous
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Rhoooo…. je sais ce que c’est et je compatis 😉
Belle journée à toi aussi. Bizh. Viviane
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Ahahahah merci 😂😂
Bonne soirée Viviane.
Gros bisous
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Je trouve que le café fumant qui est sur le coin de mon bureau manque terriblement de petites douceurs pour l’accompagner !! :p
Bisous, belle journée
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Rhooo ouiiiii ils auraient été parfaits pour être croquer tout en dégustant ce kawa !!!
Belle journée à toi aussi Nath. Bizh. Viviane
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Irrésistibles ces petits financiers…
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Effectivement, je n’ai pas pu résister longtemps 🙂
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comme ils sont beaux!!!
bonne journée
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Merciiiiiiiii Annyvonne !!! 🙂
Bonne journée à toi aussi. Bizh. Viviane
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Une bonne idée pour le goûter ces petits financiers ! Bonne journée !
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Avec une tasse de kawa, ou de thé voire de chocolat chaud… pour un agréable instant gourmand !!!
Belle journée à toi également. Bizh. Viviane
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Oh ils sont magnifiques tes financiers je croquerais volontiers dedans
Bonne journée bisous
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Et tu aurais raison 😉
Bonne journée à toi également. Bizh. Viviane
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