Liqueur de cassis maison

Ma grand-mère maternelle avait plusieurs cassissiers dans son jardin et elle préparait une liqueur de cassis maison avec les fruits cueillis patiemment.

Je me souviens encore de la carafe avec son joli décor taillé que l’enfant que j’étais trouvait magnifique avec ce corps pansu, ce long goulot étroit et son bouchon qui contenait cette liqueur et du plaisir que nous avions avec ma sœur et mes cousins lorsqu’elle nous accordait de déguster quelques gouttes de ce nectar versées sur un sucre.

La recette de la liqueur de cassis maison de ma grand mère, je ne l’ai pas mais j’en ai trouvées d’autres qui me permettent d’en faire quand je trouve de belles baies de cassis délicieusement goûteux.

Sa période de récolte s’étend généralement entre fin juin et fin juillet et on n’oublie surtout pas que le cassis est une plante médicinale à part entière.

Je propose cette recette douceur de mon enfance pour le défi CMUM / Compile Moi Un Menu orchestré par Nath ‘Une cuisine pour Voozenoo’ et moi-même dont le thème ce mois-ci est…

POUR FÊTER GRAND-MÈRE, ENFILONS SON TABLIER !

thc3a8megrandmere

Liqueur de cassis maison

Liqueur de cassis

Dans le panier, il nous faut :

  • 1 kg de cassis
  • Quelques feuilles de cassis lavées et délicatement essuyées
  • 1 l d‘alcool à fruits
  • 750 g de sucre
  • 1 l d’eau (de source de préférence)
Liqueur de cassis
Liqueur de cassis
  1. Laver rapidement le cassis dans une passoire, l’égoutter et l’essuyer délicatement
  2. Dans un faitout, mélanger les grains avec les feuilles de cassis et 250 g de sucre, couvrir et laisser reposer une nuit au réfrigérateur
  3. Le lendemain, les baies se sont éclatées, les arroser alors avec l’eau de vie, verser dans de grands bocaux, les fermer les pots soigneusement et conserver +- 1 mois
  4. Au bout de ce temps, ôter les feuilles et passer les baies à l’extracteur pour recueillir le maximum de jus (ou réduire les baies en purée avant de la passer au travers d’un tamis en appuyant fortement)
  5. Dans une casserole, préparer un sirop de sucre en faisant chauffer l’eau avec 500 g de sucre pour obtenir une substance sirupeuse (le mélange doit atteindre +-110°C)
  6. Laisser refroidir ce sirop avant de le mélanger à la crème de cassis
  7. Verser cette liqueur dans des bouteilles  ébouillantées et séchées qui se ferment hermétiquement, fermer les bouteilles et patienter +- 1 mois avant de consommer
Liqueur de cassis
Liqueur de cassis
A vos fourneaux… et bonne dégustation ! 😉

42 commentaires sur “Liqueur de cassis maison

    1. Aaaah il faudrait que je teste cette version, je suis persuadée que cela doit être bien délicieux également et sans aucun doute plus facile à boire 😉
      Belle soirée également Vanda. Bizh. Viviane

      J’aime

    2. ‘bjr pourrais je avoir la recette avec le vin rouge. C est plutôt une crème de cassis à mélanger à un mousseux ou un vin blanc pour faire un kir ou bien un pousse café ? Merci

      J’aime

      1. Bonsoir Catherine !
        Pour cela il vous suffit de cliquer sur le lien « Vanda » du commentaire au-dessus et vous « tomberez » sur sa recette de liqueur de cassis au vin qu’elle mentionne.
        Viviane

        J’aime

  1. Nous avons suivi la recette à la lettre et le résultat : une liqueur de cassis digne des dieux. Nous allons en faire une tradition, surtout que la matière première pousse très bien sur notre terrain.☺️👌

    Aimé par 1 personne

    1. Rhooo vous avez bien de la chance d’avoir des cassissiers dans le jardin, la liqueur n’en sera que meilleure et je suis ravie d’apprendre qu’elle vous a régalés autant que moi. J’adore cette liqueur, (rien que le fait d’en parler, je hume ses parfums hihi !!!) d’autant qu’elle me ramène dans les doux souvenirs de mon enfance 😉
      Bon dimanche. Viviane

      J’aime

  2. Viviane j’aimerai faire un kir avec ta belle liqueur de cassis. Les souvenirs de ta grand mère que tu évoques me rappellent les préparations de conserves ou gelées lorsque j’étais petite et que nous étions toutes réquisitionnées pour retirer les fruits des grappes avec une fourchette .Ce n’était as pour faire une liqueur de cassis mais de la gelée de groseilles …pareil! . ( pas terrible de faire çà lorsque l’on aimerai bien allez jouer ! )Bravo pour cette belle recette ma Viviane .fais bien attention à toi Bisous

    Aimé par 1 personne

    1. Un bon kir pour trinquer à notre santé et à tous nos souvenirs, agréables ou un peu moins 😉
      Fais également attention à toi Maggy 😉
      Belle fin de journée. Bizh. Viviane

      J’aime

  3. Ah ça oui j’adore et je me souviens en avoir fait mais il y a bien longtemps avec les cassis du jardin de belle-maman. J’ai planté il y a deux ans un pied de cassis au jardin. J’adore ce petit fruit en gelée et confiture et surtout les effluves des feuilles froissées sur les doigts. Je ne sais pas si c’est la carafe de Grand-Maman mais elle est superbe. Gros bisous ma Viviane

    Aimé par 1 personne

    1. Ooooh non ce n’est la fameuse carafe que j’aurais rêvée pouvoir récupérer mais elle s’est trouvée cassée 😦 … Tant pis !!! Elle est dans un p’tit tiroir dans un coin de ma tête 😉
      Bonne journée Jackie. Bizh. Viviane

      J’aime

  4. Mais tu sais tout faire ma Viviane ! C’est fabuleux ça de savoir faire un bon sirop pour accompagner un petit vin blanc ! Il doit être super ! C’est dommage que l’on ne puisse pas voter pour cette recette pour le CMUM, ce n’est pas une entrée, ni un plat et encore moins un dessert… C’est le problème ça avec le défi du CMUM…. J’adorerai trinquer avec toi avec ton sirop, j’amènerais le vin blanc et on trinquerais je l’espère bientôt à la fin de ce cauchemar ! Le rêve ! gros bisous ma Viviane !

    Aimé par 1 personne

    1. Ouiiii c’est un véritable régal… La preuve, ma grand-mère en préparait et dégustait occasionnellement un p’tit verre alors qu’elle ne buvait pas d’alcool 😉
      Bonne journée à toi également. Bizh. Viviane

      J’aime

  5. Tu sais à quel point j’aime le cassis, tu te doutes bien que j’adore cette liqueur.
    Une belle idée pour clotûrer ce très beau thème.
    Merci, belle soirée Irone.
    Bisous 🙂

    J’aime

    1. On a des points communs (grand mere doué de la nature) on avais aussi de la verveine , liqueur de verveine , meme principe , oui et le limoncello quand j’en ramenais d’Italie ou de Menton
      Et la cuisine n’en parlons pas , j’ai de la chance j’ai hérité du don , je m’étonne moi meme ,mais je n’aime que de vrais produits et on en retrouve
      Gardons notre passion , je transmets a ma fille et ses petites filles qui (bizare, on toujours une excuse pour venir dans les environs de midi , en me donnant un coup de fil 1/2. H avant ?????
      C’est une passion et celui qui retrouve du naturel meme chose dans les dessert , ah le bon flan et le riz au lait etc..
      J’arrête une bonne soirée chez vous

      J’aime

  6. Très bonne recette , une petite question total sucre 750 gr , dans la recette deux fois du sucre
    Une fois pour faire éclater les fruits ma question quelle quantité des 750 gr
    Une deuxième fois pour faire le sirop Ma question quelle quantité des 750 gr
    Pas précisé dans la recette a mon avis 250 gr pour les fruits et 500 gr pour le sirop
    Une tres bonne recette et ideal pour faire le Kir royal
    Merci et continuez vos bonnes recettes

    Aimé par 1 personne

    1. Rhoooo merciiii Gérard, pour la lecture parfaitement attentionnée et la correction apportée, heureusement que je me suis relue plusieurs fois 😉
      Et merciiiii aussi pour le compliment, je suis aussi colorée que le la liqueur de cassis 🙂
      Bonne soirée à vous. Viviane

      J’aime

    2. Voilà du positif , oui celui qui n’est pas trop doué pourrais se confondre
      Reponse réactive , vous allez plus vite que Macron HIHIHI
      J’adore vos réalisations , c’est toujours un plaisir quand je vois vos publications
      Un bonjour du Luxembourg , aussi confinés comme tout le monde

      J’aime

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur la façon dont les données de vos commentaires sont traitées.