Steak d’espadon, sauce crémeuse à la vanille

La situation est inédite et personne ne possède ni l’expérience, ni les clefs pour ne pas être inquiet durant cette période particulièrement anxiogène mais doit-on pour autant se mettre trop de pression ? Avec respect pour les autres, surtout pour toutes ces belles et généreuses personnes sur le front avec abnégation et courage, ne doit-on pas préserver une ambiance sereine, ne serait-ce que pour trouver un certain équilibre et permettre aux enfants de vivre au mieux ce confinement.

Réaliser un gâteau d’anniversaire en famille ou découper des p’tits poissons d’Avril aujourd’hui est pour eux le moyen de faire retomber la pression, d’autant qu’il n’y a pas de mal à se, à leur faire plaisir, même durant cette difficile période, afin d’éviter la baisse de moral des pioupiou.. et pourquoi pas de celui de certains adultes.

Et personnellement je me réjouis à l’idée de ce thème qui aura, si infime soit-elle, été une goutte d’eau pour mettre à l’honneur un tant soit peu la filière des poissons, les marins-pêcheurs souffrant autant voire plus que les maraîchers des conséquences économiques désastreuses de cette pandémie.


La recette que je vous propose aujourd’hui n’est pas celle prévue initialement mais suite aux contraintes dues au confinement qui exige de nous de ne pas courir après les bons produits frais si joliment colorés, j’ai décidé de plonger non pas dans l’Océan Indien mais dans le congélateur pour sortir des steaks d’espadon que j’ai toujours d’avance, ce poisson étant le seul, avec le thon, à trouver grâce auprès du palais de la Cavalière, ce poisson possédant une chair fine au goût délicat peu prononcé.

Je vais donc vous inviter à un voyage gourmand et exotique, cette délicieuse recette aux saveurs subtiles, bien que facile, offrant un moment unique pour les papilles avec cet excellent poisson dispensé par la mer qui ne nécessite pas beaucoup de préparation pour le sublimer.

Et quoi de mieux que d’associer l’espadon à la vanille de la Réunion, cette Vanille Bleue (Mille merci Cécile de me l’avoir fait connaître ♥) qui n’est pas réservée qu’aux desserts mais qui s’avère extra avec les poissons auxquels elle apporte une note onctueuse divinement parfumée pour émoustiller les papilles et faire de ce plat tout simple un régal qui ne pourra que ravir les plus gourmets des gourmand(e)s.

Pour l’accompagner, j’ai choisi, comme traditionnellement à la Réunion, un riz blanc que j’ai parfumé avec des copeaux séchés de curcuma et des ‘grains’, en l’occurrence des haricots rouges.

Je propose cette recette qui nous régale toujours autant pour le défi culinaire initié par Jenna du Bistro de Jenna et administré par Valérie du blog 1.2.3.Dégustez qui gère également la page Facebook de la Bataille Food

Ayant pris le relais après Catalina, du blog de Cata qui m’a fait le plaisir de me proposer d’être marraine de cette Bataille Food #77, – je vous ai proposé de  …

… le 1er mercredi de ce beau mois d’Avril étant le… 1er AVRIL

 Steak d’espadon, sauce crémeuse à la vanille

Steak d'espadon, sauce crémeuse à la vanille
Steak d’espadon, sauce crémeuse à la vanille

Dans le panier, il nous faut (pour 2 gourmands) :

 2 steaks d’espadon

250 ml de crème fraîche entière (1/2 crème épaisse 1/2 crème liquide)

1/3 de gousse de Vanille Bleue *

Selon le chef Olivier Roellinger, un tiers de gousse de vanille de qualité suffit pour des préparations culinaires pour 4 à 6 personnes

20 ml de rhum ambré

Huile d’olive

Sel & Poivre

Steak d'espadon, sauce crémeuse à la vanille
Steak d’espadon, sauce crémeuse à la vanille

Une heure avant,

  • Sortir le poisson du frigo afin de ne pas le cuisiner trop froid et ainsi il aura une meilleure texture
  • Chauffer la crème dans une petite casserole et aux premiers bouillons, stopper la cuisson,  fendre la gousse de vanille en deux, racler les graines dans la crème avec la pointe d’un couteau et déposer également la gousse dans la préparation, laisser infuser en couvrant la casserole

Dans une poêle à fond épais, faire chauffer l’huile d’olive et lorsqu’elle est bien chaude, déposer les steaks d’espadon, faire cuire quelques minutes selon l’épaisseur des steaks sur chaque face

Attention, comme le thon l’espadon ne doit pas être trop cuit sinon il devient sec et dur

Lorsqu’ils sont cuits et joliment dorés, les ôter de la poêle, les déposer dans les assiettes de service, de préférence sous une feuille d’aluminium

Dans la même poêle, verser le rhum, faire bouillir et laisser le liquide s’évaporer au 3/4

Déglacer avec la crème fraîche vanillée en grattant les sucs de cuisson, porter la sauce à ébullition pendant +- 2 mn pour la faire réduire, saler et poivrer au goût

Arroser généreusement les steaks d’espadon avec la crème vanillée au rhum et déguster accompagné de riz blanc et de ‘grains’

Steak d'espadon, sauce crémeuse à la vanille
Steak d’espadon, sauce crémeuse à la vanille
A vos fourneaux… et bonne dégustation ! 😉

*article non sponsorisé

Vous n’êtes pas sans savoir que les commentaires rendent notre blog vivant, l’intérêt pour un blogueur étant de ne pas avoir travaillé en vain, surtout lorsqu’il participe à un défi.
Je suppose que tout comme moi, vous êtes tout en joie de lire les réactions et les commentaires sur votre blog… alors, d’avance, en tant que marraine de cette Bataille Food, je vous remercie de jouer le jeu et de réagir auprès de tou(te)s les participant(e)s.

Je connais en ce moment des problèmes pour laisser un commentaire sur Overblog principalement et ce à cause du jeton CSRF, donc pour celles et ceux avec lesquels j’aurais malheureusement ce soucis, je déposerai ma réaction à votre recette sur votre page FB 😉

Envie de vous régaler !? Alors, Je vous invite vivement à zyeuter les autres participations à cette Bataille Food…  C’est par ici :

Assia, Gourmandise Assia

Virginie, Ça ne sent pas un peu le brûlé ?

Michelle, Les Plaisirs de la Maison

Nathalie, Une cuisine pour Voozenoo

Catalina, Le blog de Cata

Annyvonne, Les délices de Thithoad

Zika, La cuisine Bônoise de Zika

Vanessa, La Popotte de Petit Bohnium

Chrystelle, La cuisine de Poupoule

Isabelle, La cuisine d’ici et d’Isca

Maggy, Magg Kitchenette

Ponpon, La cuisine de Ponpon

Valérie, 1-2-3 Dégustez

Hélène, Keskonmangemaman

Natalia, Sucre et Epices

Dyen, Dyen’s kitchen

Delphine, Oh la gourmande de Del

Jacre, Les recettes de Jacre

Jenna, Bistrot de Jenna

Sotis, La gourmandise est un joli défaut

Lina, Le Chaud Patate

Sylvie, La table de Clara

Viviane, Quoi Qu’on Mange ?

En manque d’inspiration pour cuisiner en ce moment !?  Consultez sans tarder la liste des précédentes éditions… C’est par ici  :

42 commentaires sur “Steak d’espadon, sauce crémeuse à la vanille

  1. Coucou ! Je finis mon tour des blogs de la bataille en passant chez toi, la marraine. Ton message est super, merci pour tes réflexions et oui, essayons de pas mettre trop de pression à ce moment inédit. Participer au défi, relaxer un peu en faisant la cuisine pour quelqu’un (même virtuellement) m’a fait vraiment du bien, car pas évident d’être confinée toute seule.
    Merci aussi pour ta recette appétissante, je trouve que vanille et cumarines (comme dans la fève tonka) vont très bien avec les poissons.
    Bisous et à la prochaine!

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    1. Merciiii Lina de ton retour 🙂
      Heureuse que tu aies pris plaisir à ce défi et je compatis, oui toute seule et très loin de chez toi qui plus est pour vivre ce confinement.
      Tu te souviendras de ton retour provisoire en France 🙂
      A très bientôt et bonne fin d’après-midi.
      Bizh. Viviane

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    1. J’ai découvert cette sauce avec ce poisson mais bien entendu qu’elle régale tout autant tout autre poisson… j’ai déjà tenté l’expérience 😉
      Agréable fin de semaine. Viviane

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  2. Ton assiette est alléchante vraiment avec cette belle sauce, difficile de rester sereine pour moi, mes enfants sont parmi ceux qui sont en première ligne dans les hôpitaux, notre vie n’est plus la même depuis deux mois, espérons que ça ira très bientôt, ce fut un plaisir, porte toi bien , bisou !

    Aimé par 1 personne

    1. Je comprends Zika et je compatis crois-moi, je serais dans le même état d’esprit si mes enfants étaient en première ligne mais est-ce pour autant que l’on doit être désagréable et vilipender celles et ceux qui font un gâteau d’anniversaire ou fêtent gentiment le poisson d’Avril ou se goinfrent de chocolat à Pâques en restant chez eux !? C’était ça mon propos Zika.
      Merci de m’avoir lue et commentée ton ressenti 😉
      Prends soin de toi. Bizh. Viviane

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  3. J’adore ton plat et le ferai un de ces jours . je n’ai pas encore associé la vanille au poisson ,et comme tu me connais j’aime les recettes inédites . Bravo et merci à toi pour cette Bataille Food que tu as menée de mains de maitre ma chère marraine . Gros bisous maggy

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    1. Ah faudra que j’aille voir les éventuelles différences mais cette sauce avec le thon doit également faire un beau mariage gustatif 😉
      Bonne fin de journée Jackie. Bizh. Viviane

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    1. Merciiii Christelle ! 🙂
      Chez nous, c’est un plat qui met tout le monde d’accord autour de la table, même la Cavalière qui n’aime pas le poisson 😉
      Agréable journée. Bizh. Viviane

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    1. Si tu as déjà mangé du thon blanc frais, cela se rapproche, l’espadon étant plus fin et moins goûteux mais cette sauce est parfaite aussi avec un autre poisson bien de chez nous 😉
      Agréable journée Vanessa. Bizh. Viviane

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  4. Quelle belle idée, cette sauce à la vanille. J’ai très envie d’essayer et je vais y penser dés que l’occasion se présentera.
    Merci pour cette belle organisation de la Bataille Food.
    Belle soirée et à bientôt
    valérie 123degustez

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    1. Je te conseille d’essayer, il serait étonnant que tu sois déçue, d’autant qu’elle convient à beaucoup d’autres poissons… et au poulet !
      Agréable journée. Bizh. Viviane

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    1. Merciiiiii Nath ! 🙂
      Il est vrai que je ne pensais pas découvrir autant de belles recettes toutes aussi alléchantes les unes que les autres, j’en suis ravie !!!
      Bonne journée. Bizh. Viviane

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  5. J’ai déjà utilisé la vanille avec un poisson. je craignais un peu je l’avoue mais en fait c’était tout à fait délicieux. Je suis donc conquise par ton plat et je trouve le choix de ton poisson excellent pour cette recette ! Bravo Viviane ! c’est digne d’une recette de marraine !! gros bisous

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    1. Merciiii Gut ! 🙂
      J’aime aussi la vanille avec le poulet mais je ne vais pas m’étendre sur ce sujet 😉
      C’est vrai que c’est une superbe association avec le poisson et le plat devient immédiatement raffiné !
      Agréable journée Gut. Bizh. Viviane

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    1. Merciiii Jenna 🙂
      J’avoue que le thème s’est imposé immédiatement dès que j’ai constaté que la date buttoir était le 1er avril… c’était une chance pour les neurones !!!
      Bonne journée. Bizh. Viviane

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