Tartelettes de poireaux à la feta

En découvrant cette tarte salée originale mais rapide, et donc parfaite pour tous les jours, j’ai eu un véritable coup de cœur pour le mariage des ingrédients mais aussi et surtout pour la présentation aux faux airs festifs.

Le poireau, j’ai appris à l’apprécier et à présent je l’adore, associer sa saveur à celle douce et acidulée de la feta est un mariage qui fonctionne à merveille dans cette tarte salée quasiment inratable et si j’ai choisi de la réaliser avec de la pâte feuilletée, elle peut également l’être avec des feuilles de brick.

Avec cette recette de tartelettes réconfortantes et savoureuses, je ne pouvais que participer au jeu « recette autour d’un ingrédient »

lancé par Samar, du blog mes inspirations culinaires et Soulef, du blog amour de cuisine.

Les parrain/marraine du jeu de ce mois-ci, Karine et Hubert du blog Gourmand et Bio, ont choisi comme ingrédient vedette…

RECETTE AUTOUR D’UN INGRÉDIENT #60

LA FETA

Et bien évidemment, je propose la recette pour le défi de Claudine…. Cuisinons de Saison avec le POIREAU

cuisinons-de-saison-logo

Tartelettes de poireaux à la feta

Tartelettes aux poireaux et feta
Tartelettes aux poireaux et feta

Dans le panier, il nous faut (pour 4 gourmands) :

2 blancs de poireau

4 carrés de pâte feuilletée (Le François* pour moi)

Quelques noix et noisettes concassées

Beurre

2 œufs

250 g de crème fraîche épaisse

100 g de Feta

1 CS + 1 pincée d’herbes de Provence

Sel & Poivre

Quelques rondelles de bacon (facultatif)

Tartelettes aux poireaux et feta
Tartelettes aux poireaux et feta

Préchauffer le four à 180 °C Chaleur tournante

En faisant attention à chaque étape de conserver les rondelles intactes, tailler les poireaux en rondelles de +- 2 cm, les disposer délicatement dans une passoire, les passer sous l’eau pour éliminer le sable ou la terre, laisser égoutter avant de les faire cuire à la vapeur pendant +- 10 mn 

Les tronçons de poireaux ne doivent pas être trop cuits afin de conserver leur jolie forme dans la tarte

Graisser ou beurrer 4 moules à tarte individuels, les foncer avec les carrés de pâte feuilletée, couper ou pas toutes les parties qui dépassent avant de piquer le fond avec une fourchette, réserver au frigo

Dans un cul de poule, battre à la fourchette les œufs avec la crème fraîche, incorporer la feta égouttée et grossièrement émiettée, saupoudrer les herbes de Provence, poivrer et saler mais pas trop toutefois, attention à la teneur en sodium plutôt élevée de la feta 

Saupoudrer les fonds de tarte de noix et noisettes concassées, répartir équitablement la préparation sur le fond des tartelettes avant de déposer les rondelles de poireaux, saupoudrer un peu d’herbes de Provence, poivrer

Détailler le bacon en lamelles, les faire revenir à sec dans une poêle bien chaude, les disposer harmonieusement sur les tartelettes

Enfournez +- 25 mn, selon votre four, en surveillant la cuisson, les tartelettes devant être légèrement dorées

Tartelettes aux poireaux et feta
Tartelettes aux poireaux et feta
A vos fourneaux… et bonne dégustation ! 😉

*article non sponsorisé

Source d’inspiration : Revue Régal n°82

Envie de vous régaler !? Alors, je vous invite vivement à zyeuter les autres participations …  C’est par ici :

  1. Karine et Hubert du blog Gourmand et bio avec une recette de « Beureks feta, persil, emmental »
  2. Ponpon du blog La cuisine de Ponpon avec des « Tomates rôties à la feta et aux petites sardines »
  3. Martine du blog Kilomètre-0  avec une « Salade de haricots borlotti à la mangue et à la feta »
  4. Sofia du blog Plume et Prose avec une recette de  » Curry d’épinards à la féta »
  5. Catalina du blog Le blog de Cata avec un « Gratin de courgettes aux anchois et feta »
  6. Natly du blog Une cuisine pour Voozenoo avec des « Tomates, thon et feta »
  7. Viviane du blog Quoi qu’on mange avec des « Tartelettes de poireaux à la feta »
  8. Jackie du blog La cuisine de Jackie avec une « Mousse de feta et compotée de poires »
  9. Vanessa du blog La Popote de Petit_bohnium avec une « Salade grecque à ma façon »
  10. Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand avec  une « Salade de poulet au citron et feta »
  11. Virginie du blog casenpasunpeulebrulela avec une « Tarte au thon et à la feta »
  12. Coco de Nice du blog Cuisine en folie avec des « Asperges blanches, œuf mi-cuit, espuma à la feta, œufs de hareng »
  13. Natalia du blog Sucre et épices avec une « Frittata au poivron et feta »
  14. Marion du blog Marmotte cuisine… veggie !  avec une « Salade de pâtes au pesto à la grecque »
  15. Michelle du blog Plaisirs de la maison avec des « Pommes de terre sautées à l’ail, feta et origan »
  16. Assia du blog Gourmandise Assia avec des « Fleurs de courgettes, pommes de terre et feta »
  17. Christelle du blog La cuisine de Poupoule avec une « Frittata aux petits pois et feta »
  18. Hélène du blog Keskonmangemaman avec de la « Feta à tartiner et ses toasts méditérranéens »
  19. Delphine du blog Oh la gourmande… avec une « Salade de patate douce, quinoa et feta »
  20. Momo du blog momogateaux avec des « Boulettes de thon et feta »
  21. Soulef du blog  Amour de cuisine avec des « Bricks à la feta et aux épinards »
  22. Loubna du blog Cuisine test avec une « Tarte courgette, feta »
  23. Emma du blog Vegan vert avec des « Kirokafteri à la feta vegan »
  24. Élodie du blog Gourmandises d’Elo avec de la « Feta rôtie aux sauveurs méditerranéennes »
  25. Amal du blog La cuisine de AMAL avec une « Moussaka à la feta »
  26. Lynda du blog La cuisine de Lynda avec un « Pain turc à la feta »
  27. Samar du blog Mes inspirations culinaires avec ” Borek turc au four et à la feta »
  28. Valérie du blog 123Dégustez avec ” Galette de légume à la crétoise »
  29. Christine du Blog culinaire pause-nature avec une « Tartinade de pois chiche et patate douce à la feta »
  30. Salima du blog C’est salima qui cuisine avec un « Crumble poulet et champignons à la feta »
  31. Dyen du blog Dyen’s Kitchen avec une « Salade grecque »
  32. Thithoad du blog Les Délices de Thithoad avec une « Tarte aux brocolis et feta épicée »
  33. Fabienne du blog Famoh avec un « Pain turc épinards feta »

Liste des rondes précédentes :

Ronde #01 : L’orange, choisie par Soulef et Samar
Ronde #02 : L’amande, choisie par Assia
Ronde #03 : Le lait de coco, choisi par Delphine
Ronde #04 : L’ananas, choisi par Christelle
Ronde #05 : Le miel, choisi par Isabelle
Ronde #06 : La fraise, choisie par Sarah
Ronde #07 : La cerise, choisie par Françoise
Ronde #08 : Le chocolat, choisi par Marie
Ronde #09 : La tomate, choisie par Virginie
Ronde #10 : La courgette, choisie par Christelle
Ronde #11 : Le potiron, choisi par Rosa
Ronde #12 : La poire, choisie par Michèle
Ronde #13 : La banane, choisie par Sylviane
Ronde #14 : La vanille, choisie par Hélène
Ronde #15 : Le poisson, choisi par Patricia
Ronde #16 : Le citron, choisi par Salima
Ronde #17 : Le camembert, choisi par Christelle
Ronde #18 : La betterave, choisie par Gabrielle
Ronde #19 : Les graines de sésames, choisi par Soulef
Ronde #20 : La menthe, choisie par Samar
Ronde #21 : La crevette, choisie par Coco
Ronde #22 : La pomme, choisie par Nathalie
Ronde #23 : La châtaigne, choisie par Sylvie
Ronde #24 : La cannelle, choisie par Florence
Ronde #25 : Les agrumes, choisis par Jackie
Ronde #26 : La Carotte, choisie par Samia
Ronde #27 : La Mangue, choisie par Brigitte
Ronde #28 : Le riz, choisi par Julie
Ronde #29 : La rhubarbe, choisie par Marion
Ronde #30 : L’abricot, choisi par Soulef
Ronde #31 : La pêche, choisie par Samar
Ronde #32 : Le soja, choisi par Aurélie
Ronde #33 : Les champignons, choisis par Martine
Ronde #34 : Le lait concentré, choisi par Marie-Christine
Ronde #35 : L’Origan, choisi par Zika
Ronde #36 : Les raisins secs, choisis par Soulef
Ronde #37 : Les flocons d’Avoine, choisis par Cécile
Ronde #38 : Les lentilles, choisies par Séverine
Ronde #39 : Les herbes aromatiques, choisies par Émeline
Ronde #41 : Le melon  choisi par Samar
Ronde #42 : Le maïs choisi par Colinette
Ronde #43 : Le poireau choisi par lhem 
Ronde #44 : Le chou kale choisi par Soulef
Ronde #45 : La cacahuète choisie par Sofia
Ronde #46 : Les Noix choisies par  Élodie  
Ronde #47 : La cassonade choisie par Assia
Ronde #48 : Le fromage blanc choisi par Lic
Ronde #49 : Les pâtes choisies par Natalia
Ronde #50 : Les fruits rouges choisis par Meriem
Ronde #51 : Les pois choisis par Soulef
Ronde #52 : L’aubergine choisie par Samar
Ronde #53 : Le poivron choisi par Catalina
Ronde #54 : Le curry choisi par Virginie
Ronde #55 : Le café choisi par Lina
Ronde #56 : La patate douce choisie par Loubna
Ronde #57 : Le saumon choisi par Chantal 
Ronde #58 : Les dattes choisies par Marion

Ronde #59 : Le poivre choisi par Valérie

56 commentaires sur “Tartelettes de poireaux à la feta

  1. Avec les produits de saison, ton plat me plait beaucoup. Et on ne marie pas assez souvent poireau et fêta alors qu’ils vont si bien ensemble. Merci Viviane pour ton plat bien gourmand qui me fait de l’oeil 🙂
    Bizzh de loin hein ?

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    1. C’est vrai que c’est une alliance aussi réussie que feta/épinard, une belle découverte aussi pour nous j’avoue.
      Ouiiii bizh sincère mais de loin.
      Bon week-end. Viviane

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  2. Miam, belle association du poireau et de la féta. Ces tartelettes sont très belles qui plus est !
    Bises et à bientôt
    valérie 123degustez

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  3. Elles sont vraiment belle et genereuses ces tartelettes comme je les aime et l’association poireaux et feta est divine
    Merci Viviane pour ta fidélité au jeu et d’avoir accepte d’être la prochaine marraine hâte de découvrir l’ingrédient 😉
    bisous

    Aimé par 1 personne

    1. C’est vrai que c’est association qui fonctionne gustativement aussi bien qu’avec les épinards super bonne elle aussi !
      C’est à moi de vous remercier d’avoir eu la gentillesse de penser à me proposer ce rôle 🙂
      Bonne soirée et bon début de week-end. Bizh. Viviane

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    1. Merciiii ! 🙂
      Prendre la relève après un thème qui a aussi bien convaincu est un challenge 😉
      Agréable fin de journée et bon week-end également à vous deux.
      A très bientôt j’espère ;-). Bizh. Viviane

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  4. Oh la la moi j’aimerais bien, mais mon cher et tendre pas du tout. Les poireaux et lui ça fait deux même si j’arrive de temps en temps à lui en faire manger. Un beau mariage de saveurs en tout cas avec de la feta, une association judicieuse. Gros bisous et belle fin de semaine ma Viviane

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    1. Le pauvre… il ne sait pas ce qu’il perd !!! ahahaha !!! Je blague, on ne peut pas obligatoirement tout aimer… et comme je ne mange pas de tout, je comprends bien sûr.
      Belle fin de journée à toi également Jackie. Bizh. Viviane

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    1. Dépêche toi alors de faire les courses, Gut dit que la saison de poireaux se termine fin mars et Marion dit qu’elle n’a pas trouvé de feta 🙂 et tu ne disposes que de UNE heure pour faire les recherches hahahaha !
      Bonne journée à toi également. Bizh. Viviane

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  5. Même si tu ne les avais pas aussi joliment présentées je me serais jetée dessus car moi le poireau j’adore ++. Avec l’ajout de la feta le choix est plus que judicieux !
    J’avoue que lorsque je fais des tartes aux poireaux je me prends moins la tête que toi car je les coupe en petits morceaux mais je dois avouer que c’est bien plus joli comme ça ! Bravo ma Viviane c’est une belle façon de donner envie de manger de la feta !
    Normalement la saison du poireau se termine fin Mars, mais bon nous ne sommes que le 03/04 alors je la prends ! merci à toi Gros bisous

    Aimé par 1 personne

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