Le plaisir se ramasse et la joie se cueille il paraît, en tout cas c’est toute ravie et exaltée que j’ai accepté immédiatement et sans réfléchir d’être la marraine de la 61ème édition de Recette autour d’un ingrédient, défi culinaire initié par nos deux formidables copinautes, à savoir Samar du blog Mes Inspirations Culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine, et c’est donc avec joie que je succède à Karine et Hubert qui nous ont permis de gonfler la to do list avec toutes ces belles recettes à base de feta qui leur ont été proposées.
Avec les circonstances inhabituelles qui sont notre quotidien en ce moment, vous êtes sans aucun doute préoccupé(e)s mais j’espère que vous pourrez et aurez envie de participer, en souhaitant que ce nouveau thème vous plaira.
C’est donc à mon tour de trouver l’ingrédient autour duquel vous aurez à faire turbiner votre imagination et bien évidemment, il doit s’agir d’un ingrédient qui ne figure pas sur …
La liste des rondes précédentes :
Ronde #01 : L’Orange choisi par Soulef et Samar – Ronde #02 : L’Amande, choisie par Assia – Ronde #03 : Le lait de coco, choisi par Delphine – Ronde #04 : L’ananas, choisi par Christelle – Ronde #05 : Le Miel, choisi par Isabelle– Ronde #06 : La Fraise, choisie par Sarah – Ronde #07 : La Cerise, choisie par Françoise – Ronde #08 : Le Chocolat, choisi par Marie – Ronde #09 : La Tomate, choisie par Virginie – Ronde #10 : La Courgette, choisie par Christelle – Ronde #11 : Le Potiron, choisi par Rosa – Ronde #12 : La Poire, choisie par Michèle – Ronde #13 : La Banane, choisie par Sylviane – Ronde #14 : La Vanille, choisie par Hélène – Ronde #15 : Le Poisson, choisi par Patricia – Ronde #16 : Le Citron, choisi par Salima – Ronde #17 : Le Camembert, choisi par Christelle – Ronde #18 : La Betterave, choisie par Gabrielle – Ronde #19 : Les graines de sésames choisis par Soulef – Ronde #20 : La Menthe, choisie par Samar – Ronde #21 : La Crevette, choisie par Coco – Ronde #22 : La Pomme, choisie par Nathalie – Ronde #23 : La Châtaigne, choisie par Sylvie – Ronde #24 : La Cannelle, choisie par Florence – Ronde #25 : Les Agrumes, choisies par Jackie – Ronde #26 : La Carotte, choisie par Samia – Ronde #27 : La Mangue, choisie par Brigitte – Ronde #28 : Le Riz, choisi par Julie – Ronde #29 : La Rhubarbe, choisie par Marion – Ronde #30 : L’Abricot, choisi par Soulef – Ronde #31 : La Pêche, choisie par Samar – Ronde #32 : Le Soja, choisi par Aurélie – Ronde #33 : Les Champignons, choisis par Martine – Ronde #34 : Le Lait concentré, choisi par Marie-Christine – Ronde #35 : L’Origan, choisi par Zika – Ronde #36 : Les Raisins secs, choisis par Soulef – Ronde #37 :Les Flocons d’Avoine, choisis par Cécile – Ronde #38 : Les Lentilles, choisies par Séverine – Ronde #39 : Les Herbes Aromatiques, choisies par Émeline – Ronde #40 : L’Avocat, choisi par Élodie – Ronde #41: Le Melon, choisi par Samar – Ronde #42 : Le Maïs, choisi par Soulef – Ronde #43 : Le Poireau, choisi par Ilhem – Ronde #44 : Le Chou Kale, choisi par Colinette – Ronde #45 : Le beurre de cacahuète, choisi par Sofia – Ronde #46 : Les noix, choisi par Elodie – Ronde #47 : La Cassonade, choisie par Assia – Ronde #48 : Le fromage blanc, choisi par Lic – Ronde #49 : Les pâtes, choisis par Natalia –Ronde # 50 : Les fruits rouges, choisis par Meriem, Ronde #51 : Les Pois, choisis par Soulef, Ronde #52 : l’Aubergine choisie par Samar – Ronde #53 : Les Poivrons, choisis par Catalina – Ronde #54 : Le curry choisi par Virginie – Ronde #55 : Le café choisi par Lina – Ronde #56 : La patate douce choisie par Loubna – Ronde #57 : Le saumon choisie par Chantal. – Ronde #58 : Les dattes choisies par Marion – Ronde #59 : Le poivre choisi par Valérie – Ronde #60 : La feta choisie par Karine & Hubert
Je vous devine impatient(e)s, il est temps que je vous dévoile l’ingrédient que j’ai sélectionné, celles et ceux qui me suivent n’en seront guère étonnés, et c’est…
le blé noir, appelé aussi le sarrasin
considéré à tort comme une céréale bien qu’il soit le fruit d’une plante à fleurs annuelle, dont j’adore les saveurs et la profondeur du goût (j’avoue, j’en mets facilement dans le pain, les crêpes, les gâteaux…)
Le sarrasin, source de protéines végétales, est facile à digérer et à travers le monde les recettes à base de blé noir sont nombreuses, je vous invite donc à le travailler en version farine ou version grains, nature ou grillés (kasha) ou version flocons pour des recettes salées et/ou sucrées.
Recette autour d’un ingrédient #61
Ah… j’allais oublier !!! Je me dois de vous rappeler quelques règles…
Comment participer
Laissez un commentaire à la fin de cet article pour m’indiquer votre participation, sans omettre d’indiquer un mail valide pour vous envoyer la liste finale ainsi que les titres des recettes des participant(e)s
Dès que vous réalisez votre recette inédite (les recettes déjà publiées ne seront pas admises), laissez-moi un commentaire me précisant son titre afin que je puisse mettre à jour la liste (au plus tard le 1er mai)
Bien préciser dans votre article les 4 points suivants :
1- Je participe au jeu Recette autour d’un ingrédient lancé par les deux blogueuses Samar du blog Mes Inspirations Culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine.
2- La marraine de ce mois-ci, Viviane du blog Quoi qu’on mange ? a choisi comme ingrédient vedette de ce mois le Sarrasin ou Blé noir
3- La liste des participant(e)s avec le titre de leurs recettes
4- Le logo du jeu et celui de cette ronde #61
Et surtout, publiez la recette sur votre blog le 3 mai 2020 à 8 heures.
Si malgré votre inscription, vous n’avez pas pu réaliser votre recette, merci par avance de m’en informer rapidement afin que je puisse retirer votre blog de la liste et en informer les autres participant(e)s.
Vous n’êtes pas sans savoir que les commentaires rendent notre blog vivant, l’intérêt pour un blogueur étant de ne pas avoir travaillé en vain, surtout lorsqu’il participe à un défi.
Je suppose que tout comme moi, vous êtes tout en joie de lire les réactions et les commentaires sur votre blog… alors, d’avance, en tant que marraine de ce défi, je vous remercie de jouer le jeu et de réagir auprès de tou(te)s les participant(e)s.
Je reste joignable par commentaire ou mail marie.viviane@wanadoo.fr…
et n’oubliez pas de me communiquer l’intitulé de votre recette pour le 30 avril au plus tard !
A vos fourneaux… Bonne journée et à bientôt !!!
La liste des participant(e)s à cette Recette Pour Un Ingrédient… C’est par ici :
- Marion, La cuisine chez la Marmotte avec des Pavés de sarrasin aux légumes
- Christelle, La cuisine de Poupoule avec un Cake aux flocons de sarrasin et cerises
- Manon, Les jolies framboises avec des Cookies à la farine de sarrasin et chocolat noir
- Jackie, La cuisine de Jackie avec des Pancakes au sarrasin et rillettes de sardines aux algues
- Samar, Mes inspirations culinaires, avec uneTartelette au fromage, pâte sablée au sarrasin
- Michelle, Les plaisirs de la maison avec des Financiers au sarrasin
- Soulef, Amour de cuisine avec un Sellou marocain au sarrasin sans matière grasse, au Thermomix
- Ponpon, La cuisine de Ponpon avec des Boules au sarrasin, amande, pruneau et spiruline enrobée de chocolat, vegan
- Michèle, Croquant Fondant Gourmand avec une Tarte au sarrasin, pomme et noix
- Vanessa, La popotte de Petit Bohnium, avec des Petits pains de table à la farine de sarrasin et de blé
- Annyvonne, Les délices de Thithoad avec des Biscuits au sarrasin, sésame et thym
- Coco de Nice, Cuisine en folie, avec des Crozets de sarrazin en risotto aux asperges vertes et aux cèpes séchés
- Hélène, Keskonmangemaman, avec un Sarrasinotto aux champignons et aux graines germées de sarrasin
- Cali, J’ai toujours aimé le jaune moutarde
- Gaëlle, La gourmandise est un joli défaut
- Valérie, 1-2-3 Dégustez avec un Sarrasin grillé maison en gomasio
- Fabienne, Famoh
- Karine et Hubert, Gourmand et bio, avec des Cookies au sarrasin et aux noisettes
- Virginie, Ça ne sent pas un peu le brûlé là ? avec des Cookies triple chocolat au sarrasin
- Natalia, Sucre et Epices, avec des Chipolatas grillées au sarrasin
- Sofia, Plume et Prose, avec des Crêpes de sarrasin de ma grand-mère
- Delphine, Oh la gourmande de Del, avec des Grains de sarrasin aux oignons
- Christine, Pause Nature, avec des Cookies très sarrasin aux raisins secs et clémentines confites
- Mauricette, Momo gâteaux avec des Cookies au caramel au beurre salé et à la farine de sarrasin
- Loubna, Cuisine Test, avec une Soupe de sarrasin
- Catalina, Le blog de Cata, avec des Carrés aux flocons de sarrasin et chocolat noir
- Pierre, Cuisine à l’Ouest
- Cindy, Comme une envie de douceur avec des Biscuits sablés à la farine de sarrasin et de noisette
- Sylvie, La table de Clara avec une Tarte aux pommes au sarrasin
- Brigitte, Les filles à table avec une Tarte citron et fruits rouges au sarrasin
- Chantal, Un grain de sable ou de sel avec une Crème sarrasin – amande
- Viviane, Quoi qu’on mange ? avec un Dos de cabillaud en croûte de sarrasin, purée de pommes de terre au blé noir
(N’hésitez surtout pas à venir nous rejoindre 🙂 )
#RestezChezVous #RestonsChezNous #cuisineralamaison #cuisineplaisir
193 commentaires sur “Recette autour d’un ingrédient #61, le thème”