Boulettes pois chiche et feta

En faisant l’inventaire des placards, j’ai constaté que j’avais plusieurs bocaux de  pois chiche et j’ai donc cherché une recette mettant à l’honneur ces graines sans les cantonner obligatoirement à un couscous.

J’ai découvert cette recette facile de boulettes aux pois chiches et à la feta bien tentantes et qui se sont révélées parfaites pour un repas sain et gourmand, trempées avec délectation du bout des doigts dans une sauce au fromage blanc citronnée.

Cette recette était de plus idéale pour être proposée  pour le défi CMUM / Compile Moi Un Menu orchestré par Nath ‘Une cuisine pour Voozenoo’ et moi-même avec, ce mois-ci pour nous épauler, une marraine reine de la boulette, au propre comme au figuré, qui n’est autre que Claudine  de la Cuisine de Gut et qui a donc choisi pour thème …

Homemade meatballs with tomato sauce

 

Boulettes pois chiche et feta

Boulettes de pois chiche et feta
Boulettes de pois chiche et feta

Dans le panier, il nous faut (pour 2 gourmands, soit un dizaine de boulettes pour moi) :

1 petit bocal de pois chiches 

2 CS de chapelure

100 g de feta

1/2 citron  jaune

Persil

Sel & Poivre

Boulettes de pois chiche et feta
Boulettes de pois chiche et feta

 Préchauffer le four à 180°C

 

Égoutter les pois chiche, bien les rincer et, dans le bol du blender, les mixer avec la chapelure

Dans un cul de poule, mélanger la purée de pois chiche avec la feta écrasée, le persil et le jus de citron, saler et poivrer

 Façonner des boules de la taille d’une noix et les disposer sur une plaque de cuisson chemisée d’un tapis Silpat ou d’un papier sulfurisé

Enfourner pour +-25 mn, en surveillant la cuisson

À la sortie du four, déguster les boulettes  avec une sauce au fromage blanc parfumée d’un filet de citron et de piment d’Espelette, accompagner éventuellement de quelques feuilles de salade

Boulettes de pois chiche et feta
Boulettes de pois chiche et feta
A vos fourneaux… et bonne dégustation ! 😉

Source d’inspiration : Blog La recette.net


Annyvonne, du blog Les délices de Thithoad s’est laissée tenter pour s’approprier cette recette et réaliser selon ses placards des boulettes  de pois chiche qu’elle a choisi de parfumer à la menthe !

Merciii Annyvonne pour ta confiance une énième fois renouvelée !!! ♥♥♥

recette-de-boulettes-de-pois-chiches-05.21-3

32 commentaires sur “Boulettes pois chiche et feta

    1. Mais ouiiiii et figure toi que j’ai réagi une fois les pois chiche bien rincés dans la passoire grrrrr !!!
      Je voulais tester… bah ça sera une autre fois !
      Bon vendredi. Bizh. Viviane

      J’aime

    1. Ouiiiii ! Et je dois dire que nous les avons trouvées encore meilleures le lendemain, froides les saveurs sont encore plus présentes à notre avis !
      Bonne fin de semaine Lolo. Bizh. Viviane

      J’aime

    1. Et bien j’avoue que nous avons apprécié cette découverte pour nous et je précise que nous les avons plus appréciées le lendemain, froide, les saveurs étaient encore plus présentes.
      Belle fin de journée. Bizh. Viviane

      J’aime

    1. C’est le nom de cette sauce !?!? Je ne savais pas mais c’est très jolie en plus 🙂
      Gut avec sa boulette nous permet de découvrir plein d’idées, la liste s’allonge vertigineusement !
      Belle fin de journée à toi également. Bizh. Viviane

      J’aime

  1. Nous adorons les pois chiches ici, en préparation chaude ou en salade, toujours beaucoup de succès ! Ces petites boulettes me semblent très agréables ! J’ai encore un stock de pois chiches par contre ça fait depuis un moment que je n’ai plus vu de feta à acheter. Agréable journée Viviane, bises. Laurence

    Aimé par 1 personne

      1. Aah oui je suis certaine que tu vas apprécier, nous c’est une découverte qui a convaincu nos papilles, surtout celles que l’on a terminées le lendemain, froides, les saveurs étaient encore plus présentes !
        Bonne soirée Béa. Bizh. Viviane

        J’aime

  2. C’est encore la 3ème nouvelle recette que je vois depuis ce matin ! il va encore falloir valider de nouveaux plats !! C’est fou !
    Tes boulettes à base de pois chiches me plaisent beaucoup, car d’une part je suis très pois chiches en ce moment (je les adore) mais ton ajout de feta avec n’est pas pour me déplaire au contraire, je trouve qu’elle a l’art de sublimer un plat ! A déguster avec ta super petite sauce je suis bien certaine que c’était bon. Moi je crois que j’ai n’ai pas fini de faire des boulettes à la maison ! J’en faisais souvent mais avec tous ces plats j’ai de quoi faire ! merci ma Viviane pour cette super participation ! gros bisous

    Aimé par 1 personne

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur la façon dont les données de vos commentaires sont traitées.