En faisant l’inventaire des placards, j’ai constaté que j’avais plusieurs bocaux de pois chiche et j’ai donc cherché une recette mettant à l’honneur ces graines sans les cantonner obligatoirement à un couscous.
J’ai découvert cette recette facile de boulettes aux pois chiches et à la feta bien tentantes et qui se sont révélées parfaites pour un repas sain et gourmand, trempées avec délectation du bout des doigts dans une sauce au fromage blanc citronnée.
Cette recette était de plus idéale pour être proposée pour le défi CMUM / Compile Moi Un Menu orchestré par Nath ‘Une cuisine pour Voozenoo’ et moi-même avec, ce mois-ci pour nous épauler, une marraine reine de la boulette, au propre comme au figuré, qui n’est autre que Claudine de la Cuisine de Gut et qui a donc choisi pour thème …
Boulettes pois chiche et feta
Dans le panier, il nous faut (pour 2 gourmands, soit un dizaine de boulettes pour moi) :
1 petit bocal de pois chiches
2 CS de chapelure
100 g de feta
1/2 citron jaune
Persil
Sel & Poivre
Préchauffer le four à 180°C
Égoutter les pois chiche, bien les rincer et, dans le bol du blender, les mixer avec la chapelure
Dans un cul de poule, mélanger la purée de pois chiche avec la feta écrasée, le persil et le jus de citron, saler et poivrer
Façonner des boules de la taille d’une noix et les disposer sur une plaque de cuisson chemisée d’un tapis Silpat ou d’un papier sulfurisé
Enfourner pour +-25 mn, en surveillant la cuisson
À la sortie du four, déguster les boulettes avec une sauce au fromage blanc parfumée d’un filet de citron et de piment d’Espelette, accompagner éventuellement de quelques feuilles de salade
A vos fourneaux… et bonne dégustation ! 😉
Source d’inspiration : Blog La recette.net
Annyvonne, du blog Les délices de Thithoad s’est laissée tenter pour s’approprier cette recette et réaliser selon ses placards des boulettes de pois chiche qu’elle a choisi de parfumer à la menthe !
Merciii Annyvonne pour ta confiance une énième fois renouvelée !!! ♥♥♥
Recette testée. Je me suis régalée. Petite variante : j’ai mis de l’Edam à la place de la feta.
En fait, joyeux anniversaire. Je sais que c’est le mois de ton anniversaire mais je ne connais pas le jour.😁
Tu trouveras ma version ici :
https://les-recettes-de-la-debrouille.blogspot.com/2022/03/boulettes-de-pois-chiches-et-edam.html
J’aimeJ’aime
Ah, j’adore ! Les pois chiches sont mes légumineuses préférées. Avec la feta, ça doit être délicieux.
Bonne journée, bises.
J’aimeAimé par 1 personne
Oui je confirme que c’est une belle association qui a convenu à notre palais… A retenter rapidement !
Bon dimanche Marion. Bizh. Viviane
J’aimeJ’aime
Mais quelle bonne idée! Encore une recette super simple et bien goûteuse!
Et avec le jus des pois chiches, tu peux faire des blancs en neige vegan!
Bizz
J’aimeAimé par 1 personne
Mais ouiiiii et figure toi que j’ai réagi une fois les pois chiche bien rincés dans la passoire grrrrr !!!
Je voulais tester… bah ça sera une autre fois !
Bon vendredi. Bizh. Viviane
J’aimeJ’aime
très très sympa ces petites boulettes ! avec une petite sauce citronnée voilà qui doit être parfait ! bonne soirée bises
J’aimeAimé par 1 personne
Ouiiiii ! Et je dois dire que nous les avons trouvées encore meilleures le lendemain, froides les saveurs sont encore plus présentes à notre avis !
Bonne fin de semaine Lolo. Bizh. Viviane
J’aimeJ’aime
Pas mal !!!! Je goûterai bien une boulette, étant fan de falafels cette recette est une belle variante, même si ce n’est pas la même chose, il y a un petit esprit …..
J’aimeAimé par 1 personne
Et bien j’avoue que nous avons apprécié cette découverte pour nous et je précise que nous les avons plus appréciées le lendemain, froide, les saveurs étaient encore plus présentes.
Belle fin de journée. Bizh. Viviane
J’aimeJ’aime
Merci pour cette succulente recette, belle fin journée, bizh Viviane 🌸🌸
J’aimeJ’aime
C’est parfait pour mon apéro dinatoire de ce soir !!
Tu as pensé aux amuses bouches pour qu’on trinque ensemble 🙂
Merci mon Irone 😉
Gros bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Chief, je pense à tout, enfin j’essaie, et c’est pour ça qu’on m’aime à la maison 🙂
Bonne fin de journée. Bizh. Viviane
J’aimeJ’aime
Oh moi qui ai au moins trois pots de pois chiche, j’ai fait des découvertes, une bonne idée que ces boulettes de pois chiche avec une sauce Raïta . Bisous et belle fin journée
J’aimeAimé par 1 personne
C’est le nom de cette sauce !?!? Je ne savais pas mais c’est très jolie en plus 🙂
Gut avec sa boulette nous permet de découvrir plein d’idées, la liste s’allonge vertigineusement !
Belle fin de journée à toi également. Bizh. Viviane
J’aimeJ’aime
Nous adorons les pois chiches ici, en préparation chaude ou en salade, toujours beaucoup de succès ! Ces petites boulettes me semblent très agréables ! J’ai encore un stock de pois chiches par contre ça fait depuis un moment que je n’ai plus vu de feta à acheter. Agréable journée Viviane, bises. Laurence
J’aimeAimé par 1 personne
Ah mince ! Peut-être essayer avec un fromage de chèvre frais, le mariage peut s’avérer sympa !
Belle fin de journée Laurence. Bizh. Viviane
J’aimeJ’aime
Oh voilà de belles boulettes très original ça change
Bonne journée
Bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Ouiiii c’est une première pour nous et on les a appréciées ces boulettes… Conclusion, à refaire !
Bonne journée à toi également. Bizh. Viviane
J’aimeJ’aime
C’est une excellente idée ces boulettes pour utiliser les pois chiches ! J’aimerais beaucoup. Bises
J’aimeJ’aime
et bien moi je les verrais bien en petit en apéro non?
bonne journée
J’aimeAimé par 1 personne
Aaaaah mais ouiiiii bien sûr, je valide l’idée !!!
Bonne journée à toi également. Bizh. Viviane
J’aimeJ’aime
au top ces boulettes ! j’adore !
J’aimeAimé par 1 personne
Hihi !!! merciiiii ! 🙂
Agréable fin d’après-midi. Bizh. Viviane
J’aimeJ’aime
Mince j’ai la fêta mais plus de pois chiches lors de mon dernier drive peut être du à l’approche du ramadan et je n’en ai plus en réserve je retiens car ça me plaît beaucoup bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Aah oui je suis certaine que tu vas apprécier, nous c’est une découverte qui a convaincu nos papilles, surtout celles que l’on a terminées le lendemain, froides, les saveurs étaient encore plus présentes !
Bonne soirée Béa. Bizh. Viviane
J’aimeJ’aime
Elles sont bien jolies ces boulettes !
J’aimeAimé par 1 personne
Merciiiii Arthur ! 🙂
Agréable fin de journée. Bizh. Viviane
J’aimeJ’aime
C’est encore la 3ème nouvelle recette que je vois depuis ce matin ! il va encore falloir valider de nouveaux plats !! C’est fou !
Tes boulettes à base de pois chiches me plaisent beaucoup, car d’une part je suis très pois chiches en ce moment (je les adore) mais ton ajout de feta avec n’est pas pour me déplaire au contraire, je trouve qu’elle a l’art de sublimer un plat ! A déguster avec ta super petite sauce je suis bien certaine que c’était bon. Moi je crois que j’ai n’ai pas fini de faire des boulettes à la maison ! J’en faisais souvent mais avec tous ces plats j’ai de quoi faire ! merci ma Viviane pour cette super participation ! gros bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Ahahaha !!!! Ouiiii tu as voulu de la boulette tu en as au delà de toute espérance, et que de belles recettes fort alléchantes en plus !
Bonne fin de journée. Bizh. Viviane
J’aimeJ’aime