Ces petites boules confectionnées à base de poudre d’amandes avant d’être délicatement roulées dans les graines de sésame sont très appréciées consommées comme des douceurs à partager pour être délicieusement dégustées tout en sirotant un thé, éventuellement à la menthe ou à toute autre saveur qui a votre préférence, pour nous c’est souvent du sobacha, une infusion de sarrazin grillé.
Faciles et rapides à réaliser, comment résister à leurs saveurs d’amande et de fleur d’oranger qui réjouissent notre gourmandise !?
Je propose cette recette de boulettes pour le défi CMUM / Compile Moi Un Menu orchestré par Nath ‘Une cuisine pour Voozenoo’ et moi-même avec, ce mois-ci pour nous épauler, une marraine reine de la boulette, au propre comme au figuré, qui n’est autre que Claudine de la Cuisine de Gut et qui a donc choisi pour thème …
Boulettes d’amande au sésame
Dans le panier, il nous faut (pour une dizaine de boulettes) :
200 g de poudre d’amandes
50 g de sucre (de canne blond pour moi)
1 CS de beurre fondu
2 CS d’eau de fleur d’oranger
5 CS de graines de sésame blond
Préchauffer le four à 150°C chaleur tournante
Dans un cul de poule, mêler la poudre d’amande avec le sucre
Ajouter l’eau de fleur d’oranger et le beurre fondu, mélanger rapidement pour obtenir une pâte homogène
Avec les mains légèrement humides, former des boules de la taille d’une grosse noix, les rouler délicatement dans les graines de sésame et les disposer sur une toile Silpat déposée sur une plaque à four
Enfourner +- 10 mn, selon votre four, en surveillant la cuisson
A vos fourneaux… et bonne dégustation ! 😉
Aussitôt aperçues, presque aussitôt roulées et voilà ce que Mutti en dit :
Hier j’ai réalisé celle ci , très rapide à faire j’ai ajouté une goutte d’amande amère très prisé chez nous . une modification pour l’enrobage avec les graines de sésame , moi j’aime mais d’autres personnes de mon entourage non. je les ai remplacé par des amandes concassées torréfiées = Excellent . Je les referai . Cordialement . Mutti
Hum ! J’adore le sésame et à fleur d’oranger … ça me tente bien cette jolie recette !
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Alors il ne faut surtout pas rester sur une envie 😉
Agréable fin de journée. Bizh. Viviane
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Je me promenais sur ton blog quand ta photo à attiré l’oeil du chéri qui me dit « Oh c’est pas mal ça »
Bon bah on va essayer alors =)
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Bon test alors… Et surtout fais-moi savoir ce que vos papilles vous ont susurrés au moment de la dégustation !!!!
Bon mercredi Manon. Bizh. Viviane
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Oh comme ce doit-être délicieux
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Ahah ! c’est une pâle copie des délicieuses gourmandises orientales mais elle est vite fait bien fait… et ces boulettes nous ont régalés 🙂
Agréable journée. Viviane
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Oh moi je les trouves absolument magnifique et gourmande
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Dommage, je n’ai pas pu participer, vous me faites envie avec toutes ces boulettes, de chouettes recettes, et la tienne doit être délicieuse et addictive … Normalement j’ai tout sous la main, top avec mon café, à faire très vite !! Des bises
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C’est vrai que le thème choisi par Gut a particulièrement plu et inspiré, on a envie de tester toutes ces boulettes !!!
J’espère que tu pourras participer pour un prochain défi, voire même le prochain… peut-être t’inspirera-t-il, ce dont je ne doute pas 😉
Belle journée. Bizh. Viviane
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Bonjour , merci pour toutes vos excellentes recettes . Hier j’ai réalisé celle ci , très rapide à faire j’ai ajouté une goutte d’amande amère très prisé chez nous . une modification pour l’enrobage avec les graines de sésame , moi j’aime mais d’autres personnes de mon entourage non. je les ai remplacé par des amandes concassées torréfiées = Excellent . Je les referai . Cordialement . Mutti
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Ooooh merci Mutti de ta confiance si prompte 🙂 et j’avoue adorer l’idée de ces modifications, je tenterai la prochaine fois pour faire 50/50 pour des parfums différents à proposer.
Bon dimanche. Viviane
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Ellles sont super faciles à faire et en plus, le rendu est magnifique ! J’enregistre, ça me plait beaucoup. Merci du partage ! Bises
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Ouiii elles sont faciles, préparées en 2 temps 3 mouvements et c’est booooon !!!!
Si tu te décides à les faire, fais moi savoir l’appréciation de ton palais 😉
Agréable dimanche Emilie. Bizh. Viviane
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Miam !! Un régal avec un bon expresso.
J’en partagerais bien avec Claudine et toi pour fêter la fin de ce thème « Qui ne devait pas marcher » !!! Mdr…
Bisous, bon week-end
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Aaaah oui, toutes les trois les pieds en éventail à parler… boulettes tiens, pourquoi pas 🙂 🙂
Bon dimanche Nath. Bizh. Viviane
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Merci Viviane 🙏 pour ces délicieuses boulettes à croquer 🙃🙂
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Oh bah de rien 🙂
Agréable après-midi. Bizh. Viviane
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Ça ressemble un peu a mes panellets aux pignons. J’essaierai. Il faut que je rachète de la poudre d’amande.Bisous et belle fin de semaine ma chère Viviane
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Avec ‘Ouf, la boulette’ on en a une ribambelle de belles recettes à tester… Tout fait envie 😉
Belle fin de semaine à toi également Jackie. Bizh. Viviane
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Humm comme ça doit être bon dit donc tu as été inspirer avec se théme
Bonne journée
Bisous
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J’ai réussi à trouver des idées qui nous ont régalées… Maintenant j’en ai tout plein à tester parce que les copinautes ont été aussi bien inspirées par le thème de Claudine ! La to do list s’est allongée.
Bonne journée à toi également. Bizh. Viviane
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ça doit croustiller!!!!!!!
bonne journée
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Ça croustille et puis ça fond… et c’est trop bon !
Hihi 😉
Bonne journée à toi également. Bizh. Viviane
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Elles sont hyper élégantes ces boulettes ! Et doivent être bien bonnes !
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Bah moi je dis oui, j’adore ce genre de boulettes 😉
Agréable journée Arthur. Bizh. Viviane
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Tes petites boulettes sont bien sympathiques et faciles à réaliser, c’est une super recette!
Bizz
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Ouiiiiii vite faites bien faites ces boulettes !!!
Mais j’avoue aimer les saveurs de tes boulettes libanaises 😉
Belle journée. Bizh. Viviane
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Des biscuits bien gourmands ! J’aime beaucoup, ils me font penser à des biscuits orientaux !
Bonne journée, bises.
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Ouiiii tu as raison, je m’en suis inspirée un peu beaucoup !!!
Belle journée Marion. Bizh. Viviane
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Oh ! encore !! Comme elles sont belles tes boulettes sucrées ! C’est ce qui m’a manqué moi, il m’aurait fallu quelques jours de plus car je n’avais pas ce qu’il me fallait sous la main. C’était également avec de l’amande. j’adore ça !
C’est une belle idée de les rouler dans du sésame. J’ai plus le réflexe d’en mettre dans du salé. Je tâcherais d’y penser. Merci ma chère Viviane pour toutes tes belles recettes de boulettes plus alléchantes les unes que les autres ! Gros bisous bonne journée
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Quand on en avait parlé ensemble toutes les 3, j’avais annoncé encore 2 recettes, voilà donc la 2ème qu’il me restait à offrir à ton thème très inspirant malgré les difficultés du confinement !
Belle fin de semaine Gut. Bizh. Viviane
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Et bien figure toi que je n’ai qu’une envie passer ma main à travers l’écran et t’en piquer une humm bisous
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Avec plaisir Béa, laisse toi tenter 🙂
Bonne fin de semaine. Bizh. Viviane
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Elles me donnent bien envie ces boulettes.
Belle journée
Chantal
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Ahaha !!! Bah tu sais ce qu’il te reste à faire 🙂
Bonne journée à toi également Chantal. Bizh. Viviane
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j’ai très très très envie d’y goûter..
à essayer très très vite..
bizzzoooo
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Oooh tu peux, en plus c’est fait en 2 temps 3 mouvements 🙂
Belle journée. Bizh. Viviane
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