Boulettes d’amande au sésame

Ces petites boules confectionnées à base de poudre d’amandes avant d’être délicatement roulées dans les graines de sésame sont très appréciées consommées comme des douceurs à partager pour être délicieusement dégustées tout en sirotant un thé, éventuellement à la menthe ou à toute autre saveur qui a votre préférence, pour nous c’est souvent du sobacha, une infusion de sarrazin grillé.

Faciles et rapides à réaliser, comment résister à leurs saveurs d’amande et de fleur d’oranger qui réjouissent notre gourmandise !?

Je propose cette recette de boulettes pour le défi CMUM / Compile Moi Un Menu orchestré par Nath ‘Une cuisine pour Voozenoo’ et moi-même avec, ce mois-ci pour nous épauler, une marraine reine de la boulette, au propre comme au figuré, qui n’est autre que Claudine  de la Cuisine de Gut et qui a donc choisi pour thème …

Homemade meatballs with tomato sauce

Boulettes d’amande au sésame

Boulettes d'amande au sésame
Boulettes d’amande au sésame

Dans le panier, il nous faut (pour une dizaine de boulettes) :

200 g de poudre d’amandes

50 g de sucre (de canne blond pour moi)

1 CS de beurre fondu

2 CS d’eau de fleur d’oranger

5 CS de graines de sésame blond

Boulettes d'amande au sésame
Boulettes d’amande au sésame

Préchauffer le four à 150°C chaleur tournante

Dans un cul de poule, mêler la poudre d’amande avec le sucre

Ajouter l’eau de fleur d’oranger et le beurre fondu, mélanger rapidement pour obtenir une pâte homogène

Avec les mains légèrement humides, former des boules de la taille d’une grosse noix, les rouler délicatement dans les graines de sésame et les disposer sur une toile Silpat déposée sur une plaque à four

Enfourner +- 10 mn, selon votre four, en surveillant la cuisson

Boulettes d'amande au sésame
Boulettes d’amande au sésame
A vos fourneaux… et bonne dégustation ! 😉

 


Aussitôt aperçues, presque aussitôt roulées et voilà ce que Mutti en dit :

Hier j’ai réalisé celle ci , très rapide à faire j’ai ajouté une goutte d’amande amère très prisé chez nous . une modification pour l’enrobage avec les graines de sésame , moi j’aime mais d’autres personnes de mon entourage non. je les ai remplacé par des amandes concassées torréfiées = Excellent . Je les referai . Cordialement . Mutti

38 commentaires sur “Boulettes d’amande au sésame

  1. Dommage, je n’ai pas pu participer, vous me faites envie avec toutes ces boulettes, de chouettes recettes, et la tienne doit être délicieuse et addictive … Normalement j’ai tout sous la main, top avec mon café, à faire très vite !! Des bises

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    1. C’est vrai que le thème choisi par Gut a particulièrement plu et inspiré, on a envie de tester toutes ces boulettes !!!
      J’espère que tu pourras participer pour un prochain défi, voire même le prochain… peut-être t’inspirera-t-il, ce dont je ne doute pas 😉
      Belle journée. Bizh. Viviane

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  2. Bonjour , merci pour toutes vos excellentes recettes . Hier j’ai réalisé celle ci , très rapide à faire j’ai ajouté une goutte d’amande amère très prisé chez nous . une modification pour l’enrobage avec les graines de sésame , moi j’aime mais d’autres personnes de mon entourage non. je les ai remplacé par des amandes concassées torréfiées = Excellent . Je les referai . Cordialement . Mutti

    Aimé par 1 personne

    1. Ooooh merci Mutti de ta confiance si prompte 🙂 et j’avoue adorer l’idée de ces modifications, je tenterai la prochaine fois pour faire 50/50 pour des parfums différents à proposer.
      Bon dimanche. Viviane

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    1. Ouiii elles sont faciles, préparées en 2 temps 3 mouvements et c’est booooon !!!!
      Si tu te décides à les faire, fais moi savoir l’appréciation de ton palais 😉
      Agréable dimanche Emilie. Bizh. Viviane

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    1. J’ai réussi à trouver des idées qui nous ont régalées… Maintenant j’en ai tout plein à tester parce que les copinautes ont été aussi bien inspirées par le thème de Claudine ! La to do list s’est allongée.
      Bonne journée à toi également. Bizh. Viviane

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  3. Oh ! encore !! Comme elles sont belles tes boulettes sucrées ! C’est ce qui m’a manqué moi, il m’aurait fallu quelques jours de plus car je n’avais pas ce qu’il me fallait sous la main. C’était également avec de l’amande. j’adore ça !
    C’est une belle idée de les rouler dans du sésame. J’ai plus le réflexe d’en mettre dans du salé. Je tâcherais d’y penser. Merci ma chère Viviane pour toutes tes belles recettes de boulettes plus alléchantes les unes que les autres ! Gros bisous bonne journée

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    1. Quand on en avait parlé ensemble toutes les 3, j’avais annoncé encore 2 recettes, voilà donc la 2ème qu’il me restait à offrir à ton thème très inspirant malgré les difficultés du confinement !
      Belle fin de semaine Gut. Bizh. Viviane

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