Financier aux mirabelles et aux pistaches

J’avais accumulé plusieurs blancs d’œuf qui patientaient dans le réfrigérateur et avant d’être amenée à les perdre, j’ai souhaité faire un financier géant, d’autant que celui aperçu chez Jackie avait titillé ma gourmandise.

 Dans le dernier livre de Christophe Felder et Camille Lesecq, Ma Petite Pâtisserie offert à Noël à la Cavalière, j’avais aperçu en le feuilletant rapidement un financier qui m’avait interpellée puisque la farine utilisée était du sarrasin, et vous connaissez mon engouement pour le blé noir !

Ce souvenir toujours présent, avant de déranger ma fille pour qu’elle m’envoie une photo du déroulé et des ingrédients de la recette, j’ai supposé pouvoir peut-être la trouver sur le net et c’est Mercotte qui a récompensé mes recherches, elle venait tout juste de le réaliser.

Mais, mais, mais… ayant tout récemment craqué sur la recette des friands au cassis de Yottam Ottolenghi en feuilletant son livre Plenty More, j’ai été prise d’une envie irrépressible de mettre mon grain de sel et donc de modifier un tantinet la recette du financier en rajoutant certains des ingrédients (zeste de citron, amandes et pistaches concassées, fruits)  figurant dans celle des friands.

J’étais persuadée avoir encore quelques cerises dans le congélateur à défaut des cassis voire des fruits rouges mais que nenni, je n’en avais pas non plus, cependant ma fouille du congélateur n’a pas été vaine puisque mes recherches m’ont fait découvrir un petit sac contenant des demies mirabelles, sans doute prévues pour refaire une tarte comme celle-ci, qui se sont avérées parfaites pour enrichir ce gâteau, véritable réussite gourmande.

Financier aux mirabelles et aux pistaches

Financier aux mirabelles et aux pistaches
Financier aux mirabelles et aux pistaches

Dans le panier, il nous faut (pour un moule de diam. 20 cm) :

150 g de beurre doux

100 g d’amandes en poudre

150 g de sucre glace (75 g pour moi + 75 g de sucre Muscovado)

50 g de farine de sarrasin

20 g de pulpe d’abricot (de confiture d’abricot maison pour moi)

150 g de blancs d’œuf à température ambiante (soit +- 5)

le zeste de 1 citron

40 g d’amandes hachées

40 g de pistaches hachées

200 g de fruits (1/2 mirabelles surgelées maison pour moi)

Financier aux mirabelles et aux pistaches
Financier aux mirabelles et aux pistaches

Préchauffer le four à 170°C Chaleur tournante

Dans une poêle de préférence, faire fondre le beurre sur un feu régulier jusqu’à ce qu’il arrête de mousser et se mette à chanter, il va alors prendre une couleur châtain claire et dégager cette odeur de noisette, (d’où son nom), au travers d’une passoire le verser dans un récipient froid pour stopper la cuisson, le réserver pour refroidissement

Graisser et fariner le moule de votre choix, le réserver au frigo

Dans un cul de poule, tamiser la farine avec le sucre glace, mélanger avec la poudre d’amande et le sucre Muscovado, ajouter les blancs d’œuf en plusieurs fois tout en fouettant délicatement, verser le beurre tiédi et mélanger

Incorporer délicatement la confiture, le zeste du citron, les amandes et les pistaches hachées, mélanger une fois encore pour obtenir un mélange homogène

Verser la préparation dans le moule, égaliser, déposer harmonieusement les fruits avant de badigeonner le dessus de confiture d’abricot à l’aide d’un pinceau et disperser harmonieusement des pistaches entières en grossièrement concassées

Enfourner +- 40 mn, selon votre four, en surveillant la cuisson

Financier aux mirabelles et aux pistaches
Financier aux mirabelles et aux pistaches
A vos fourneaux… et bonne dégustation ! 😉

A quoi pensais-je !?!? Pourquoi ai-je mis le mot financier au pluriel sur les photos !?!? Pftttt

40 commentaires sur “Financier aux mirabelles et aux pistaches

  1. coucou.
    Tu me fais toujours craquer avec tes belles photos bien alléchantes!!
    Ton financier est à tomber …. alors ça j’adore !!! avec les mirabelles … miammmmmmmm 😉
    Je note bien sûr cette délicieuse recette !!!
    Belle journée à toi Viviane.
    Gros bisous

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    1. Aaaah ouiiii alors, derrière la vitre, un mug de kawa d’une main, une part de gâteau de l’autre… et le moral est maintenu 🙂
      Bonne journée à toi également. Bizh. Viviane

      J'aime

  2. Marier deux grands chefs en une seule et unique réalisation ! Chapeau !!
    Comme Gut, je suis fan des mirabelles donc ton financier me fait de l’oeil.
    Toujours pas de sarrasin par chez moi, donc là j’en suis à regarder sur le net pour faire une commande de diverses farines !
    Bisous Irone, à bientôt.

    Aimé par 1 personne

    1. Merciiii Choupette ! 🙂
      Moi aussi, je garde les distances mais je suis casanière donc cela ne me dérange pas trop ayant la chance d’habiter en maison avec jardin !
      Bonne semaine à vous deux. Bizh. Viviane

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  3. Et bien il est magnifique ma chère Viviane et ce qui est parfait avec le financier c’est que l’on peut lui ajouter les fruits que l’on veut. merci pour ce gentil clin d’oeil. Bises et belle journée

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  4. Wouahhh !! Quelle merveille ton financier ! Comme je suis contente que tu n’ai pas trouvé de fruits rouges dans ton congélo car avec les myrtilles c’est l’autre fruit que j’adore cuit ! Quel bonheur ce doit être en bouche ce gâteau. On ne doit regretter qu’une chose c’est qu’il ne soit pas assez gros car il doit être très vite terminé ! Bravo Viviane mais surtout merci. Gros bisous

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    1. Tu t’entendrais bien avec l’Homme toi ! C’est ce qu’il m’a dit aussi, qu’il est un peu petit hahaha !! C’est sûr, il en a emporté pour ses pauses café 😉
      Agréable début de semaine Gut. Bizh. Viviane

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