Traditionnellement les gnocchi sont plutôt réalisés à base de pommes de terre farineuses mais d’autres légumes peuvent être utilisés et j’ai jeté mon dévolu sur cet autre légume-racine qu’est la carotte, laquelle, après nous avoir régalés dans cette savoureuse salade de carottes multicolores râpées, vinaigrette à l’orange et miel d’orange à la menthe, s’est facilement prêtée à cette envie de gnocchi aux saveurs mentholées qui ont tout pour ravir les palais gourmands en recherche d’originalité… et bien sûr nos papilles ont été conquises, même moi qui n’apprécie que moyennement le goût de la carotte cuite, je dois bien avouer m’être régalée… et m’être resservie par la même occasion 😉 !
Comme indiqué dans la recette, la pâte à obtenir est plutôt molle et donc les gnocchi ne pouvant pas être fermes comme ceux à la pomme de terre, j’ai opté, plutôt que de l’alourdir avec un supplément de farine, de la mettre dans une poche à douille afin de me faciliter la tâche et tant qu’à faire, j’ai choisi une douille cannelée ce qui leur donne un look de chichi !!!
Après les gnocchi à la crème d’ail et les gnocchi à la sauce tomate, je propose donc cette recette de gnocchi carottes et feta pour le défi CMUM / Compile Moi Un Menu orchestré par Nath ‘Une cuisine pour Voozenoo’ et moi-même avec, ce mois-ci pour nous épauler, Natalia du blog Sucre et Épices qui, en tant que marraine, a choisi pour thème …
Et bien évidemment, je propose la recette pour le défi de Claudine…. Cuisinons de Saison avec la CAROTTE

Gnocchi carottes et feta, sauce crémeuse à la menthe

Dans le panier, il nous faut (pour 3-4 gourmands) :
500 g de carottes
2 gousses d’ail
2 feuilles de laurier sauce
100 g de feta
140 g de farine (100 g de T65 + 40 g de sarrasin pour moi)
1 œuf
1 CC de Massalé doux*

Éplucher, laver, essuyer les carottes et les couper le gros morceaux
Dans un faitout, faire chauffer de l’eau salée et les cuire avec les gousses d’ail épluchées et le laurier jusqu’à ce qu’elles soient tendres, vérifier avec la pointe d’un couteau
Lorsqu’elles sont cuites, les égoutter et les laisser légèrement refroidir
Personnellement, j’ai conservé l’eau de cuisson que j’ai rallongée avec un peu d’eau pour faire cuire les gnocchi
Mettre les carottes et l’ail dans le bol d’un blender, ajouter la feta et mixer pour obtenir une purée lisse
La verser dans un saladier, saupoudrer la farine et les épices, verser l’œuf légèrement battu en omelette, bien mélanger pour avoir une pâte homogène à consistance molle
Sauce crémeuse à la menthe
2 CS d’huile d’olive
2 oignons nouveaux
2 gousses d’ail
125 ml de crème entière liquide
5-6 feuilles de menthe fraîche finement hachées
Dans une petite casserole à fond épais, faire chauffer l’huile et mettre à revenir +- 3 mn à feu moyen l’ail écrasé et l’oignon émincé jusqu’à légère coloration
Verser la crème, amener à ébullition, réduire le feu et laisser mijoter +- 3 mn, la crème va légèrement épaissir, la réserver au chaud
Dans un faitout, mettre l’eau salée à bouillir et cuire en plusieurs fois les gnocchi +- 2 mn, jusqu’à ce qu’ils remontent à la surface
Les récupérer à l’aide d’une écumoire avant de les déposer dans les assiettes de votre choix, chaudes de préférence
Incorporer la menthe hachée dans la crème maintenue au chaud et en napper rapidement les gnocchi

A vos fourneaux… et bonne dégustation ! 😉
*article non sponsorisé
Source d’inspiration : Le grand livre des Pâtes
Surprenant !
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une autre version cool !
tu nous régales avec tes gnocchi
Merci pour ce partage
bizzzz et bon week-end
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Comme je l’ai déjà dit, je me suis régalée et pourtant je n’apprécie que modérément la saveur de la carotte cuite 😉
Bon week-end à toi également. Bizh. Viviane
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Waw, ils sont trop gourmands ceux-là et d’une si belle couleur, bravo!!
Bizz
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Et aussi très bons je confirme !!!
Agréable fin de journée. Bizh. Viviane
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oh quelle bonne idée !
j’ai fait des gnocchis de pomme de terre hier soir, et nous nous sommes régalés.
on pensait à d’autres recettes pour nos prochains gnocchis, du coup, pourquoi pas les faire à la carotte !! 🙂
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J’attends ton retour alors si tu les testes.
En tout cas, nous nous sommes régalés, c’est vraiment une belle découverte gustative pour nous !
Bonne fin de journée. Bizh. Viviane
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Oui promis, si nous faisons cette recette, je te dirai ce que nous en avons pensé.
Même si je sais déjà que nous allons nous régaler !!
Bonne soirée, bises !
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Superbes tes gnocchis encore une fois, tu vas devenir la reine des gnocchis avec toutes ces belles recettes, et le rendu est top, j’aime beaucoup !! Bisous
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Ahaha !!! Tu es gentille Brigitte :-)… mais j’avoue que c’est toujours plaisant à lire 😉
Agréable fin de journée. Bizh. Viviane
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Merci Viviane de l’avoir tenté ! Je suis d’accord avec toi, plutôt que de mettre plus de farine t’as choisi la bonne option. Ça fait un peu comme les spätzles alsaciens. Et même si le thème est « Pas de chichi, c’est gnocchi ! » ceux-là de chichi sont bien acceptés :-).
Gros bisous,
Natalia
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Ahahah !!! Merci Natalia… Je suppose que c’est ta gourmandise qui parle 😉
Bonne fin de journée. Bizh. Viviane
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Une magnifique assiette savoureuse ! bises
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J’aurais jamais osé tenter des gnocchis à la carotte !!
Mais tu es comme Mc Giver !! Une belle astuce pour les mettre en forme 🙂
Ton plat est très original et le mariage de la sauce à la menthe avec les gnocchis carotte, soit doit être rudement bon.
Bisous
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Et bien n’hésites pas à les faire parce que c’est trop trop bon !!!
Bonne fin de journée. Bizh. Viviane
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cette assiette me tente ça a l’air terriblement bon
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Rhooooo ouiiiii, vraiment très très bon !!!
N’hésite pas si tu es tentée.
Bonne fin de journée. Bizh Viviane
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une bonne idée !
bonne soirée
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Merciiiii Annyvonne ! 🙂
Bonne fin de journée. Bizh. Viviane
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Une idée originale pour manger des légumes autrement j’adore ! bisous
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Merciiiii Giulia ! 🙂
J’ai beaucoup apprécié bien que je n’aime que moyennement la saveur des carottes cuites.
Bonne soirée. Bizh. Viviane
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Elle est super ton idée et en plus, c’est une sacré réussite. Ces Gnocchis doivent être délicieux. Bises
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Merciiiii Emilie ! 🙂
Ouiii c’est délicieux et j’ai apprécié bien que je n’aime guère les saveurs de la carotte cuite.
Bonne fin de journée. Bizh. Viviane
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Ah top cette idée de les mettre en poche à douille pour la cuisson et garder une pâte légère !
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J’ai voulu éviter la crise de nerfs à tenter de faire de jolis gnocchi avec cette pâte plutôt molle 😉
Bonne soirée Arthur. Bizh. Viviane
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Oh là là ! Voilà des gnocchis vraiment très originaux et une sauce bien parfumée !
Bonne journée, bises.
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Bon bah je pense que tu vas tester bientôt alors !?!?
Bonne fin de journée Marion. Bizh. Viviane
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Original a la carotte ces gnocchi, j’aime beaucoup. et la sauce une vraie folie gourmande. Bises et belle journée
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Coucou. Ça doit être très bon tes gnocchi à la carottes et la fêta … humm j’adore ça !!!
Merci Viviane pour ce bon partage.
Je te souhaite une belle journée.
Bisous
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Coucou Amélie !
Teste-les alors, tu vas te régaler, c’est assuré !!!
Belle journée à toi également. Bizh. Viviane
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C’est original !
Bisous et bonne soirée
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Merciiiii Sylvie ! 🙂
Bonne fin de journée. Bizh. Viviane
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Oh super gourmand cette version de gnocchis on se régale
Bonne journée bisous
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Franchement… ces gnocchi sont très bons, et pourtant je n’apprécie pas trop la saveur de la carotte cuite 😉
Belle journée également Christelle. Bizh. Viviane
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Au fait merci de les avoir offert à cuisinons ! scotchée devant mon écran j’en oublie d’être polie !! bisous
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C’est une bonne idée de les faire avec de la carotte ! je vois que tu t’es trouvé une technique qui te permet de pouvoir l’utiliser. La façon dont je m’y prends (qui es je crois la méthode pour faire des gnocchis) ce serait impossible car la pâte est trop souple ou alors il faudrait faire un mélange pomme de terre carotte comme je l’avais fait avec la patate douce. J’ai envie d’essayer car la carotte doit apporter un bon petit goût !
Ton plat est très alléchant avec ta bonne sauce ! Miamm ! gros bisous
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Ta technique est la bonne Gut, c’est celle expliquée dans le livre que j’ai mais cette pâte à la carotte est assez molle et le livre signale bien qu’elle est moins compacte qu’avec des pommes de terre. La recette dit de leur donner une forme de petites galettes mais j’ai vu la crise de nerfs se profiler hahaha !!!
C’est très bon, d’autant qu’il y a la feta qui apporte ses saveurs à celles de la carotte, franchement je te conseille ces gnocchi 😉
Bonne journée Gut. Bizh. Viviane
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