Gnocchi carottes et feta, sauce crémeuse à la menthe

Traditionnellement les gnocchi sont plutôt réalisés à base de pommes de terre farineuses mais d’autres légumes peuvent être utilisés et j’ai jeté mon dévolu sur cet autre légume-racine qu’est la carotte, laquelle, après nous avoir régalés dans cette savoureuse salade de carottes multicolores râpées, vinaigrette à l’orange et miel d’orange à la menthe, s’est facilement prêtée à cette envie de gnocchi aux saveurs mentholées qui ont tout pour ravir les palais gourmands en recherche d’originalité… et bien sûr nos papilles ont été conquises, même moi qui n’apprécie que moyennement le goût de la carotte cuite, je dois bien avouer m’être régalée… et m’être resservie par la même occasion 😉 !

Comme indiqué dans la recette, la pâte à obtenir est plutôt molle et donc les gnocchi ne  pouvant pas être fermes comme ceux à la pomme de terre, j’ai opté, plutôt que de l’alourdir avec un supplément de farine, de la mettre dans une poche à douille afin de me faciliter la tâche et  tant qu’à faire, j’ai choisi une douille cannelée ce qui leur donne un look de chichi !!!

Après les gnocchi à la crème d’ail  et les gnocchi à la sauce tomate, je propose donc cette recette de gnocchi carottes et feta pour le défi CMUM / Compile Moi Un Menu orchestré par Nath ‘Une cuisine pour Voozenoo’ et moi-même avec, ce mois-ci pour nous épauler, Natalia du blog Sucre et Épices qui, en tant que marraine, a choisi pour thème …

gnocchi-theme

 

Et bien évidemment, je propose la recette pour le défi de Claudine…. Cuisinons de Saison avec la CAROTTE

cuisinons-de-saison-logo

 

Gnocchi carottes et feta, sauce crémeuse à la menthe

Gnocchi carottes & feta, sauce crémeuse à la menthe
Gnocchi carottes & feta, sauce crémeuse à la menthe

Dans le panier, il nous faut (pour 3-4 gourmands) :

500 g de carottes

2 gousses d’ail

2 feuilles de laurier sauce

100 g de feta

140 g de farine (100 g de T65 + 40 g de sarrasin pour moi)

1 œuf

1 CC de Massalé doux*

Gnocchi carottes & feta, sauce crémeuse à la menthe
Gnocchi carottes & feta, sauce crémeuse à la menthe

Éplucher, laver, essuyer les carottes et les couper le gros morceaux

Dans un faitout, faire chauffer de l’eau salée et les cuire avec les gousses d’ail épluchées et le laurier  jusqu’à ce qu’elles soient tendres, vérifier avec la pointe d’un couteau

Lorsqu’elles sont cuites, les égoutter et les laisser légèrement refroidir

Personnellement, j’ai conservé l’eau de cuisson que j’ai rallongée avec un peu d’eau pour faire cuire les gnocchi

Mettre les carottes et l’ail dans le bol d’un blender, ajouter la feta et mixer pour obtenir une purée lisse

La verser dans un saladier, saupoudrer la farine et les épices, verser l’œuf légèrement battu en omelette, bien mélanger pour avoir une pâte homogène à consistance molle

 

Sauce crémeuse à la menthe

2 CS d’huile d’olive

2 oignons nouveaux

2 gousses d’ail

125 ml de crème entière liquide

5-6 feuilles de menthe fraîche finement hachées

 

Dans une petite casserole à fond épais, faire chauffer l’huile et mettre à revenir +- 3 mn à feu moyen l’ail écrasé et l’oignon émincé jusqu’à légère coloration

Verser la crème, amener à ébullition, réduire le feu et laisser mijoter +- 3 mn, la crème va légèrement épaissir, la réserver au chaud

 

Dans un faitout, mettre l’eau salée à bouillir et cuire en plusieurs fois les gnocchi +- 2 mn, jusqu’à ce qu’ils remontent à la surface

Les récupérer à l’aide d’une écumoire avant de les déposer dans les assiettes de votre choix, chaudes de préférence

Incorporer la menthe hachée dans la crème maintenue au chaud et en napper rapidement les gnocchi

 

Gnocchi carottes & feta, sauce crémeuse à la menthe
Gnocchi carottes & feta, sauce crémeuse à la menthe

 

A vos fourneaux… et bonne dégustation ! 😉

*article non sponsorisé

Source d’inspiration : Le grand livre des Pâtes

 

38 commentaires sur “Gnocchi carottes et feta, sauce crémeuse à la menthe

  1. Merci Viviane de l’avoir tenté ! Je suis d’accord avec toi, plutôt que de mettre plus de farine t’as choisi la bonne option. Ça fait un peu comme les spätzles alsaciens. Et même si le thème est « Pas de chichi, c’est gnocchi ! » ceux-là de chichi sont bien acceptés :-).
    Gros bisous,
    Natalia

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  2. J’aurais jamais osé tenter des gnocchis à la carotte !!
    Mais tu es comme Mc Giver !! Une belle astuce pour les mettre en forme 🙂
    Ton plat est très original et le mariage de la sauce à la menthe avec les gnocchis carotte, soit doit être rudement bon.
    Bisous

    Aimé par 1 personne

  3. C’est une bonne idée de les faire avec de la carotte ! je vois que tu t’es trouvé une technique qui te permet de pouvoir l’utiliser. La façon dont je m’y prends (qui es je crois la méthode pour faire des gnocchis) ce serait impossible car la pâte est trop souple ou alors il faudrait faire un mélange pomme de terre carotte comme je l’avais fait avec la patate douce. J’ai envie d’essayer car la carotte doit apporter un bon petit goût !
    Ton plat est très alléchant avec ta bonne sauce ! Miamm ! gros bisous

    Aimé par 1 personne

    1. Ta technique est la bonne Gut, c’est celle expliquée dans le livre que j’ai mais cette pâte à la carotte est assez molle et le livre signale bien qu’elle est moins compacte qu’avec des pommes de terre. La recette dit de leur donner une forme de petites galettes mais j’ai vu la crise de nerfs se profiler hahaha !!!
      C’est très bon, d’autant qu’il y a la feta qui apporte ses saveurs à celles de la carotte, franchement je te conseille ces gnocchi 😉
      Bonne journée Gut. Bizh. Viviane

      Aimé par 1 personne

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