Quatre-quart breton aux framboises et basilic du jardin

Chez nous, on aime le bon goût d’un gâteau au beurre salé et on apprécie cette recette traditionnelle du quatre-quart breton indémodable qui a toujours du succès tant il est facile à réaliser, ne nécessitant que quatre ingrédients en quantités égales : Quatre quarts = quatre x 1/4 = 4 ingrédients à poids égal.

Et bien évidemment, qui dit Bretagne dit beurre alors ce quatre-quart est riche en calories mais sa qualité gustative est entièrement due à la quantité de beurre qu’il ne faut surtout pas réduire.

J’avais acheté quelques framboises qui se sont avérées très peu goûteuses, je me suis donc fait plaisir à les incorporer dans ce gâteau et pour sublimer le tout, j’ai ajouté du basilic romain finement ciselé, juste suffisamment pour parfumer discrètement et cette association s’est avérée agréablement exquise.

Ce gâteau peu light est tellement, tellement bon qu’il est juste parfait pour le goûter !

J’ai initialement hésité à offrir cette recette au défi de CMUM de ce mois-ci dont le thème choisi par Manon, des Jolies Framboises est Mettons nous au vert mais le basilic ciselé finement se montre très, trop discret visuellement et en augmenter la quantité aurait annihilé cette présence appréciable justement par sa subtilité…  mais les copinautes gourmandes, Nath en tête, ont suggéré que malgré tout…

 Je propose cette recette de quatre-quart breton aux framboises et basilic du jardin pour le défi CMUM / Compile Moi Un Menu orchestré par Nath ‘Une cuisine pour Voozenoo’ et moi-même avec, ce mois-ci pour nous épauler, Manon du blog Les Jolies Framboises qui, en tant que marraine, a eu la bonne idée de choisir pour thème …

 J’en profite pour proposer la recette pour le défi de Claudine…. Cuisinons de Saison avec la FRAMBOISE

cuisinons-de-saison-logo

 

Quatre-quart breton aux framboises et basilic du jardin

Quatre-quart breton framboises et basilic
Quatre-quart breton framboises et basilic

 Dans le panier, il nous faut (pour un gâteau 6/8 gourmands, moule à manqué diam. 24 pour moi) :

4 gros œufs (soit +- 250 g)

250 g de farine

1 CC de levure chimique

250 g de sucre en poudre vanillé

250 g de beurre 1/2 sel

+- 100 g de framboises

(j’aurais dû mettre un peu plus de framboises, d’autant qu’elles sont tombées au fond, à savoir pour la prochaine fois)

Quelques feuilles (+- 1 dizaine) de basilic (inspiration due à la judicieuse idée gourmande de Butter Addict, dans sa Cuisine de tous les jours)

 
Quatre-quart breton framboises et basilic
Quatre-quart breton framboises et basilic

 

Préchauffer le four à 180°C chaleur tournante

 

Faire fondre le beurre au micro-ondes (ou dans une casserole)

Dans la cuve du KA muni du fouet, battre les œufs et le sucre vanillé à vitesse maxi pendant +- 5 mn pour que la préparation double de volume

Incorporer la farine en plusieurs fois, verser le beurre fondu et le basilic ciselé, fouetter 2/3 mn

Ajouter délicatement les framboises

Remplir le moule préalablement beurré et fariné et laisser reposer +- 10 mn

Enfourner +- 45-50 mn, selon votre four, en surveillant la cuisson mais en s’abstenant d’ouvrir la porte durant les 30 premières minutes, la contrôler à l’aide d’un couteau dont la lame doit ressortir sèche

J’ai du laisser le mien  dans le four éteint, le centre n’étant pas parfaitement cuit

Pour obtenir une croûte bien dorée, veiller à ce qu’il ne brunisse pas trop vite sur le dessus, sinon baisser la température après avoir recouvert d’une feuille en aluminium

Laisser refroidir une dizaine de minutes avant de le démouler sur une grille

 

Quatre-quart breton framboises et basilic
Quatre-quart breton framboises et basilic
 
A vos fourneaux… et bonne dégustation ! 🙂
 
 
Quatre-quart breton framboises et basilic
Quatre-quart breton framboises et basilic

 

Natalia, du savoureux blog Sucre et Epices s’est laissé tenter par ce quatre-quarts aux framboises

Merciiii Natalia pour ta confiance ! ♥

Quatre-quarts breton aux framboises

 

41 commentaires sur “Quatre-quart breton aux framboises et basilic du jardin

    1. Rhooo Merciiiii à toi Natalia pour ta confiance et ce retour, je suis ravie que ce quatre-quart ait régalé vos papilles mais avec des framboises du jardin il devait être bien gourmand !
      Agréable journée Natalia. Bizh. Viviane

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  1. J’ai redécouvert le quatre-quart durant le confinement et franchement c’est juste délicieux ! Et en plus, on peut le décliner avec de nombreuses saveurs.
    Bonne soirée, bises.

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    1. Donc si je comprends bien tu es ravie de l’avoir redécouvert ;-), c’est heureux que tu lui aies laissé une dernière chance, surtout que, comme tu dis, on peut le décliner à l’envie !!!
      Belle journée Marion. Bizh. Viviane

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  2. C’est dommage que tu ne le propose pas pour cmum car l’essentiel c’est le goût de l’herbe dans la recette et pas son visuel…
    C’est une association qui doit super bien matcher.
    Bisous

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  3. Oh le moelleux de ce quatre quart est à tomber. Je les aime riche en beurre, on se demande pourquoi hein le côté breton ma foi lollll. Et cet ajout de framboises, que de gourmandises. Je dois dire que je suis intriguée par le basilic mais entre toi et Ma Gut, je dois dire que je sens que je vais me mettre aux herbes lol

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    1. Ah n’hésite surtout pas à céder au basilic, tu seras envoutée hihihi !!!
      Je te conseille de l’associer aux courgettes… Mmmm !!!
      Belle journée Sofia. Bizh. Viviane

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  4. Le célèbre 4/4!! Je me régale avec les framboises en plus, ces fruits, je les adore, encore plus que les fraises! J’attends que mes framboisiers deviennent rouges et là, je vais me ruer dessus et j’en mangerai tellement que je ne sais pas si il y en aura dans mon panier….
    Bizz

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    1. Ahahaha !!! Je crois entendre la Cavalière !!!
      C’est le fruit préféré de ma fille qui m’a dit que c’était honteux de mettre des framboises dans un gâteau !!!
      Belle journée. Bizh. Viviane
      PS : Je t’imagine les babines toutes rougies de jus de framboises 😉

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  5. Il y a bien longtemps que je n’ai fait de 4/4 et pourtant je sais que mon gourmand adore. Mais bon les calories et moi la je suis en période je fais attention.Mais je peux le faire pour mon cher et tendre. Bisous et belle journée

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    1. Je me retiens de m’en goinfrer mais je déguste malgré tout ma tranchette au moment de la pause kawa, ses parfums narguent trop la gourmandise alors je cède mais avec modération 🙂
      Belle journée Jackie. Bizh. Viviane

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  6. Ahhh ! toi aussi tu as craqué sur le basilic dans la pâtisserie ? Je suis sûre qu’avec la framboise ce devait être également délicieux. Cette saveur est puissante je sais que malgré le fait que l’on ne voit pas cette herbe sur ton gâteau qu’il était présent. Moi je pense que tu aurais pu le dédier au CMUM ! Plus que la vue c’est tout de même le goût qui compte non ?
    Il est superbe et s’il n’était pas aussi riche en beurre et en sucre je l’aurais bien tenté ! Il me fait envie en tout cas ! merci viviane de l’offrir à cuisinons gros bisous

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    1. Si tu as dans tes archives un cake moins riche style cake au citron, n’hésite pas à tester cet ajout de basilic qui apporte de subtiles saveurs bien délicieuses effectivement !
      Agréable journée Gut. Bizh. Viviane

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      1. Ca je n’en doute pas ! dans mon gâteau à la pêche c’était déjà le cas ! J’avais aussi envie d’essayer la menthe qui est elle aussi puissante en saveur ! Ah ! il y en a de bonnes choses à faire !! 😉 bisous

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  7. Coucou.
    On adore le quatre quart à la maison, tellement moelleux … C’est une bonne idée ça avec des framboises et basilic… moi la dernière fois j’avais rajouté des pépites de choco (on est un peu trop addict au choco 😉 ).
    Belle journée à toi Viviane.
    Gros bisous

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    1. Si l’Etudiant avait été à la maison je pense qu’il y aurait eu des pépites de chocolat pour nous régaler lui et moi mais l’Homme n’apprécie pas… alors que bizarrement il aime les gâteaux au chocolat 😦
      Belle journée à toi également Amélie. Bizh. Viviane

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