Tarte aux courgettes et au crottin de Chavignol

Tout en sirotant mon kawa sur la terrasse pour profiter d’un moment ensoleillé et pas trop venté, je feuilletais le livre « Les Tartes de J. François Piège pour tous« * quand ma gourmandise a été émoustillée par sa tarte aux courgettes et au fromage de chèvre d’Elodie tout simplement parce que j’adore les tartes aux courgettes comme celle-ci à la mozzarella ou celle-là à la Tomme du Nevet*.

Le mariage courgette/fromage de chèvre est une association qui fonctionne toujours à merveille, je me suis donc inspirée de cette « recette super facile pour faire aussi bien que le chef » afin de réaliser une tarte aux courgettes et au crottin de Chavignol* parce que c’était le fromage de chèvre qui trônait sur mon plateau de fromages.

Je ne vais pas vous surprendre en vous confirmant que cette  tarte pleine de saveurs a eu beaucoup de succès auprès de nos papilles qu’elle a ravies et je suis persuadée que vous l’aimerez tout autant que nous.

Je propose la recette pour le défi de Claudine…. Cuisinons de Saison avec la COURGETTE.

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Tarte aux courgettes et au crottin de Chavignol

Tarte aux courgettes et au crottin de Chavignol
Tarte aux courgettes et au crottin de Chavignol

Dans le panier, il nous faut (pour 4 gourmands, soit un moule diam. 20 cm) :

Pour la pâte brisée  (selon ma recette)

180 g de farine (100 g de T65 et 80 g de T55 pour moi)

90 g de beurre (salé pour moi) à température ambiante

1 pincée de sel (pas mis)

30 ml d’eau glacée

1 CS d’huile d’olive

1 CC d’herbes de Provence

 

Dans le bol du KA muni du crochet, mettre le beurre mou coupé en dés, ajouter la farine, le sel éventuel et les herbes de Provence, mélanger pour obtenir une pâte granuleuse

Verser l’eau glacée et l’huile d’olive, continuer de pétrir jusqu’à ce que la pâte soit amalgamée

Former une boule, la filmer et la laisser reposer +- 30 mn minimum au frigo

Tarte aux courgettes et crottin de Chavignol
Tarte aux courgettes et crottin de Chavignol

Pour la tarte

2 courgettes

1 (bûchette de chèvre) crottin de Chavignol*

Huile d’olive

2 œufs

100 ml de lait

100 ml de crème liquide

Sel (ajout personnel puisque pas sur la recette de JF Piège) & Poivre du moulin

Préchauffer le four à 180°C Chaleur tournante

Après avoir abaissé votre pâte à l’aide d’un rouleau, foncer votre cercle à tarte déposé sur un silpat ou couvrir le fond (de préférence amovible) de votre moule avec du papier sulfurisé

Couvrir le fond de pâte de papier sulfurisé et remplir de petites billes (ou de riz ou de haricots secs), enfourner +- 20 mn

Au bout de ce temps, sortir la pâte du four et la débarrasser des billes et du papier sulfurisé avant de l’enfourner à nouveau +- 7 mn afin de dorer le fond de tarte

Réserver

Pendant ce temps, laver et essuyer les courgettes, les émincer en fines tranches

Dans une poêle à fond épais, mettre un peu d’huile à chauffer et cuire rapidement les rondelles de courgettes

Couper le fromage en rondelles

Dans une casserole, mélanger le lait avec la crème liquide et faire légèrement chauffer

Dans un cul de poule, battre les œufs en omelette, verser le mélange lait/crème, fouetter pour bien mélanger, saler et poivrer au goût

Sur le fond de tarte, déposer joliment les rondelles de courgettes en alternant avec celles de fromage avant de verser délicatement l’appareil

Enfourner +-  20 à 25 mn, selon votre four, en surveillant la cuisson, le dessus doit être légèrement doré

A la sortie du four, laisser tiédir sur une grille, servir… et se régaler !

Tarte aux courgettes et crottin de Chavignol
Tarte aux courgettes et crottin de Chavignol
A vos fourneaux… et bonne dégustation ! 😉

*article non sponsorisé

 




 

Christelle, du blog La cuisine de Poupoule s’est laissée tentée par cette recette et voilà ce qu’elle en dit :

« … une tarte qui a eu beaucoup de succès surtout au prêt de mon Léo !« 

Merci Christelle pour ta confiance 🙂

49 commentaires sur “Tarte aux courgettes et au crottin de Chavignol

    1. La courgette est reine de l’été et se prête à beaucoup de préparation, perso je l’adore dans les tartes, surtout si elle est associée à du fromage de chèvre 😉
      Belle journée à toi également. Bizh. Viviane

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  1. Elle donne envie !
    C’est vrai que le chèvre et la courgette font un bon mariage.. et avec un filet de miel par dessus quand elle sort du four .. hummm.. ce doit être super bon.
    Bisous

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  2. J’adore les courgettes, j’adore le fromage de chèvre, j’adore les tartes… mais pourquoi je ne pense pas à réaliser ce type de recette ? Ta tarte est superbe, de belles couleurs et sûrement très goûteuse. Magnifique ! 😍😋😘

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  3. Coucou.
    Alors cette tarte j’adore ! Elle est très belle en plus. L’association courgettes/chèvre je suis fan et je la fait régulièrement (mon fils me fait la tête d’ailleurs quand je la sors du four, lui qui n’aime pas les courgettes)
    Je la ferais comme toi la prochaine fois avec des crottins de Chavignol, je me régale d’avance 😍
    Bonne journée à toi Viviane.
    Gros bisous

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    1. Rhooo j’ai le même à la maison… mais plus grand donc plus difficile de le forcer à manger ce qu’il n’a pas envie 😉 à 23 ans hahaha mais parfois il admet que « ça peut t’aller ! » !
      Belle journée Amélie. Bizh. Viviane

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      1. C’est en ce moment que les courgettes sont les meilleures, petites et bien fermes, ta tarte est pour moi avec , région oblige, des picodons de l’Ardèche !

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  4. Rien de mieux qu’un bon fromage de chèvre pour apporter de l’onctuosité et de la gourmandise à une tarte aux légumes, même les récalcitrants à la courgette devraient succomber. Je ne me ferai pas prier, la courgette est un des mes légumes préférés et cette tarte généreuse me fait gravement saliver ! Bonne fin de journée, bises

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  5. Oh elle est hyper gourmande cette tarte. Mes 4 pieds de courgettes sont en fleurs… je retiens ta recette ce sera avec du chèvre de ma chèvrerie préférée. Bisous et belle fin de journée Viviane

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    1. Mmmm j’adore l’idée de ce fromage qui vient d’une chèvrerie de proximité 🙂 et aussi les courgettes du jardin… elles sont si bonnes !!!
      Belle journée Jackie. Bizh. Viviane

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  6. Ah les courgettes et le fromage de chèvre c’est comme la pomme et la cannelle ou la poire et le chocolat, bref des mariages goûteux, savoureux et qui plaisent à tous les coups.
    Je ne te cache pas que je ne me ferais pas prier pour dévorer ta tarte, d’ailleurs, te reste-t-il une part ?

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    1. Aaaah oui, j’aurais pu le préciser c’est tellement, d’autant que c’est comme ça qu’on l’a dégustée, le voisin nous a justement donné 2 magnifiques salades de son jardin, croquantes et goûteuses, c’était parfait !
      Belle journée. Bizh. Viviane

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  7. Ca y est je crois que je vais voir fleurir les recettes à bases de courgettes pour cuisinons de saison ! Avec la pomme c’est l’ingrédient qui a le plus de recettes. La courgette inspire !! Il faut dire que l’on peut tout faire avec en particulier de bien belles tartes. Elle est très très belle ta tarte ma Viviane ! et avec le crottin de chavignol elle ne doit pas en manquer. C’est ce qu’il faut faire avec la courgette car elle manque un peu de goût. JF Piège serait jaloux de ta réalisation !! bravo ! Je l’ajoute sur cuisinons avec plaisir moi. Gros bisous

    Aimé par 1 personne

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