La cuisson en papillote est idéale pour cuisiner le poisson et préserver ses saveurs, d’autant qu’elle est facile et rapide à réaliser pour régaler les papilles après l’avoir également garnie de légumes colorés tranchés en brunoise ou en tagliatelle, le tout saupoudré des herbes aromatiques de votre choix et arrosé d’un filet d’huile d’olive ou enrichi d’une sauce à base de crème épicée.
J’ai personnellement choisi un dos de cabillaud que j’ai délicieusement enrichi de crème citronnée relevée avec ce curcuma dont j’apprécie particulièrement les saveurs qui se marient si bien avec ce poisson…
Vous en conviendrez, il n’en fallait pas plus pour se réjouir à l’idée de déguster cette savoureuse papillote !
Ce mois-ci le jury de Recette.de ayant choisi comme thème ‘Les Papillotes’, je m’empresse donc de proposer ces papillotes de dos de cabillaud au curcuma au défi.
Je propose également cette recette pour le défi de Claudine…. Cuisinons de Saison avec la COURGETTE et/ou la CAROTTE
Papillote de dos de Cabillaud au Curcuma
Dans le panier, il nous faut (pour 2 gourmands) :
2 échalotes
1/2 oignon rouge
1 CS d’huile d’olive
1 carotte
1 courgette
1 dos de cabillaud de +- 700 g minimum ou 2 morceaux de +- 350 g
25 ml de vin blanc
25 ml de crème liquide entière
2 CS de citron pressé
1 CS de Curcuma
1 CS de persil haché
Sel & Poivre
Préchauffer le four à 180°C chaleur tournante
Peler et ciseler finement les échalotes et le 1/2 oignon
Laver, essuyer et éplucher la carotte et la courgette avant de les couper en julienne
Dans une casserole à fond épais, faire légèrement chauffer l’huile d’olive sur feu doux avant de faire revenir les échalotes sans leur faire prendre couleur
Ajouter la julienne de légumes, verser un fond d’eau, couvrir et laisser cuire +- 10 mn en mélangeant régulièrement, saler et poivrer
Dans du film à papillote ou du papier sulfurisé, découper 2 papillotes de +- 50 par 30 cm et déposer au centre de chacune la moitié de la julienne et un tronçon de dos de cabillaud, arroser de vin blanc
Dans un bol, mélanger la crème liquide avec le citron et le curcuma, napper le poisson de ce mélange, saupoudrer de persil haché
Fermer les papillotes, les déposer dans un plat, enfourner +- 15 mn voire 20 mn selon la taille et l’épaisseur du poisson
Servir aussitôt, se régaler
Pour votre information, je vous mets un lien expliquant la technique pour fermer hermétiquement la papillote
Délicieux partage.. Merci 🌊⛵
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Merciiiii ! 🙂
Belle journée à toi. Bizh. Viviane
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le poisson c’est bon et cuisiner de cette façon c’est encore mieux ! bises
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C’est vrai que cette cuisson en papillote est parfaitement adaptée pour le poisson.
Belle journée. Bizh. Viviane
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Un bon poisson avec une bonne sauce.. et en papillote, il en faut rien de plus pour m’apater ..
J’arrive 😀
Bisous
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C’est vrai que la cuisson en papillote titille agréablement les narines avec les effluves qui s’en échappent 😉
Bonne journée. Bizh. Viviane
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J’adore! C’est si simple et pourtant ça doit être succulent 🙂
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coucou un plat qui ouvre l’appétit, j’adore, bisous
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Ça sent tellement bon !!!
Belle journée. Bizh. Viviane
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J’aime aussi cuisiné en papillotte surtout le poison et la c’est une vraie réussite et la sauce au curcuma une petite folie gourmande qui fait voyager les papilles. Bisous et belle fin de journée ma chère Viviane
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Je suis dingue du curcuma avec le dos de cabillaud, j’adore cette association 😉
Bonne journée Jackie. Bizh. Viviane
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C’est sain, c’est coloré, c’est appétissant, bref tu te doutes que j’aime ton plat !! Des bises
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Merciiiiii ! 🙂
Belle journée. Bizh. Viviane
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La papillotte c’est cuisiner sainement mais j’avoue que je l’utilise vraiment rarement. D’ailleurs je ferais l’impasse ce mois ci pour recettes de..
J’aurais pourtant terriblement apprécier ce plat car j’adore le poisson et je suis mère sauce. Celle que tu as faite au curcuma m’attire terriblement ! Merci de l’offrir à cuisinons ma viviane ! bon début de semaine ! gros bisous
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J’avoue ne pas cuisiner souvent en papillote parce que je n’y pense pas bien qu’on apprécie ce mode de cuisson, d’autant que la préparation est assez simple et vite faite.
Belle journée. Bizh. Viviane
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elle me plaît beaucoup ta papillote!!!! bisous
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Merciiii Gaëlle ! 🙂
Belle journée. Bizh. Viviane
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J’adore !!! ❤️ Bon lundi 😘
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Merciiiii Linou ! 🙂
Bon mercredi. Bizh. Viviane
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bon excuses moi je t’ai appelé Claudine …. hihihih …. j’étais à l’instant sur un article de Gut…. Bisous Viviane !!
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Ahahahaha !!! j’adore 🙂
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Coucou Claudine.
J’aime bien cuisiner le cabillaud en papillote. C’est simple, rapide et le poisson est bien moelleux. Ta petite sauce au curcuma me tente bien, hummm.
Je te souhaite une bonne journée.
Gros bisous
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Et pourtant, bien qu’on e régale à chaque fois, je ne pense jamais à le cuisiner comme ça 😦
A revoir sans faute !!!
Belle journée. Bizh. Viviane
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J’aime beaucoup la cuisson en papillote pour le poisson que je fais très souvent de cette manière aussi et cette petite sauce au curcuma doit être très agréable ! Bon début de semaine, bisous
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Je ‘kiffe’ le curcuma et le curry aussi d’ailleurs et j’ai tendance à en saupoudrer facilement dans les sauces à base de crème !
Belle journée. Bizh. Viviane
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Oh j’adore se genre de papillote voilà qui doit être bon
Bonne journée
Bisous
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Je confirme Christelle, c’est bon 🙂
Belle journée. Bizh. Viviane
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ça doit être très bon!!
bonne journée et bonne semaine
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Merciiii Annyvonne ! 🙂
Bonne journée. Bizh. Viviane
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Oh que ce doit être bon. Et cette jolie couleur que cela lui donne. Je me vois déjà saucer, oui je suis désolé mais je suis obligée.
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Aaaaah ouiiii bien sûr, il faut saucer… c’est le but de la sauce aussi en plus de l’apport de saveurs !
Belle journée Sofia. Bizh. Viviane
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j’aime beaucoup beaucoup le curcuma..
ta recette a vraiment tout pour me plaire .. je me serais régalée avec ce cabillaud..
bon début de semaine..
bizzzzz
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On a un point gourmand commun alors mais il faut dire que ses saveurs sont si savoureuses !
Belle journée. Bizh. Viviane
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PS : tu sais que ton lien ne fonctionne pas quand on clique dessus ???
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Tu as très bien cuisiné cette papilotte ça m’aurait d’être à ta table donc y a plus qu’à bisous
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Ahahah !!! Si je t’ai donné envie de ressortir le papier à papillotes, tu m’en vois ravie Béa.
Agréable journée. Bizh. Viviane
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