Papillote de dos de Cabillaud au Curcuma

 La cuisson en papillote est idéale pour cuisiner le poisson et préserver ses saveurs, d’autant qu’elle est facile et rapide à réaliser pour régaler les papilles après l’avoir également garnie de légumes colorés tranchés en brunoise ou en tagliatelle, le tout saupoudré des herbes aromatiques de votre choix et arrosé d’un filet d’huile d’olive ou enrichi d’une sauce à base de crème épicée.

J’ai personnellement choisi un dos de cabillaud que j’ai délicieusement enrichi de crème citronnée relevée avec ce curcuma dont j’apprécie particulièrement les saveurs qui se marient si bien avec ce poisson…

Vous en conviendrez, il n’en fallait pas plus pour se réjouir à l’idée de déguster cette savoureuse papillote !

Ce mois-ci le jury de Recette.de  ayant choisi comme thème ‘Les Papillotes’, je m’empresse donc de proposer ces papillotes de dos de cabillaud au curcuma au défi. 

Défi Cuisine : Papillotes

Je propose également cette recette pour le défi de Claudine…. Cuisinons de Saison avec la COURGETTE et/ou la CAROTTE

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Papillote de dos de Cabillaud au Curcuma

Papillote de cabillaud au curcuma
Papillote de cabillaud au curcuma

Dans le panier, il nous faut (pour 2 gourmands) :

2 échalotes

1/2 oignon rouge

1 CS d’huile d’olive

1 carotte

1 courgette

1 dos de cabillaud de +- 700 g minimum ou 2 morceaux de +- 350 g 

25 ml de vin blanc

25 ml de crème liquide entière

2 CS de citron pressé

1 CS de Curcuma

1 CS de persil haché

Sel & Poivre

Papillote de cabillaud au curcuma
Papillote de cabillaud au curcuma

Préchauffer le four à 180°C chaleur tournante

Peler et ciseler finement les échalotes et le 1/2 oignon

Laver, essuyer et éplucher la carotte et la courgette avant de les couper en julienne

Dans une casserole à fond épais, faire légèrement chauffer l’huile d’olive sur feu doux avant de faire revenir les échalotes sans leur faire prendre couleur

Ajouter la julienne de légumes, verser un fond d’eau, couvrir et laisser cuire +- 10 mn en mélangeant régulièrement, saler et poivrer

Dans du film à papillote ou du papier sulfurisé, découper 2 papillotes de +- 50 par 30 cm et déposer au centre de chacune la moitié de la julienne et un tronçon de dos de cabillaud, arroser de vin blanc

Dans un bol, mélanger la crème liquide avec le citron et le curcuma, napper le poisson de ce mélange, saupoudrer de persil haché

Fermer les papillotes, les déposer dans un plat, enfourner +- 15 mn voire 20 mn selon la taille et l’épaisseur du poisson

Servir aussitôt, se régaler

Papillote de cabillaud au curcuma
Papillote de cabillaud au curcuma

Pour votre information, je vous mets un lien expliquant la technique pour fermer hermétiquement la papillote

A vos fourneaux… et bonne dégustation ! 😉

36 commentaires sur “Papillote de dos de Cabillaud au Curcuma

  1. J’aime aussi cuisiné en papillotte surtout le poison et la c’est une vraie réussite et la sauce au curcuma une petite folie gourmande qui fait voyager les papilles. Bisous et belle fin de journée ma chère Viviane

    Aimé par 1 personne

  2. La papillotte c’est cuisiner sainement mais j’avoue que je l’utilise vraiment rarement. D’ailleurs je ferais l’impasse ce mois ci pour recettes de..
    J’aurais pourtant terriblement apprécier ce plat car j’adore le poisson et je suis mère sauce. Celle que tu as faite au curcuma m’attire terriblement ! Merci de l’offrir à cuisinons ma viviane ! bon début de semaine ! gros bisous

    Aimé par 1 personne

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