Pour délicieusement accompagner la crème de persil proposée récemment, j’avais préparé des Kritsinis, savoureux biscuits au sésame qui peuvent être également servi seuls, à l’apéritif ou donc en accompagnement de mezze, et même avec une soupe froide ou une salade grecque, de tomates voire de concombre.
Je ne vous cacherais pas que ces biscuits légers et croustillants au goût prononcé de sésame ont été très appréciés, tellement que l’Homme tout comme l’Etudiant sont repartis sans avoir omis de remplir leur p’tite boîte à gâteaux avec ceux que notre gourmandise avait délaissés.
N’hésitez surtout pas à les réaliser si vous êtes tentés parce que, en plus d’être bons, ils sont d’une facilité déconcertante à faire !
Kritsinis, petits biscuits au sésame

Dans le panier, il nous faut (pour une vingtaine de kritsinis) :
410 g de farine (200 g de T45 + 150 g de T80 + 60 g de sarrasin pour moi)
35 g de beurre à température ambiante
5 g de sel
25 g de sucre (de canne blond pour moi)
210 ml d’eau
80 g de sésame

Dans le bol du KA muni du crochet, déposer la farine avec le beurre, le sel, le sucre et l’eau, mélanger pour former une pâte moelleuse et arrêter dès qu’elle se décolle des parois du bol
Tapisser une plaque de four d’un Silpat ou d’une feuille de papier sulfurisé
Remplir un bol d’eau et un autre des graines de sésame
Avec la pâte, former des boules de +- 20 g avant de les pétrir en bâtonnets de +- 15 cm de long, coller les 2 extrémités avec un peu d’eau pour former des anneaux, les tremper rapidement dans le bol d’eau puis dans le sésame et les disposer sur la plaque de cuisson, espacés de +- 3 cm
Laisser reposer +- 20 mn
Préchauffer le four à 180°C chaleur tournante
Enfourner +- 15-20 mn, selon votre four, en surveillant la cuisson jusqu’à ce que les Kritsinis soient légèrement dorés et croustillants
A vos fourneaux… et bonne dégustation ! 😉
Source d’inspiration : Livre Grèce, la cuisine authentique de Dina Nikolaou, éditions Hachette Cuisine
J’adore les biscuits au sésame!
Bizz
J'aimeAimé par 1 personne
Moi aussi… j’avoue 😉
Bonne soirée. Bizh. Viviane
J'aimeJ'aime
Super recette pour les apéritifs ou les pique-niques estivaux. Merci. Bises
J'aimeAimé par 1 personne
Ah ouiiii… et je dirais même pas que 😉
Belle journée. Bizh. Viviane
J'aimeAimé par 1 personne
ohoh ils sont pour moi ces petits biscuits!!! bisous
J'aimeAimé par 1 personne
Ahaha ! Tu as raison, ils sont bien bons ceux-là.
Belle journée. Bizh. Viviane
J'aimeJ'aime
Une jolie découverte, ils doivent être tellement gourmands, et comme toi, j’adore ces petites graines … Bisous
J'aimeJ'aime
merci pour cette jolie découverte… très envie d’y goûter..
si l’homme et l’étudiant se sont régalés.. nul doute que mes gourmands à moi vont également se régaler !
bizzzzooo
J'aimeJ'aime
Ca y est j’ai pris un retard de dingue moi ! j’ai failli louper tes petits biscuits ! Je suis étonnée de voir que vous les avez mangés avec ta crème de persil tu vois que j’aurais plutôt réservée avec des petits croûtons ou biscuits salés.. J’en découvre tous les jours avec toi car je ne les connaissais pas ! Gros bisous
J'aimeJ'aime
coucou je ne connaissais pas, avec du sésame, ça doit être croquant, bon week end bisous
J'aimeJ'aime
Ah !!! voilà 🙂
Je les avais repéré aussi sur la crème de persil … au r=premier regard, il m’avait fait pensé à des biscuits sucrés.
Puis je me suis dit que n’étant pas fan de sucré/salé, ils ne pouvaient être que salés 🙂
Je les mets de côtés (comme d’hab !)
Bisous et bon week-end
J'aimeJ'aime
Très tentants ces petits biscuits !!
Bonne journée, bises.
J'aimeJ'aime
Pour moi qui adore le sésame c’est la recette idéale ! bisous et belle journée
J'aimeJ'aime
c’est une idée facile à réaliser qui plairait à tout le monde à la maison!!
bonne journée
J'aimeJ'aime
Ils sont bien tentants ces petits biscuits. Effectivement, je les imagine bien faisant un bel accord avec la crème de persil. A tester prochainement 😉😋😘
J'aimeJ'aime
hum des biscuits croquants au sésame , j’ai envie de les croquer. bonne fin de journée
J'aimeJ'aime
Rien que leur nom semble déjà indiquer qu’ils sont bien croquants ! Ça me fait penser à ces petits gâteaux grecs légèrement sucrés qu’on pouvait manger le matin et qui étaient un vrai délice. Je comprends complètement qu’il aient eu autant de succès chez toi ! Bonne soirée, bises, Laurence
J'aimeAimé par 1 personne
Une douceur à découvrir donc et des recherches à faire en conséquence 😉
Bonne soirée à toi également. Bizh. Viviane
J'aimeAimé par 1 personne
Ces kristinis sont très appétissants et sympas pour l’apéritif, je ne connaissais pas. Dans mes favoris. Bisous et belle fin de journée Viviane
J'aimeAimé par 1 personne
Tu me vois ravie de te faire découvrir ces biscuits, c’est si souvent dans l’autre sens hihi !!!
Bonne nuit Jackie. Bizh. Viviane
J'aimeJ'aime
Mais quelle délicieuse découverte que voici. Ce doit-être savoureux et avec ta crème de persil quel explosion de saveur en bouche. Euh sinon, à quelle heure je dois venir ?
J'aimeAimé par 1 personne
Oooooh bah tu m’en vois désolée Sofia…. Tout a été mangé, j’ai même vu un doigt essuyé consciencieusement le bol hihi !!!
Sans rancune ???!!!
Belle journée. Bizh. Viviane
J'aimeJ'aime
Khoooooooooo ! Bon pour le coup du doigt qui essuie le fond du bol c’est que cela devait être absolument délicieux. Alors je boude maintenant voilà.
J'aimeAimé par 1 personne
Mais nooooon, cours acheter du persil 🙂 🙂
J'aimeJ'aime
Bon d’accord
J'aimeAimé par 1 personne
Coucou.
Aaaah je les avais vu sur tes photos de la crème de persil. Ils doivent être très bon, je ne manquerais pas de les faire.
Merci de cette découverte car je ne connaissais pas du tout.
Bisous et bonne journée à toi Viviane.
J'aimeAimé par 1 personne
Mdr ! Je constate qu’ils n’étaient pas passés inaperçus mes p’tits biscuits 😉
Je confirme qu’ils sont bien bons et si faciles à faire en plus !!!
Bonne journée Amélie. Bizh. Viviane
J'aimeAimé par 1 personne
J’adore le sésame et tes biscuits doivent être à tomber ! Bisous
J'aimeAimé par 1 personne
Alors un seul conseil… n’hésites pas à les réaliser, d’autant qu’ils sont faciles à faire 😉
Bonne journée Emilie. Bizh. Viviane
J'aimeAimé par 1 personne
On a envie de les croquer tes biscuits, surtout que je raffole du sésame. Bises
J'aimeAimé par 1 personne
Alors tu t’en régalerais aucun doute
Moi aussi j’aime le sésame, tellement que j’ai été généreusement, plus que sur les photos du livre qui m’ont inspirée je crois hahaha !!!
Belle Journée Assia. Bizh. Viviane
J'aimeJ'aime
Humm voilà qui doit être vraiment trop bon
Bonne journée
Bisous
J'aimeAimé par 1 personne
Merciiii Christelle ! 🙂
Belle journée à toi également. Bizh. Viviane
J'aimeJ'aime
Ah je les avais vu sur les photos de ta crème de persil je me disais bien qu’ils étaient maison et qu’ainsi exposés ils seraient sûrement prochainement proposés ils sont vraiment très tentants avec toutes ces graines bisous
J'aimeAimé par 1 personne
J’adore le sésame alors j’ai été trèèès généreuse hihihi !!!
Belle journée Béa. Bizh. Viviane
J'aimeJ'aime
Je comprends tout à fait le choix de l’Homme et de l’Etudiant 😍
J'aimeAimé par 1 personne
Ahahah ! Gourmand aux dents longues alors !?!?
Belle journée William. Viviane
J'aimeJ'aime