Kritsinis, petits biscuits au sésame

Pour délicieusement accompagner la crème de persil proposée récemment, j’avais préparé des Kritsinis, savoureux biscuits au sésame qui peuvent être également servi seuls, à l’apéritif ou donc en accompagnement de mezze, et même avec une soupe froide ou une salade grecque, de tomates voire de concombre.

Je ne vous cacherais pas que ces biscuits légers et croustillants au goût prononcé de sésame ont été très appréciés, tellement que l’Homme tout comme l’Etudiant sont repartis sans avoir omis de remplir leur p’tite boîte à gâteaux avec ceux que notre gourmandise avait délaissés.

N’hésitez surtout pas  à les réaliser si vous êtes tentés parce que, en plus d’être bons, ils sont d’une facilité déconcertante à faire !

 

Kritsinis, petits biscuits au sésame

Kritsinis, petits biscuits au sésame
Kritsinis, petits biscuits au sésame

Dans le panier, il nous faut (pour une vingtaine de kritsinis) :

410 g de farine (200 g de T45 + 150 g de T80 + 60 g de sarrasin pour moi)

35 g de beurre à température ambiante

5 g de sel

25 g de sucre (de canne blond pour moi)

210 ml d’eau

80 g de sésame

Kritsinis, petits biscuits au sésame
Kritsinis, petits biscuits au sésame

 

Dans le bol du KA muni du crochet, déposer la farine avec le beurre, le sel, le sucre et l’eau, mélanger pour former une pâte moelleuse et arrêter dès qu’elle se décolle des parois du bol

Tapisser une plaque de four d’un Silpat ou d’une feuille de papier sulfurisé

Remplir un bol d’eau et un autre des graines de sésame

Avec la pâte, former des boules de +- 20 g avant de les pétrir en bâtonnets de +- 15 cm de long, coller les 2 extrémités avec un peu d’eau pour former des anneaux, les tremper rapidement dans le bol d’eau puis dans le sésame et les disposer sur la plaque de cuisson, espacés de +- 3 cm

Laisser reposer +- 20 mn 

Préchauffer le four à 180°C chaleur tournante

Enfourner +- 15-20 mn, selon votre four, en surveillant la cuisson jusqu’à ce que les Kritsinis soient légèrement dorés et croustillants

 

A vos fourneaux… et bonne dégustation ! 😉

Source d’inspiration : Livre Grèce, la cuisine authentique de Dina Nikolaou, éditions Hachette Cuisine

 

37 commentaires sur “Kritsinis, petits biscuits au sésame

  1. merci pour cette jolie découverte… très envie d’y goûter..
    si l’homme et l’étudiant se sont régalés.. nul doute que mes gourmands à moi vont également se régaler !
    bizzzzooo

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  2. Ca y est j’ai pris un retard de dingue moi ! j’ai failli louper tes petits biscuits ! Je suis étonnée de voir que vous les avez mangés avec ta crème de persil tu vois que j’aurais plutôt réservée avec des petits croûtons ou biscuits salés.. J’en découvre tous les jours avec toi car je ne les connaissais pas ! Gros bisous

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  3. Ah !!! voilà 🙂
    Je les avais repéré aussi sur la crème de persil … au r=premier regard, il m’avait fait pensé à des biscuits sucrés.
    Puis je me suis dit que n’étant pas fan de sucré/salé, ils ne pouvaient être que salés 🙂
    Je les mets de côtés (comme d’hab !)
    Bisous et bon week-end

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  4. Rien que leur nom semble déjà indiquer qu’ils sont bien croquants ! Ça me fait penser à ces petits gâteaux grecs légèrement sucrés qu’on pouvait manger le matin et qui étaient un vrai délice. Je comprends complètement qu’il aient eu autant de succès chez toi ! Bonne soirée, bises, Laurence

    Aimé par 1 personne

    1. Oooooh bah tu m’en vois désolée Sofia…. Tout a été mangé, j’ai même vu un doigt essuyé consciencieusement le bol hihi !!!
      Sans rancune ???!!!
      Belle journée. Bizh. Viviane

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  5. Coucou.
    Aaaah je les avais vu sur tes photos de la crème de persil. Ils doivent être très bon, je ne manquerais pas de les faire.
    Merci de cette découverte car je ne connaissais pas du tout.
    Bisous et bonne journée à toi Viviane.

    Aimé par 1 personne

    1. Alors tu t’en régalerais aucun doute
      Moi aussi j’aime le sésame, tellement que j’ai été généreusement, plus que sur les photos du livre qui m’ont inspirée je crois hahaha !!!
      Belle Journée Assia. Bizh. Viviane

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