Confiture « Parfum de Provence » abricots et fleurs de lavande

Amateurs de douceurs, j’ai de quoi faire votre bonheur… enfin, surtout celui de vos papilles gourmandes !

Je vous propose de déguster une confiture originale avec ce mariage de l’abricot et de la lavande, ces deux-là s’accordant parfaitement il faut bien le reconnaître, une association aussi parfaitement savoureuse qu’avec le melon comme dans cette soupe de melon glacée et sorbet à la lavande… Bien sûr, il s’agit de fleurs de lavande non traitée donc bio ou mieux encore, celle de votre jardin si vous avez la chance d’en avoir comme c’est mon cas.

N’hésitez pas à confiturer cette confiture d’abricots si délicieuse avec son petit goût de lavande, elle sent le soleil et chante la Provence, rien de mieux que d’en garnir la tartine du matin ou enrichir généreusement nos yaourts maison nature sans sucre pour prolonger l’été qui va bientôt s’en aller sur la pointe des pieds.

Cette simple mais audacieuse confiture s’avère donc parfaite pour être proposée au jeu « recette autour d’un ingrédient  » lancé par Samar, du blog Mes inspirations culinaires et Soulef, du blog Amour de cuisine laquelle, en qualité de marraine du jeu de ce mois-ci, a choisi comme ingrédient vedette

 

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RECETTE AUTOUR D’UN INGRÉDIENT #65

LA LAVANDE

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Je propose également la recette de cette délicieuse confiture qui regorge de notes florales et surtout fruitées pour le défi du mois de Août, le jury de Recette.de ayant choisi de nous entraîner dans le Fun et le Fruité pour le plaisir encore et encore de croquer à pleines dents les fruits d’été gorgés de saveurs !

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Confiture « Parfum de Provence » abricots et fleurs de lavande

Confiture Parfum de Provence Abricots et Lavande
Confiture Parfum de Provence Abricots et Lavande

Dans le panier, il nous faut (pour 6 pots de taille moyenne) :

1 kg d’abricots (mûrs mais encore fermes)

200 ml d’eau de source

250 g de miel de lavande

350 g de sucre en poudre (1/2 sucre de canne blond vanillé maison  et 1/2 sucre Muscovado pour moi, ce qui explique la couleur mordorée assez prononcée)

~ soit 60% du poids en sucre (600 g / kg de fruits) ~

1 gros citron jaune

3  (voire 4 maxi) brins de lavande fraîche (les saveurs doivent rester subtiles et non pas dominer)

 

Confiture de Provence Abricots & Lavande
Confiture Parfum de Provence Abricots & Lavande

 

J -24

Laver les abricots et les essuyer délicatement, les couper en 2 et les dénoyauter

Dans un faitout à fond épais, déposer les abricots, recouvrir avec le sucre, l’eau et le miel, arroser du jus de citron, ajouter la lavande fraîche enfermée dans une boule à thé (ou une mousseline), couvrir et laisser macérer au frais durant +- 1 h

Au bout de ce laps de temps, porter à frémissement, verser dans un saladier, couvrir de papier sulfurisé et laisser macérer au frais pendant 24 h pour permettre au sucre de fondre

Le jour J

Transvaser dans une marmite à confiture ou un faitout, porter doucement à ébullition et la maintenir +- 5 mn, on surveille cette ébullition sans cesser de remuer en mélangeant fréquemment avec une spatule en bois

George Sand disait « On ne peut pas confier cette besogne. Il faut la faire soi-même et ne pas la quitter des yeux« 

Ôter la boule à thé ou la mousseline contenant la lavande, écraser les fruits avec un presse-purée ou mixer au robot plongeur (facultatif)

Baisser ensuite le feu et laisser mijoter à petits bouillons +- 40 mn en remuant souvent pour que la confiture n’attache pas et écumer la mousse qui se forme (facultatif)

Personnellement je n’écume pas mes confitures mais la fais disparaître en jetant un beau morceau de beurre dès sa formation

 Le temps de cuisson est assez long car je sucre au minimum et n’utilise aucun gélifiant,  seulement la pectinecet ingrédient naturel qui joue le rôle de ciment, apporté par le jus des agrumes

 

Confiture de Provence Abricots & Lavande
Confiture Parfum de Provence Abricots & Lavande

Vérifier la cuisson en déposant une cuillerée sur une assiette bien froide : si elle coule doucement avant de se figer, c’est bon, elle est cuite

Verser dans les pots de confiture plongés au préalable avec les couvercles dans une eau bouillante et laissés sécher à l’air libre (ne pas essuyer avec un torchon pour éviter les petites peluches)

Ôter les salissures sur les pots, les fermer et les retourner immédiatement (pour faire le vide d’air qui permettra la conservation)

Étiqueter les pots et les conserver à l’abri de la lumière

 

Confiture de Provence Abricots & Lavande
Confiture Parfum de Provence Abricots & Lavande 

Pour bien conserver les confitures et éviter qu’elles ne tournent ou ne moisissent, il est impératif de bien stériliser les bocaux, éventuellement à l’eau bouillante comme l’option que j’ai choisie et qui me convient très bien :

Dans le fond d’une cocotte ou d’une grande casserole, déposer les pots de confiture et leur couvercle qui se visse, couvrir d’eau de manière à immerger complètement les bocaux, porter à ébullition et dès les premiers bouillons, compter une dizaine de minutes.

Couvrir le plan de travail d’un torchon propre avant de, aidé d’une pince par exemple, sortir bocaux et couvercles en faisant attention de les vider de l’eau qu’ils contiennent,  les ranger tête en bas sur le torchon et les laisser refroidir à l’air libre le temps de finir de préparer vos confitures.

 

Avec un entonnoir en essayant d’éviter de souiller les bords des pots, remplir les bocaux de confitures, gelées ou marmelades encore bien chaudes et visser soigneusement les couvercles, si possible sans se brûler, puis retourner les pots et les laisser refroidir à température ambiante.

Pour l’instant gourmand, à l’ouverture d’un pot,  un « pop » significatif doit se faire entendre, c’est la garantie que la stérilisation a parfaitement fonctionné !

Précision : Je colle mes étiquettes imprimées maison … avec du lait en le badigeonnant avec mon doigt au verso (ça tient tant que nécessaire, par contre au lavage du pot l’étiquette se décolle facilement sans laisser de trace de colle)

A vos fourneaux… et bonne dégustation ! 😉

 

Envie de vous régaler !? Alors, je vous invite vivement à zyeuter les autres participations …  C’est par ici :

Soulef du blog Amour de Cuisine avec des Madeleines au miel et lavande

Viviane du blog Quoi qu’on mange avec une Confiture « Parfum de Provence » abricots et fleurs de lavande

Hélène du blog Keskonmangemaman avec une Pink lemonade à la lavande

Samar du blog Mes inspirations Culinaire avec une Glace à la lavande

Jackie du blog Jackie cuisine avec une Crème brûlée aux fleurs de lavande

Ponpon du blog Miam Ponpon avec une Panna cotta à la lavande

Calin Horley du blog Yellow Mustard avec des Cookies au citron et à la lavande

Chantal du blog  Un grain de sable ou de sel avec une Crème coco aux abricots

Fabienne du blog Famoh avec …

Christelle du blog La cuisine de Poupoule avec des Sablés miel et lavande

Christelle du blog Toque de choc avec une Pavlova abricot, mûre et lavande

Miss douceurs du blog Comme une envie de douceur avec une Tarte à la pêche et lavande 

Vanessa du blog Petit Bohnium avec des Cookies à la lavande

Catalina du blog Le blog de Cata avec des Sablés à l’épeautre parfumés à la lavande

Craquounette du blog Craquounette avenue avec une Tarte aux pêches et lavande

Lynda du blog  La cuisine de Lynda avec un Mojito à la lavande et au citron

Loubna du blog Cuisine test avec une Eau détox maison à la lavande

Martine du blog Kilometre-0 avec une Panna cotta à la lavande

 

En manque d’inspiration pour cuisiner en ce moment !?  Consultez sans tarder la liste des précédentes éditions… C’est par ici  :

Ronde #01 : L’Orange choisi par Soulef et Samar – Ronde #02 : L’Amande, choisie par Assia – Ronde #03 : Le lait de coco, choisi par Delphine – Ronde #04 : L’ananas, choisi par Christelle – Ronde #05 : Le Miel, choisi par Isabelle– Ronde #06 : La Fraise, choisie par Sarah – Ronde #07 : La Cerise, choisie par Françoise – Ronde #08 : Le Chocolat, choisi par Marie – Ronde #09 : La Tomate, choisie par Virginie – Ronde #10 : La Courgette, choisie par Christelle – Ronde #11 : Le Potiron, choisi par Rosa – Ronde #12 : La Poire, choisie par Michèle – Ronde #13 : La Banane, choisie par Sylviane – Ronde #14 : La Vanille, choisie par Hélène – Ronde #15 : Le Poisson, choisi par Patricia – Ronde #16 : Le Citron, choisi par Salima – Ronde #17 : Le Camembert, choisi par Christelle – Ronde #18 : La Betterave, choisie par Gabrielle – Ronde #19 : Les graines de sésames choisis par Soulef – Ronde #20 : La Menthe, choisie par Samar – Ronde #21 : La Crevette, choisie par Coco – Ronde #22 : La Pomme, choisie par Nathalie – Ronde #23 : La Châtaigne, choisie par Sylvie – Ronde #24 : La Cannelle, choisie par Florence – Ronde #25 : Les Agrumes, choisies par Jackie – Ronde #26 : La Carotte, choisie par Samia – Ronde #27 : La Mangue, choisie par Brigitte – Ronde #28 : Le Riz, choisi par Julie – Ronde #29 : La Rhubarbe, choisie par Marion – Ronde #30 : L’Abricot, choisi par Soulef – Ronde #31 : La Pêche, choisie par Samar – Ronde #32 : Le Soja, choisi par Aurélie – Ronde #33 : Les Champignons, choisis par Martine – Ronde #34 : Le Lait concentré, choisi par Marie-Christine – Ronde #35 : L’Origan, choisi par Zika – Ronde #36 : Les Raisins secs, choisis par Soulef – Ronde #37 :Les Flocons d’Avoine, choisis par Cécile – Ronde #38 : Les Lentilles, choisies par Séverine – Ronde #39 : Les Herbes Aromatiques, choisies par Émeline – Ronde #40 : L’Avocat, choisi par Élodie – Ronde #41: Le Melon, choisi par Samar – Ronde #42 : Le Maïs, choisi par Soulef – Ronde #43 : Le Poireau, choisi par Ilhem – Ronde #44 : Le Chou Kale, choisi par Colinette – Ronde #45 : Le beurre de cacahuète, choisi par Sofia – Ronde #46 : Les noix, choisi par Elodie – Ronde #47 : La Cassonade, choisie par Assia – Ronde #48 : Le fromage blanc, choisi par Lic – Ronde #49 : Les pâtes, choisis par Natalia –Ronde # 50 : Les fruits rouges, choisis par Meriem, Ronde #51 : Les Pois, choisis par Soulef, Ronde #52 : l’Aubergine choisie par Samar – Ronde #53 : Les Poivrons, choisis par Catalina – Ronde #54 : Le curry choisi par Virginie – Ronde #55 : Le café choisi par Lina – Ronde #56 : La patate douce choisie par Loubna – Ronde #57 : Le saumon choisie par Chantal. – Ronde #58 : Les dattes choisies par Marion – Ronde #59 : Le poivre choisi par Valérie La feta choisie par Karine & Hubert– Ronde #61 : Le sarrasin choisie par Viviane – Ronde #62 Le paprika choisi par Christelle Ronde #63 – Le radis choisi par Vanessa. Ronde #64 – Le mascarpone choisi par Samar.

48 commentaires sur “Confiture « Parfum de Provence » abricots et fleurs de lavande

    1. Je n’étais pas vraiment convaincue la première fois que je l’ai réalisée il y a quelques années d’autant que tout a fini dans l’évier, j’avais été trop généreuse avec la lavande 😉
      Bien dosée, ses saveurs subtiles font de cette confiture un vrai régal !!!
      Bon dimanche Martine. Bizh. Viviane

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    1. Ouiii c’est vrai que sur le moment je me suis demandée ce qui pourrait être proposé hors mis de la confiture hihi… et bien j’avoue avoir saliver pas mal en faisant le tour 😉
      Kenavo ar wech all 😉

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  1. coucou Viviane
    J’adore ces saveurs qui sentent la Provence j’ai eu la chance d’en goûter et c’est trop bon quand on utilise la bonne quantité de fleur de lavande
    Un grand merci pour ta participation et ta fidélité au jeu
    bisous

    Aimé par 1 personne

    1. Ahaha, je comprends que tu aies eu la chance de la goûter cette confiture… tu l’as réalisée toi aussi 😉
      C’est vrai qu’il faut bien doser la quantité de fleurs de lavande, la 1ère fois que j’ai réalisé cette confiture elle a fini dans l’évier, beurkkk !!!
      C’est un plaisir de participer à ce jeu, sincèrement !
      Agréable fin de semaine Samar. Bizh. Viviane

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    1. Aaaaah bah je crois oui parce que j’ai rapidement eu la compagnie de quelques guêpes… ou abeilles, je n’ai pas vérifié trop occupée à tenter de les renvoyer dehors !!!
      Agréable fin de journée. Bizh. Viviane

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    1. Cette confiture est délicieuse si la saveur de la lavande est bien dosée et donc toute en subtilité, je l’apprécie bien que je n’aime pas particulièrement les saveurs florales en cuisine !
      Bonne fin de journée Delphine. Bizh. Viviane

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    1. Bah figure-toi que la première fois que j’ai réalisé cette confiture, tout est parti dans l’évier tellement la saveur de la lavande était présente et prenait le pas sur l’abricot.
      J’ai eu l’occasion d’en goûter une délicieuse et j’ai eu envie de retenter l’expérience en mettant très peu de lavande, c’est vraiment subtil et donc bien meilleur… et mangeable haha !
      Bonne journée Béa. Bizh. Viviane

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  2. N’ayant pas de lavande chez moi et ayant envie de goûter à certaines petites choses que j’ai vues récemment je me suis commander du sirop de lavande. Je vais sans doute tâtonner mais je suis curieuse et j’aimerais bien savoir ce que ça donne !
    Une belle idée d’en mettre dans une confiture. Je retiens !! merci Viviane ! gros bisous

    Aimé par 1 personne

      1. C’est justement parce que je veux essayer de la proposer aux enfants l’été prochain, mais je sens que je vais avoir du mal pour trouver la bonne dose.. ! Normalement les sirop Monin sont assez fidèle au goût, ils n’ont pas le goût chimique de certains et que je déteste, j’espère que ce sera pareil avec celui là ! gros bisous

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    1. Un beurre !?!?!? Aaaah ouiiiii, c’est particulier et j’avoue… je ne sais pas si j’aurais goûté ahaha !!
      Mais en version sucrée, en l’utilisant avec parcimonie, elle apporte une subtile saveur qui se marie très bien avec les fruits d’été, n’hésite pas à tester !
      Bonne fin d’après-midi. Bizh. Viviane

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    1. Rhooo merciiii Yolande !
      Je suis certaine que tu l’apprécierais, les subtiles saveurs de la lavande titillent agréablement la douceur de l’abricot, c’est un beau mariage je trouve personnellement !
      Bon dimanche. Bizh. Viviane

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