Andouille de Guémené sur purée de pommes de terre

En Bretagne, l’andouille est réputée depuis le XVIIIème siècle mais ses lettres de noblesse sont acquises à Guémené-sur-Scorff à partir du XIXème siècle où elle est toujours produite de façon artisanale.

Cette star des charcuteries bretonnes accompagne à merveille une purée de pommes de terre pour en faire un plat authentique qui est devenu une spécialité typiquement bretonne, l’andouille-purée.

Pour faire voyager vos papilles, je vous invite à goûter cette spécialité d’une simplicité déconcertante que j’adore manger, je lui trouve un indéniable p’tit goût de ‘reviens-y’, un peu comme les plats simples et rustiques mais savoureux de notre enfance dégustés chez mémé et/ou mamie.

Cette recette traditionnelle s’avère parfaite pour régaler votre gourmandise tout en découvrant le meilleur de la gastronomie paysanne bretonne, je la propose donc au défi CMUM / Compile Moi Un Menu orchestré par Nath ‘Une cuisine pour Voozenoo’ et moi-même avec, ce mois-ci pour nous épauler, Kenza du blog Cake au citron qui, en tant que marraine, a  choisi pour thème…

labretagnecavousgagne-letheme

 

Je soumets également cette recette au défi Cuisinons de Saison avec la POMME DE TERRE

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Andouille de Guémené sur purée de pommes de terre

Andouille de Guémené sur purée de pommes de terre
Andouille de Guémené sur purée de pommes de terre

Dans le panier, il nous faut (pour 2 gourmands) :

500 g de pommes de terre (à chair farineuse et moelleuse, faciles à écraser)

100 ml de crème fraîche (de ferme pour moi)

100 ml de lait entier (de ferme pour moi)

80 g de beurre (salé pour moi)

Sel & Poivre

Noix de Muscade

200 g d’andouille (de Guémené -sur-Scorff* pour moi)

 

Andouille de Guémené sur purée de pommes de terre
Andouille de Guémené sur purée de pommes de terre

Laver et essuyer les pommes de terre, les déposer dans un faitout d’eau froide et salée, porter à ébullition, baisser la puissance du feu et les cuire en robe des champs (avec la peau) à petits frémissements

Je n’indique pas de temps qui peut varier selon la variété et en fonction de la taille des pommes de terre

Vérifier leur cuisson avec la pointe d’un couteau, si elle ressort facilement, retirer du feu et sortir la pomme de terre de l’eau

Dans une petite casserole à fond épais, mélanger le lait et la crème, saler et poivrer, faire chauffer l’ensemble

Éplucher les pommes de terre, les remettre dans le faitout et les faire dessécher sur feux doux quelques minutes 

Hors du feu, les écraser à l’aide d’un presse-purée (à défaut d’une fourchette), ajouter en plusieurs fois du mélange lait/crème pour la détendre jusqu’à la texture souhaitée, incorporer le beurre coupé en dés, bien mélanger en soulevant la purée, parfumer avec de la noix de muscade râpée et rectifier éventuellement l’assaisonnement, réserver au chaud

 

Préchauffer le four à 220°C chaleur tournante

 

Couper l’andouille en fines tranches, ôter la peau qui l’entoure

Détailler quelques tranches en petits morceaux et les incorporer à la purée

Dresser la purée dans le plat ou les contenants de votre choix, recouvrir des tranches d’andouille restantes, enfourner quelques minutes à four très chaud, servir et déguster 

 

Il est possible de saisir les tranches d’andouille dans une poêle bien chaude, personnellement je préfère le passage au four qui permet de réchauffer la purée en même temps quand survient -c’est souvent le cas chez nous- un problème de timing entre le moment de préparation et l’instant de dégustation !

Andouille de Guémené sur purée de pommes de terre
Andouille de Guémené sur purée de pommes de terre
 
A vos fourneaux… et bonne dégustation ! 😉

 

*article non sponsorisé

 

34 commentaires sur “Andouille de Guémené sur purée de pommes de terre

  1. Je n’en ai fait qu’une seule fois, et cela n’a pas été une réussite …. Je pars en Bretagne dans quelques jours, il va falloir que j’y goûte à nouveau là-bas, cela va peut-être me réconcilier avec cette spécialité !! En tout cas, je vois que toi tu l’apprécies ! Bisous

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      1. Je pars du côté de Sarzeau, la famille du conjoint de ma grande fille y a une maison de famille, c’est l’occasion de découvrir cette région apparemment très belle, j’ai hâte, nous partons le 21 septembre, en espérant que le soleil sera de la partie ! Et petite virée sur Belle-Ile de prévu, ma fille y va tous les étés et ce cesse de m’en parler … Bisous Viviane

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      2. Belle Ile, j’aimerais bien y retourner, j’avais trouvé l’endroit magnifique mais nous avions eu la pluie toute la journée ahaha ! Cela permet de mémoriser la balade 😉
        Il y a un micro climat dans le coin de Sarzeau/Vannes et dis toi qu’il ne pleut pas tous les jours en Bretagne 🙂
        Bizh. Viviane

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  2. Coucou.
    Bon moi je n’aime pas les andouilles…. hihihi…. oui donc je ne suis pas fan de l’andouille du coup je n’en fait jamais, mais par contre je veux bien goûter ta purée 😉
    Bonne journée à toi Viviane et heureuse de te retrouver.
    Bisous

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  3. Je ne suis pas « Andouille » quel qu’elle soit mais par contre mon mari adore et il m’en a réclammé, il n’y a pas si longtemps.
    Je lui ferias tester ta recette 🙂
    Merci pour ta participation.
    Bisous

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    1. Aaah zut, oui c’est dommage… mais as-tu pris le temps d’acheter des saucisses de Molène au Conquet ?! Elles sont bien bonnes aussi, même si cela n’a rien à voir avec l’andouille 😉
      Belle journée. Bizh. Viviane

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  4. Oh ! que je l’aime cet andouille ! Je me régale déjà les yeux avec tes super photos. Je ne peux que m’en contenter vu je ne peux y goûter réellement mais j’ai le goût en bouche tu peux me croire. Je ne suis pas Bretonne mais elle est souvent dans ma cuisine même si nous la mangeons souvent sans la faire cuire ! très belle idée Viviane ! gros bisous

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