Saucisses de Scaër aux cocos de Paimpol

Si la Bretagne regorge de plaisirs sucrés comme les bien connus far aux pruneaux, gâteau breton, quatre-quarts, galettes et autres palets etc, il n’y a pas que les lichouseries pour régaler les palais gourmands et il y a aussi de quoi nous faire saliver avec une large palette de saveurs issues de la mer, comme ce dos dos de cabillaud en croûte de sarrasin, et de la terre, comme cette purée de chou-fleur, saucisse de Molène

Quand, avec l’Homme, nous sommes en Bretagne, nous essayons, autant que faire se peut, d’être locavores et on privilégie les produits maraîchers et fermiers en nous rendant sur le marché et aux halles de Quimper. Comme a dit je ne sais qui, « on a goûté la Bretagne… et on en redemande ! »

« Depuis un temps immémorial, le cochon est en Bretagne(…) le trésor des chaumières et la richesse du pauvre » selon Alexandre Bouët en 1835.

Lors de notre récent périple, j’avais donc acheté sur le marché des saucisses bio pur porc en direct de la ferme de Ty Allain* installée à Scaër dans le but de les associer aux cocos de Paimpol dont la saison bat son plein puisqu’elle va de mi-juillet à fin octobre… Une saison bien courte selon nous mais qui ne nous empêche pas d’apprécier ces petits haricots préparés en cassoulet ou plus simplement  à la tomate voire même en velouté.

Voilà comment encore se régaler avec une recette simple et facile qu’initialement je n’envisageais pas de partager avec vous, ce qui  tout de même aurait été fort dommage car, après celle de l’andouille/purée, cette autre recette s’avère elle aussi parfaite pour vous faire découvrir le meilleur de la gastronomie paysanne bretonne et c’est pourquoi d’ailleurs je la propose au défi CMUM / Compile Moi Un Menu orchestré par Nath ‘Une cuisine pour Voozenoo’ et moi-même avec, ce mois-ci pour nous épauler, Kenza du blog Cake au citron qui, en tant que marraine, a  choisi pour thème…

labretagnecavousgagne-letheme

Je soumets également cette recette au défi Cuisinons de Saison avec le COCO DE PAIMPOL

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Saucisses de Scaër aux cocos de Paimpol

Saucisses de Scaër et cocos de Paimpol
Saucisses de Scaër et cocos de Paimpol

Dans le panier, il nous faut (pour 4 gourmands) :

500 g de gousses de  coco de Paimpol soit +- 200 g de grains une fois écossées

300 g de pommes de terre (type Charlotte pour moi)

1 oignon émincé (de Roscoff pour moi)

2 gousses d’ail pelées

4 feuilles de laurier (du jardin pour moi)

1 brin de thym (du jardin pour moi)

Sel et Poivre,

Kari Gosse* pour la petite touche pimentée 😉

Quelques petites tomates bien mûres (du jardin pour moi)

1 CS d’huile d’olive

200 ml de crème fraîche épaisse

4 grosses saucisses (de porc pour moi, bio d’origine bretonne en direct de la ferme)

Saucisses de Scaër et cocos de Paimpol
Saucisses de Scaër et cocos de Paimpol

Écosser les haricots pour récupérer les graines nacrées

Les Cocos de Paimpol frais ne nécessitent pas de temps de trempage avant cuisson

Dans un faitout, déposer les cocos avec l’oignon émincé,  les feuilles de laurier et le brin de thym, recouvrir le tout d’eau froide

Sans saler (cela durcirait les haricots pendant la cuisson),  démarrer la cuisson pour obtenir l’ébullition et cuire à couvert à petits bouillons +- 15 mn

Pendant ce temps, éplucher et laver les pommes de terre, les détailler en gros dés et les ajouter avec les saucisses dans le faitout quand les 15 mn sont écoulés

Poursuivre la cuisson sur feu doux durant +- 30 mn, saler et poivrer en fin de cuisson

Laver, sécher et couper les tomates en deux

Dans une petite casserole à fond épais, déposer les tomates dans l’huile et les cuire à feu doux +-10 mn

Ajouter l’ail écrasé au presse-ail et la crème, saler légèrement et saupoudrer de Kari Gosse, mélanger

Sortir les saucisses du faitout et les faire revenir quelques minutes dans une poêle pour coloration

A l’aide d’une écumoire, récupérer les cocos de Paimpol et les pommes de terre, verser dans le plat de service de votre choix, crémer avec la préparation à la tomate, mélanger, déposer les saucisses dorées et servir bien chaud… se régaler !

Saucisses de Scaër et cocos de Paimpol
Saucisses de Scaër et cocos de Paimpol
A vos fourneaux… et bonne dégustation ! 😉

*article non sponsorisé

36 commentaires sur “Saucisses de Scaër aux cocos de Paimpol

    1. Aaaah que ouiiiii, c’est le meilleur nul doute 😉
      et je suis bien évidemment ravie que cette recette ait retenu votre attention, je vais aller zyeuter ça de suite 🙂
      Merciiiiii Pierre ! 🙂
      Bonne journée. Viviane

      J'aime

  1. Le coco de Paimpol est une merveille et je ne manque pas d’en mettre quelques sachets au congélateur, ta recette est une autre merveille ! Je trouverai bien des saucisses de qualité chez mon boucher ardechois

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    1. Quelque soit la saucisse ce plat de coco régale si elle est de qualité et nul doute que la cochonaille ardéchoise soit appropriée pour réaliser ce plat.
      J’espère bientôt lire la réaction de tes papilles 😉
      Bon vendredi Irisa. Bizh Viviane

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  2. Tu as le don pour me donner faim même après ma sortie de table !!!
    Ton plat est vraiment tentant, les cocos j’en trouve mais ces saucisses, ce sera moins évident 🙂
    Recette validée 😉
    Bisous

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    1. Rhooooo Gut, j’ai déjà faim, quelle torture !!!
      Cette saucisse doit être bien bonne mais je ne la connais, il faut que je fasse une recherche sur le net, peut être que je pourrais m’en procurer pour la tester !
      Bonne journée Gut. Bizh. Viviane

      Aimé par 1 personne

    1. J’étais certaine que tu apprécierais ce plat !!!
      Belle journée Béa. Bizh. Viviane
      PS : j’ai fait connaissance avec le mot ‘lichouserie’ grâce à un salon de thé à Quimper. Si un jour tes pas te mènent par là, surtout n’hésite pas à t’y rendre (pour le brunch du WE il faut réserver 😉 )

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  3. Coucou.
    Oui il serait dommage de garder cette recette pour toi Viviane… 😉 J’adore ce type de plat et ma famille aussi. Merci de ton bon partage, voilà encore une bonne petite recette pour nous régaler.
    Bonne journée à toi.
    Gros bisous

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  4. Ah ! merci d’avoir cuisiné ce bon plat salé ! tu as bien raison d’insister sur le fait qu’en bretagne il y a aussi de bons produits qui ne demandent qu’à être cuisinés ! j’en ai d’ailleurs une en attente de publication !
    J’aurais du mal à reproduire exactement ta recette car les coco de paimpol je n’en trouve pas (chez moi ce sont les Tarbais) mais alors qu’est ce que j’aurais envie d’y goûter ! Bravo c’est un plat trop gourmand viviane et je suis heureuse de l’inscrire sur cuisinons de saison ! gros bisous

    Aimé par 1 personne

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