Si la Bretagne regorge de plaisirs sucrés comme les bien connus far aux pruneaux, gâteau breton, quatre-quarts, galettes et autres palets etc, il n’y a pas que les lichouseries pour régaler les palais gourmands et il y a aussi de quoi nous faire saliver avec une large palette de saveurs issues de la mer, comme ce dos dos de cabillaud en croûte de sarrasin, et de la terre, comme cette purée de chou-fleur, saucisse de Molène…
Quand, avec l’Homme, nous sommes en Bretagne, nous essayons, autant que faire se peut, d’être locavores et on privilégie les produits maraîchers et fermiers en nous rendant sur le marché et aux halles de Quimper. Comme a dit je ne sais qui, « on a goûté la Bretagne… et on en redemande ! »
« Depuis un temps immémorial, le cochon est en Bretagne(…) le trésor des chaumières et la richesse du pauvre » selon Alexandre Bouët en 1835.
Lors de notre récent périple, j’avais donc acheté sur le marché des saucisses bio pur porc en direct de la ferme de Ty Allain* installée à Scaër dans le but de les associer aux cocos de Paimpol dont la saison bat son plein puisqu’elle va de mi-juillet à fin octobre… Une saison bien courte selon nous mais qui ne nous empêche pas d’apprécier ces petits haricots préparés en cassoulet ou plus simplement à la tomate voire même en velouté.
Voilà comment encore se régaler avec une recette simple et facile qu’initialement je n’envisageais pas de partager avec vous, ce qui tout de même aurait été fort dommage car, après celle de l’andouille/purée, cette autre recette s’avère elle aussi parfaite pour vous faire découvrir le meilleur de la gastronomie paysanne bretonne et c’est pourquoi d’ailleurs je la propose au défi CMUM / Compile Moi Un Menu orchestré par Nath ‘Une cuisine pour Voozenoo’ et moi-même avec, ce mois-ci pour nous épauler, Kenza du blog Cake au citron qui, en tant que marraine, a choisi pour thème…
Je soumets également cette recette au défi Cuisinons de Saison avec le COCO DE PAIMPOL
Saucisses de Scaër aux cocos de Paimpol

Dans le panier, il nous faut (pour 4 gourmands) :
500 g de gousses de coco de Paimpol soit +- 200 g de grains une fois écossées
300 g de pommes de terre (type Charlotte pour moi)
1 oignon émincé (de Roscoff pour moi)
2 gousses d’ail pelées
4 feuilles de laurier (du jardin pour moi)
1 brin de thym (du jardin pour moi)
Sel et Poivre,
Kari Gosse* pour la petite touche pimentée 😉
Quelques petites tomates bien mûres (du jardin pour moi)
1 CS d’huile d’olive
200 ml de crème fraîche épaisse
4 grosses saucisses (de porc pour moi, bio d’origine bretonne en direct de la ferme)
Écosser les haricots pour récupérer les graines nacrées
Les Cocos de Paimpol frais ne nécessitent pas de temps de trempage avant cuisson
Dans un faitout, déposer les cocos avec l’oignon émincé, les feuilles de laurier et le brin de thym, recouvrir le tout d’eau froide
Sans saler (cela durcirait les haricots pendant la cuisson), démarrer la cuisson pour obtenir l’ébullition et cuire à couvert à petits bouillons +- 15 mn
Pendant ce temps, éplucher et laver les pommes de terre, les détailler en gros dés et les ajouter avec les saucisses dans le faitout quand les 15 mn sont écoulés
Poursuivre la cuisson sur feu doux durant +- 30 mn, saler et poivrer en fin de cuisson
Laver, sécher et couper les tomates en deux
Dans une petite casserole à fond épais, déposer les tomates dans l’huile et les cuire à feu doux +-10 mn
Ajouter l’ail écrasé au presse-ail et la crème, saler légèrement et saupoudrer de Kari Gosse, mélanger
Sortir les saucisses du faitout et les faire revenir quelques minutes dans une poêle pour coloration
A l’aide d’une écumoire, récupérer les cocos de Paimpol et les pommes de terre, verser dans le plat de service de votre choix, crémer avec la préparation à la tomate, mélanger, déposer les saucisses dorées et servir bien chaud… se régaler !

A vos fourneaux… et bonne dégustation ! 
*article non sponsorisé
Le coco de Paimpol, c’est le meilleur ! Nous avons cité votre recette dans notre article sur le défi “La Bretagne, ça vous gagne en cuisine ! » : https://cuisinealouest.com/compile-moi-un-menu-breton/
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Aaaah que ouiiiii, c’est le meilleur nul doute 😉
et je suis bien évidemment ravie que cette recette ait retenu votre attention, je vais aller zyeuter ça de suite 🙂
Merciiiiii Pierre ! 🙂
Bonne journée. Viviane
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Le coco de Paimpol est une merveille et je ne manque pas d’en mettre quelques sachets au congélateur, ta recette est une autre merveille ! Je trouverai bien des saucisses de qualité chez mon boucher ardechois
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Quelque soit la saucisse ce plat de coco régale si elle est de qualité et nul doute que la cochonaille ardéchoise soit appropriée pour réaliser ce plat.
J’espère bientôt lire la réaction de tes papilles 😉
Bon vendredi Irisa. Bizh Viviane
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Quel beau plat familial , cela met l’eau à la bouche meme a cette heure tardive . Bon week-end Viviane .
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Il offre l’avantage d’être déclinable avec les produits régionaux, tout le monde peut se régaler ainsi 😉
Agréable fin de semaine Yolande. Bizh.. Viviane
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Bon-weekend a toi aussi bises Yolande.
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tres jolie recette avec de très jolies photos
merci beaucoup pour ta participation
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Tu as le don pour me donner faim même après ma sortie de table !!!
Ton plat est vraiment tentant, les cocos j’en trouve mais ces saucisses, ce sera moins évident 🙂
Recette validée 😉
Bisous
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Un vrai plat de Bretagne, c’est ma petite soeur qui serait ravie, elle qui en raffole des cocos de Paimpol
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Oui ou avec une bonne txistorra comme le préconise Hélène Darroze avec sa recette !! https://cuisinedegut.net/2018/10/07/haricots-tarbais-txistorra-selon-helene-darroze/
Chaque région a ses délicieuses recettes !! Bisous
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Rhooooo Gut, j’ai déjà faim, quelle torture !!!
Cette saucisse doit être bien bonne mais je ne la connais, il faut que je fasse une recherche sur le net, peut être que je pourrais m’en procurer pour la tester !
Bonne journée Gut. Bizh. Viviane
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Méfie toi sur internet car il y en a ce n’est pas la vraie ! je viens de regarder et je pense que celle ci devrait le faire !
https://www.tauzietnco.fr/la-ferme-elizaldia/843-txistorra-barquette-de-8.html?gclid=CjwKCAjw5Kv7BRBSEiwAXGDElWE9gMgpz-f_IK5LS7WIbcf2Kr-DX8fvfKy-f0Kk0Zq_8Uy9QPkAKhoCgdYQAvD_BwE
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Aaaah merciiiiiiiii ♥
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un beau plat avec des produits locaux, rien de meilleur. bonne journée Viviane bises
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Ouiii il n’y a pas de secret, tout tient dans la qualité des produits !
Belle journée MIchelle. Bizh. Viviane
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Comme c’est appétissant, tu me donnes déjà envie de passer à table
Belle soirée
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But atteint alors, tu m’en vois ravie 😉
Bonne journée Delphine. Bizh. Viviane
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Un beau plat comme je les aime !
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Je les aime aussi, ils sont réconfortants 😉
Bonne journée. BIzh. Viviane
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Ça pourrait être un plat sorti de ma cuisine c’est tout à fait ce que l’on aime. Quel plaisir de manger local avec ces bons produits bretons. J’ai également découvert le mot lichouserie 😊 belle soirée bises
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J’étais certaine que tu apprécierais ce plat !!!
Belle journée Béa. Bizh. Viviane
PS : j’ai fait connaissance avec le mot ‘lichouserie’ grâce à un salon de thé à Quimper. Si un jour tes pas te mènent par là, surtout n’hésite pas à t’y rendre (pour le brunch du WE il faut réserver 😉 )
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Mais que ta recette est gourmande et bien de Bretagne .Merci ma Viviane de nous y faire penser ..ou de nous la faire découvrir . Un excellent plat du terroir. A croire que tu es plus Bretonne que Bourguignonne! De gros bisous maggy
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Je suis avant tout Normande Maggy hahaha !!! Je suis née dans la région dieppoise et c’est là que j’ai mes racines 🙂
Belle journée. Bizh. Viviane
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hummmm ton petit plat colle parfaitement avec la météo, réconfortant et terroir, je me régale!!!! bisous
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C’est un mets simple mais qui me régale à coup sûr moi aussi !
Belle journée Gaëlle. Bizh. Viviane
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Coucou.
Oui il serait dommage de garder cette recette pour toi Viviane… 😉 J’adore ce type de plat et ma famille aussi. Merci de ton bon partage, voilà encore une bonne petite recette pour nous régaler.
Bonne journée à toi.
Gros bisous
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Simple mais si bon, j’avoue adorer ce plat… comme le cassoulet d’ailleurs ahahaha !!!
Bonne journée. Bizh. Viviane
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un délice ce plat, eh oui la Bretagne regorge de bonnes choses….bisous et bonne journée
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Aaaah que ouiii, plein de délicieux trésors à découvrir !!!
Belle journée Jacre. Bizh. Viviane
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Oh mais comme il doit être bon ton plat tes ^photos font vraiment très très envie.Une très belle recette que tu nous propose là. Je la note.
Bonne journée
Bisous
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L’avantage c’est qu’elle est adaptable avec les produits du terroir de chacun 😉
Belle journée. Bizh. Viviane
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Ah ! merci d’avoir cuisiné ce bon plat salé ! tu as bien raison d’insister sur le fait qu’en bretagne il y a aussi de bons produits qui ne demandent qu’à être cuisinés ! j’en ai d’ailleurs une en attente de publication !
J’aurais du mal à reproduire exactement ta recette car les coco de paimpol je n’en trouve pas (chez moi ce sont les Tarbais) mais alors qu’est ce que j’aurais envie d’y goûter ! Bravo c’est un plat trop gourmand viviane et je suis heureuse de l’inscrire sur cuisinons de saison ! gros bisous
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Ooooh mais avec des Tarbais et des bonnes saucisses à la graisse d’oie….. j’imagine un autre régal tout aussi jouissif pour les papilles !!!
Bonne journée Gut. Bizh. Viviane
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