Clafoutis poires, saveurs pain d’épices

Après avoir réalisé celui aux tomates repéré dans le livre Clafoutis Maison de Christophe Felder, j’avais mis un post-it, avec empressement et gourmandise tellement cette recette m’avait tentée et fait rêver mes papilles, sur la page du clafoutis pain d’épices et poires et voilà que…

En qualité de marraine de l’édition précédente, Christelle du blog La Cuisine de Poupoule a transmis le flambeau pour cette Bataille Food #82 à Delphine du blog Oh, la gourmande qui avait envie de se fendre la poire en notre compagnie et nous invite donc à la faire saliver avec l’un de ses fruits d’Automne préférés, à savoir la Poire.

 

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Clafoutis poires, saveurs pain d’épices

Clafoutis aux poires, saveur pain d'épices
Clafoutis aux poires, saveur pain d’épices

 

Dans le panier, il nous faut (pour un moule de 25 cm de diam, soit 5-6 gourmands) :

3 tranches de pain d’épices

250 ml de lait

2 CS de miel de sapin (miel de Chêne pour moi)

60 g de Maïzena

100 g de sucre semoule (sucre complet Muscovado pour moi)

2 sachets de sucre vanillé (pas mis)

1/2 CS de poudre pour pain d’épices

1/2 CS de cannelle en poudre

1 pincée de sel

2 œufs entiers

2 jaunes d’œufs

250 ml de crème liquide entière

4 poires mûres (variété Williams pour moi)

Pour le moule

30 g de beurre

50 g de sucre semoule (sucre de canne blond vanillé maison pour moi)

Pour la finition

 1 tranche de pain d’épices découpée en dés

Clafoutis aux poires, saveur pain d'épices
Clafoutis aux poires, saveur pain d’épices

Préchauffer le four à 200°C, chaleur tournante

 

Dans une casserole à fond épais, déposer les tranches de pain d’épices, mouiller avec le lait et faire chauffer à feu doux pour les dissoudre, filtrer, ajouter le miel, réserver pour complet refroidissement

Dans le bol du KA muni du fouet, déposer la maïzena, le sucre, les épices et le sel

Battre les œufs et les jaunes, les verser dans le bol du KA et mélanger progressivement avant d’ajouter le mélange lait/pain d’épices au miel, mixer au mixeur plongeant +- 10 secondes, verser la crème liquide, bien mélanger

Beurrer et saupoudrer de sucre le fond du moule

Éplucher et épépiner les poires, les couper en 6 quartiers chacune, les disposer dans le moule et verser la préparation dessus

Enfourner +- 35-40 mn, selon votre four, en surveillant la cuisson

Décorer de dés de pain d’épices 

Clafoutis aux poires, saveur pain d'épices
Clafoutis aux poires, saveur pain d’épices

 

 
A vos fourneaux… et bonne dégustation ! 😉

Source d’inspiration :  Livre Clafoutis Maison de Christophe Felder aux Editions de la Martinière

 

Envie de vous régaler !? Alors, Je vous invite vivement à zyeuter les autres participations à cette Bataille Food…  C’est par ici :

Delphine de  Oh la gourmande 

Christelle de  La cuisine de poupoule 

Natly de  Une cuisine pour Voozenoo 

Carole de  Ramène la popotte

Vanessa de   Popote de petit-bohnium 

Valérie de  123 dégustez 

Zika de   Cuisine Bonoise de Zika 

Josiane de  A chacun sa cuisine 

Catalina de   Le blog de Cata«

Hélène de  Keskonmangemaman? 

Isabelle de La cuisine d’ici et d’ISCA

Jacqueline de Les recettes de Jacre

Michèle de   Croquant fondant gourmand

Sofia de  Plume et Prose 

Assia de  Gourmandise Assia 

Samar de  Mes inspirations culinaires

Marie-Christine de  La cuisine de Ponpon

Natalia de Sucre et épices

Fabienne de  Famoh

Lina de   Chaud Patate 

Cath de  Miam la cuisine de Cath

Maryline de  Chez Vanda 

Craqounette de Craqounette avenue 

Viviane de Quoi qu’on mange 

Martine de  Kilomètre 0 

Michelle de  Le blog de Michelle -Plaisirs de la maison 

Marie de  United Colours of Macarons 

Virginie de  La cuisine sauvage au fil de saisons

Soulef de Amour de cuisine

Sylvie de  La table de Clara 

Patricia de  Karibo Sakafo! 

Anna de Annalovesfood

Christine de Pause-nature

Docteur Chocolatine de La médecine passe par la cuisine 

En manque d’inspiration pour cuisiner en ce moment !?  Consultez sans tarder la liste des précédentes éditions… C’est par ici  :

53 commentaires sur “Clafoutis poires, saveurs pain d’épices

  1. Coucou Viviane.
    Humm encore une bonne petite gourmandise pour moi gourmande que je suis. On adore la poire à la maison alors je pense que ton clafoutis nous plairait avec ce bon petit goût de pain d’épices… rooo que ça doit être bon !!
    Merci à toi de partager ta bonne recette.
    Bonne journée à toi. Ici c’est pluie, pluie et pluie 😉
    Bisous

    Aimé par 1 personne

    1. Je te conseille de tester, c’est vraiment bon… pour preuve, l’Homme n’apprécie guère la poire et pourtant il n’a pas rechigné à le dévorer avec moi !
      Bonne fin d’après-midi. Bizh. Viviane

      J'aime

  2. je confirme que le pain d’épice s’associe super bien j’avais fait une tarte poire chocolat pain d’épice et c’est une explosion de saveur en bouche je retiens ton clafoutis
    bisous Viviane ❤

    Aimé par 1 personne

    1. Rhoooo mais quelle gourmandise cela devait être avec du chocolat sur la 3ème marche, j’imagine bien le régal de cette tarte après le p’tit aperçu avec ce clafoutis.
      Bel après-midi Samar. Bizh. Viviane

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  3. J’ai complètement loupé ce beau clafoutis moi ! ca aurait été dommage car avec sa bonne saveur de pain d’épices il doit être à tomber ! J’aimerais bien y goûter. Il faudrait que j’y pense s’il me reste du pain d’épices cet hiver !
    Merci de l’avoir dédié à cuisinons de saison ! gros bisous

    Aimé par 1 personne

    1. Il faut dire que la poire est bien mise à l’honneur avec toutes ces participations 🙂
      Quant au clafoutis, je pense qu’avec des pommes cela doit être bien bon aussi… ou avec des pruneaux !
      Agréable après-midi Gut. Bizh. Viviane

      Aimé par 1 personne

  4. Oh la la Viviane, le clafoutis c’est une chose à laquelle je ne peux résister mais alors avec du pain d’épices, je ne peux que saliver.
    Le pain d’épices a ce don de me replonger en enfance, c’est un peu comme une madeleine de Proust d’ailleurs. Quel régal, comme vous avez du vous régaler !

    Aimé par 1 personne

    1. C’est bien vrai que le pain d’épices replonge en enfance… mais l’adulte que je suis n’hésite pas à s’en régaler, tout comme toi semble-t-il 😉
      Agréable journée Sofia. Bizh. Viviane

      J'aime

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