Cake à la feta et au basilic subtilement parfumé à la tomate séchée

Aujourd’hui je vous propose un cake salé qui se déguste aussi bien, tout comme ces mini cakes au poivron, olive et thym, au moment de l’apéritif qu’à l’heure du dîner, voire même, pourquoi pas, à l’instant d’un pique-nique surtout si vous envisagez un long parcours en voiture.

Délicieusement parfumé avec le  basilic qui donne à ce cake bien moelleux une saveur très agréable, n’hésitez surtout pas à en mettre autant que vous souhaitez cela n’en sera que plus savoureux, il est difficile de ne pas dire qu’il nous a beaucoup plu et que nous n’en avons laissé aucune miette.

Bien sûr les saveurs seront différentes mais si vous n’aimez pas la feta vous pouvez toujours la remplacer par de la mozzarella et pour un super rendu à la coupe, pensez à ajouter des olives entières si, contrairement à moi, vous les appréciez, le cake n’en sera que plus délicieux auprès des amateurs.

Cake à la feta et au basilic subtilement parfumé à la tomate séchée

Cake à la feta et au basilic
Cake à la feta et au basilic

Dans le panier, il nous faut (pour 2 petits cakes de  +- 18×8 cm)

3 œufs

150 g de farine (100 g de T55 + 50 g de Petit Epeautre pour moi)

1 sachet de levure chimique

60 ml de lait

60 ml de crème liquide

120 ml d’huile d’olive

100 g de fromage râpé (mélange emmental & comté pour moi)

100 g de feta coupée en petits dés

1 CC de Curry (Curry Corsaire* des Epices Roellinger pour moi)

1 CS de purée de tomates séchées

Quelques feuilles (autant que vous souhaitez) de basilic frais (du jardin pour moi)

1 ou 2 CS de pignons de pin

Cake à la feta et au basilic
Cake à la feta et au basilic

Préchauffer le four th. à 175°C, chaleur tournante

Dans le bol du KA muni de la feuille, mélanger les œufs rapidement battus en omelette avec  la farine et la levure

Verser le lait puis l’huile et incorporer le fromage râpé, saupoudrer le curcuma, mélanger

Ajouter délicatement la feta, la purée de tomates séchées et le basilic ciselé, mélanger pour bien les répartir

Attention : Ne salez pas, la feta s’en charge 😉

Graisser et fariner les moules à cake de votre choix avant de verser la pâte équitablement, parsemer généreusement de pignons de pin

Enfourner +- 35 mn, selon votre four, en surveillant la cuisson, le cure-dent piqué dedans devant ressortir pratiquement sec

Patienter le complet refroidissement avant la dégustation

Cake à la feta et au basilic
Cake à la feta et au basilic

A vos fourneaux… et bonne dégustation ! 😉

Source d’inspiration : Djouza, du savoureux blog Cuisinez avec Djouza

*article non sponsorisé

34 commentaires sur “Cake à la feta et au basilic subtilement parfumé à la tomate séchée

  1. Les cakes avec de la feta j’aime beaucoup. J’ai déjà eu l’occasion d’essayer avec un cake aux courgettes et vraiment c’est délicieux. Un fromage qui se tient bine à la cuisson et apporte beaucoup de saveurs. Bises et belle soirée

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  2. Bonjour Viviane, ton cake est trop beau avec de belles saveurs, une recette de mes débuts ça ne me rajeunie pas !! Je te remercie pour ta confiance et ton petit clin d’oeil et vraiment ravie que la recette t’ait plu !!! bises et bonne journée

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  3. J’ai déjà mis du basilic dans un cake, j’ai déjà mis de la feta dans un cake, j’ai déjà mis des tomates séchée dans un cake mais jamais ensemble. Ca me semble tout bonnement irrésistible ! J’ai eu un magnifique basilic mais il jauni maintenant il faudra que je teste ce cake l’année prochaine j’y ajouterais peut être bien oui des olives j’adore ça contrairement à toi. Merci pour ce délicieux partage Viviane ! gros bisous

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      1. Ah non pas de basilic congelé ! Je ne sais pas si je ne sais pas le faire mais je ne l’ai pas apprécié lorsque je l’avais testé, pas plus que les boites de basilic congelé picard que ma fille achète ! Le basilic n’aime pas le froid alors je ne vois pas comment ça peu être bon ? tu as peut être un secret ? Bisous

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      2. Ah hors de question que je perde mon basilic alors zou dans un sac à congélation même si c’est moins bon que du frais… et incorporé dans une sauce ça passe 😉
        Bonne soirée Gut. Bizh. Viviane

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    1. Effectivement Béa, j’avais prévu d’en congeler un mais pour tout dire l’Homme l’a emporté pour le grignoter lors de ses petites fringales hahaha !!!
      Agréable fin de semaine. Bizh. Viviane

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  4. Coucou Viviane.
    Alors quand je vois une recette avec de la feta, basilic et tomates séchées, je m’y arrête directement car je n’aime pas mais j’adore!
    Ton cake me donne bien envie, il doit être délicieux. Je trouve ça bien sympa un cake à l’apéro ou un soir avec une salade.
    Merci de ton partage. Je te souhaite une belle journée.
    Gros bisous

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