Spaghetti savoureusement girly

Voilà une façon originale de la cuisiner et nul doute que je devrais vous surprendre avec ce mariage improbable des pâtes avec la betterave, pourtant cette combinaison semblera des plus délicieuses auprès des papilles de tous les amateurs de ce légume racine, pour preuve l’Homme s’en est empiffrée régalée.

Si la couleur est au rendez-vous le goût l’est aussi, la betterave ne va pas se contenter de n’apporter que la coloration mais également ses saveurs douces subtilement terreuses et ce mélange crémeux va sublimer ce plat de pâtes en y mêlant ses arômes.

Servi généreusement parsemé de feta grossièrement émiettée et de persil émincé, ce plat végétarien, parfait pour en faire le plat principal du déjeuner, est facile et rapide à préparer.

Ce mois-ci c’est celui de Octobre Rose, je propose donc ces spaghetti savoureusement girly au défi mensuel CMUM / Compile Moi Un Menu orchestré par Nath ‘Une cuisine pour Voozenoo’  et moi-même pour le thème…

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Je soumets également cette recette à Claudine pour le défi Cuisinons de Saison avec la BETTERAVE

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Spaghetti savoureusement girly

Spaghetti savoureusement girly
Spaghetti savoureusement girly

Dans le panier, il nous faut (pour 3-4 gourmands) :

1 betterave crue, épluchée et coupée en quartiers

3 gousses d’ail non épluchées

2 CS d’huile d’olive

2 CS d’herbes de Provence

Sel & Poivre

1 CS de vinaigre de cidre

3 CS de crème fraîche épaisse

100 ml d’eau de source

400 g de spaghetti

Pour servir

De la feta grossièrement émiettée

Du persil plat

Spaghetti savoureusement girly
Spaghetti savoureusement girly

Préchauffer le four à 200°C, chaleur tournante

Sur une plaque à four munie d’une toile Silpat, déposer les quartiers de betterave et les gousses d’ail, arroser d’huile, saler et poivrer, saupoudrer les herbes de Provence

Enfourner +- 25 mn, les betteraves devant être tendres et légèrement caramélisées

A la sortie du four, déposer les betteraves dans un blender, ajouter les gousses d’ail épluchées, verser le vinaigre, l’eau et la crème fraîche, mixer pour obtenir une préparation lisse et homogène

Diluer avec un peu d’eau supplémentaire si elle vous semble trop épaisse

Dans un faitout, faire cuire les spaghetti selon les instructions inscrites sur l’emballage, les égoutter

Dans le faitout encore chaud, verser la sauce à la betterave, ajouter les spaghetti et remuer rapidement pour obtenir la coloration de toutes les pâtes

Servir dans les assiettes de votre choix, parsemer un peu de feta émiettée et du persil grossièrement ciselé

Spaghetti savoureusement girly
Spaghetti savoureusement girly
A vos fourneaux… et bonne dégustation ! 😉

Source d’inspiration : livre Cuisine Lagom, 100 recettes pour une cuisine en harmonie de Steffi Knowles-Dellner chez First Editions

45 commentaires sur “Spaghetti savoureusement girly

  1. J’ai le même type de recette sur mon blog j’y ai juste ajouté des lardons et des champignons pour une assiette plus complète. Ce week-end j’ai cuit des betteraves rouges au four (comme toujours c’est tellement meilleur) du coup tu me donnes envie de refaire ce plat cette semaine bises

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  2. Coucou Viviane.
    ils sont beaux tes spaghettis, bravo ! Ça doit être délicieux cuisiné ainsi, je pense que je serais comme ton Homme à me régaler ;-)… et avec la feta sur le dessus.. miam miam.
    C’est une belle assiette que tu nous présentes, merci.
    Je te souhaite une bonne journée.
    Gros bisous

    Aimé par 1 personne

  3. Je les avais faits moi aussi pour octobre rose et je les avais servis avec des crevettes ! Je vis que ton mari a mangé ta part si je comprends bien ? il faut dire que si j’avais le même appétit que lui j’en aurais fait autant ! Merci viviane ! gros bisous

    Aimé par 1 personne

    1. Effectivement, toi une version froide moi une version chaude… On se complète à la perfection pour offrir un moment gourmand aux amateurs de betterave 🙂
      Belle journée Gut. Bizh. Viviane

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