Cari d’espadon

Allez, je vous prends par la gourmandise pour faire voyager vos papilles avec un plat mijoté venu d’ailleurs, je vous apporte l’océan indien à portée de fourchette avec ce plat aux saveurs réunionnaises à essayer absolument et vous constaterez que cette recette colorée et légèrement pimentée est facile et rapide à cuisiner, d’autant qu’il vous sera impossible de résister au parfum doux du curcuma qui va enrober votre plat de sa saveur plutôt discrète.

Cette recette exotique je l’ai réalisée après avoir dégoté le cari d’espadon de Céline, du délicieux blog CC Cuisine que j’ai eu plaisir à découvrir à l’occasion de cet échange de recettes pour le défi “Test de recettes entre blogueurs“ sur la page FB de Sonia, l’un des thèmes de ce mois d’Octobre étant la cuisine du monde.

Le cari est un plat traditionnel réunionnais pouvant être décliné au poulet, aux saucisses, aux crevettes ou au bœuf etc et bien évidemment au poisson, ce qui me permet de cuisiner ces darnes d’espadon que je venais d’acheter.

 

Cari d’espadon

Cari d'espadon
Cari d’espadon

Dans le panier, il nous faut (pour 2-3 gourmands) :

400 g d’espadon

1 CS d’huile d’olive

 2 oignons (de Roscoff pour moi)

2 gousses d’ail

 6 tomates (1 boîte de +- 250 g de pulpe de tomates pour moi, marque Mutti*)

 1 CC de curcuma (des Epices Roellinger pour moi*)

 1 pincée de gingembre en poudre

Quelque feuilles de thym (facultatif)

Sel & Poivre

Cari d'espadon
Cari d’espadon

Oter la peau des darnes d’espadon, couper le poisson en cubes de +- 2 cm, réserver

Éplucher l’ail et les oignons, émincer ces derniers en brunoise, réserver

Dans une grande poêle, faire revenir les cubes d’espadon, baisser le feu lorsque le poisson a rendu son eau, ajouter l’oignon, laisser dorer avant d’ajouter l’ail écrasé au presse-ail, saler et poivrer, saupoudrer le curcuma et le gingembre, ajouter le thym, verser les tomates, remuer et faire cuire à couvert +- 20 mn

Vérifier et rectifier éventuellement l’assaisonnement si nécessaire avant de servir avec du riz blanc et une légumineuse

Contrairement à Céline, j’ai opté pour la facilité en ouvrant un bocal de haricots géants préparés à la sauce tomates que j’ai parfumé avec une cuillerée à café de curcuma et une pincée de piment de Cayenne

Au moment de la dégustation, déposer un peu de riz dans chaque assiette, ajouter le cari d’espadon bien chaud puis des haricots blancs

Cari d'espadon
Cari d’espadon
A vos fourneaux… et bonne dégustation ! 😉

*article non sponsorisé

 

35 commentaires sur “Cari d’espadon

  1. Alors bizarrement, l’espadon est un poisson que j’ai jamais gouté !!
    Je pense pas du tout à en acheter et je ne sais même pas du coup, la texture qu’il peut avoir..
    Comme ton plat me plait, ce sera sans doute d’occasion de le gouter, si j’en trouve 😉
    Bisous

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  2. J’adore cuisiner l’espadon, un poisson découvert lors de mes années club med, j’ai passé 6 mois au Sénégal et il y en avait vraiment beaucoup !! Je l’ai déjà proposé en curry, une recette bien différente de la tienne, à tester dès que je m’en rachète … Bisous

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    1. Habituellement je le cuisine à la crème vanillée. C’est une recette que nous avions eu l’occasion de découvrir lors d’un voyage à la Réunion et c’est le seul plat de poisson (maintenant avec le thon) que la Cavalière accepte de déguster 😉
      Belle journée. Bizh. Viviane

      Aimé par 1 personne

  3. Hummm ! voilà qui me parle bien ! un bon poisson, de bonnes saveurs c’est tout à fait pour moi ! Il y a longtemps que je n’ai pas trouvé d’espadon il me manque ! merci Viviane ! gros bisous

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      1. Aaah c’est bizarre, ici cela fait longtemps que j’en trouve… Pour preuve que d’une ville à l’autre, ce ne sont pas obligatoirement les mêmes produits proposés par cet enseigne 😉
        Bonne journée Gut. Bizh. Viviane

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  4. Coucou Viviane.
    Je me serais bien invitée une nouvelle fois à ta table pour gouter ton fameux petit plat qui devait être bien parfumé 🙂
    Merci de ton partage.
    Je te souhaite une belle journée, ici c’est l’été !
    Gros bisous

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  5. Bonne recette en effet. Par contre, pour info, à la Réunion on utilise pas du tout d’huile d’olive qui a un gout très prononcé

    Je vous donne une astuce pour vos haricots: Vous en écrasez un tiers à la fourchette et vous remettez dans votre casserole avec les autres et éventuellement un peu d’eau. Cela vous permettra d’obtenir des haricots crémeux comme on les prépare à la réunion.

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    1. Merciiiiii Papounet pour toutes ces indications. Je ne savais pas pour l’huile d’olive mais cela parait logique 😉
      Quant à l’astuce concernant les haricots je note pour la prochaine fois, d’autant que là j’ai carrément triché en ouvrant un bocal de haricots géants 😉
      Belle journée. Viviane

      J'aime

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