Blinis (façon) Demidoff inspirés du festin de Babette

Parmi les nombreux plats du Festin de Babette, film danois de 1987 réalisé par Gabriel Axel d’après la nouvelle de Karen Blixen qui raconte l’histoire de Babette une cuisinière française hors pair interprétée par l’actrice française Stéphane Audran, j’ai déjà réalisé plusieurs fois les blinis (façon) Demidoff qui, à l’heure de l’apéritif au milieu d’une farandole d’amuse bouches, surprennent toujours les convives avant de les séduire

Pourquoi ‘façon’ ?! Parce que j’ai bien sûr l’habitude de remplacer le caviar par des œufs de lompe noirs, beaucoup moins chers mais vraiment délicieux, qui s’avèrent (à constater ma générosité sur les photos vous comprendrez aisément pourquoi  😉 ) être une alternative intéressante si ils sont de bonne qualité.

Dans le film, il apparait que Babette saupoudre sur le blini, à côté du caviar et de la crème fouettée, quelques grains de… je ne sais quoi que je ne suis pas parvenue à identifier et que j’ai donc remplacés par des grains de sarrasin décortiqués que j’ai légèrement torréfiés.

Ces blinis (façon) Demidoff -que j’ai réalisés format XXL pour l’occasion- sont donc particulièrement de circonstance pour être proposés au défi mensuel CMUM / Compile Moi Un Menu orchestré par Nath ‘Une cuisine pour Voozenoo’  et moi-même, puisque Sofia, du poétique mais néanmoins savoureux blog Plume & Prose,  en qualité de marraine a choisi pour thème…

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Blinis (façon) Demidoff inspirés du festin de Babette

Blini Demidoff
Blini Demidoff

Dans le panier, il nous faut (pour 6-8 gourmands) :

Pour les blinis

150 g de farine (75 g de T55 et 75 g de farine de sarrasin pour moi)

1 sachet de levure de boulanger (Briochin pour moi)

150 ml de lait tiédi

2 jaunes d’œufs

200 ml de crème épaisse

30 g de beurre fondu

Sel & Poivre

2 blancs d’œufs

Blini Demidoff
Blini Demidoff

Dans un petit saladier, dissoudre la levure dans le lait tiédi, ajouter 3 CS de farine T55 et battre pour obtenir un mélange lisse, réserver à température ambiante +- 1 h

Dans le bol du KA muni du fouet, monter les blancs en neige avec une pincée de sel

Dans un un cul de poule, mélanger les jaunes d’œuf légèrement battus en omelette avec la crème avant d’ajouter le beurre, saupoudrer la farine restante, saler et poivrer, ajouter intimement le mélange levure/farine et incorporer délicatement les blancs en neige sans les casser

Couvrir et réserver +- 30-40 mn

Faire chauffer une poêle à blinis, faire fondre une noisette de beurre, verser une grosse cuiller à soupe de pâte et la répartir sur toute la surface

Laisser dorer d’un côté +- 2 mn, jusqu’à ce que les bords se détachent de la poêle, le retourner à l’aide d’une spatule et laisser cuire l’autre côté

Réserver les blinis au chaud

Pour la présentation

3 CS de grains de sarrasin décortiqués

250 ml de crème fraîche liquide

Sel & Poivre

50 g de beurre (salé pour moi)

160 g d’œufs de lompe noirs (du Groenland pour moi)

Dans une petite poêle, faire revenir rapidement à sec les grains de sarrasin jusqu’à légère coloration et qu’un agréable parfum se répande

Dans le bol du KA muni du fouet, battre la crème fraîche liquide avec une pincée de sel et de poivre

Faire fondre le beurre

Dans l’assiette de votre choix, déposer un blini, l’arroser légèrement de beurre fondu, déposer généreusement une cuillérée de crème fouettée, une cuiller à café d’œufs de lompe noirs, quelques grains de sarrasin grillés

Servir aussitôt

Blini Demidoff
Blini Demidoff

A vos fourneaux… et bonne dégustation ! 😉

44 commentaires sur “Blinis (façon) Demidoff inspirés du festin de Babette

  1. haaa que c’est beau !
    j’ai adoré ce film ! vu , revu et re re vu pis revu , c’est un chef d’oeuvre
    et la cuisine de Babeth , hooo j’adore !
    bravo et merci pour ces beaux blinis qui me font envie
    bisous

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    1. Heureusement que je n’ai pas parié 😉 j’étais encline à penser que tu l’avais vu !
      Ceci dit, je suis ravie si j’ai pu te suggérer une idée pour tes repas de fin d’année.
      Bonne soirée. Bizh. Viviane

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    1. Pourquoi dommage !?!? Il n’est pas trop tard pour le découvrir ce film !!! Et aussi bien d’autres mets encore plus savoureux pour saliver devant l’écran 🙂
      Belle journée. Bizh. .Viviane

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  2. Ton assiette me mets l’eau à la bouche comme ce n’est pas possible Viviane .Quelle belle idée ,tiens pour un Noël ce serait parfait. Je retiens . Sais tu que j’avais envie de faire une recette de ce film…mais avec le confinement j’évite les emplettes au maximum.. Le chou était plus facile à trouver que le foie gras! En attendant Bravo Chef .De gros bisous maggy

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    1. Tu voulais réaliser les cailles !?!? Rhoooooooo lala admiration, cette recette ne doit pas être facile facile à cuisiner !!!
      La soupe au chou c’est différent mais bien réconfortant aussi !
      Bonne journée Maggy. Bizh. Viviane

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  3. Je reverrais ce film avec grand plaisir ! J’adore l’idée de piocher des recettes de films….Bon,comme toi je les préparerais sans doute aux blinis car vue la quantité de caviar….hem….
    Merci à toi pour l’idée. Bonne soirée
    PS: tes photos sont vraiment sublimes.

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  4. Je n’ai jamais vu ce film mais ces blinis garnis aussi généreusement donnent sacrément envie ! Je privilégie plutôt les œufs de saumon ou de truite à défaut de pouvoir manger du caviar plus souvent. Belle participation ! Bonne journée, bisous

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  5. Coucou la plus belle,
    Oh, les blinis j’en raffole c’est trop bon. Et comme toi je remplace le caviar par les œufs de lompes. J’ai eu l’occasion de goûter le caviar et je ne trouve pas ça exceptionnel, peut-être suis je tombée sur une mauvaise qualité enfin en tout état de cause pourquoi chercher plus loin quand on a de bonnes choses sous la main ?
    Après je ne saurai dire si je préfère les noirs ou les rouges mais là n’est pas la question revenons à tes blinis si gourmands et tout aussi alléchants. Mais quel régal vraiment. Une bien belle recette qui a le chic de me faire découvrir ce film d’ailleurs. Merci mille fois.

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    1. Ooooh ouiiii plein de délicieux mets qui mettent en appétit… mais je vais m’arrêter à celui-là, les autres sont d’un niveau plus élevé, trop pour moi 😉
      Bonne soirée Michelle. Bizh. Viviane

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  6. oh ! la V…. ! ta dernière photo me fait saliver à un point… tu n’imagines pas ! Je connais ce film mais de nom je ne l’ai jamais vu. Si tous les plats qu’elle a fait sont à l’équivalent de ces blinis son festin devait être géant en effet ! C’est une magnifique réalisation ma Viviane ! bravo Gros bisous, bonne fin de journée

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    1. Ooooh celui là n’est rien comparé à la suite du repas et j’avoue ne pas m’être essayée à tenter de cuisiner les autres mets du festin 😉
      Bonne fin d’après-midi Claudine. Bizh Viviane

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  7. Coucou.
    Tes blinis auraient été les bienvenus sur ma table d’apéritif dinatoire de samedi soir tiens ! Bon par contre, je n’aime ni le caviar ni les œufs de lompe mais je saurais bien leur trouver un accompagnement, ils ont l’air délicieux.
    Merci de ta bonne petite recette Viviane.
    Bon début de semaine à toi.
    Gros bisous

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    1. Moi idem, je n’aime pas les œufs de poisson en tout genre mais l’Homme et Papa eux adorent alors quand il y a repas festif je m’empresse de réjouir leurs papilles gourmandes !!!
      Bonne journée Amélie. Bizh. Viviane

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    1. Hihi !!! Moi non plus Béa, c’est l’Homme qui s’empiffre. J’ai eu l’occasion de goûter le caviar et j’ai trouvé sa réputation surfaite, je n’ai pas du tout apprécié ces petites billes hyper salées.
      Bon début de semaine. Bizh. Viviane

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