Parmi les nombreux plats du Festin de Babette, film danois de 1987 réalisé par Gabriel Axel d’après la nouvelle de Karen Blixen qui raconte l’histoire de Babette une cuisinière française hors pair interprétée par l’actrice française Stéphane Audran, j’ai déjà réalisé plusieurs fois les blinis (façon) Demidoff qui, à l’heure de l’apéritif au milieu d’une farandole d’amuse bouches, surprennent toujours les convives avant de les séduire.
Pourquoi ‘façon’ ?! Parce que j’ai bien sûr l’habitude de remplacer le caviar par des œufs de lompe noirs, beaucoup moins chers mais vraiment délicieux, qui s’avèrent (à constater ma générosité sur les photos vous comprendrez aisément pourquoi 😉 ) être une alternative intéressante si ils sont de bonne qualité.
Dans le film, il apparait que Babette saupoudre sur le blini, à côté du caviar et de la crème fouettée, quelques grains de… je ne sais quoi que je ne suis pas parvenue à identifier et que j’ai donc remplacés par des grains de sarrasin décortiqués que j’ai légèrement torréfiés.
Ces blinis (façon) Demidoff -que j’ai réalisés format XXL pour l’occasion- sont donc particulièrement de circonstance pour être proposés au défi mensuel CMUM / Compile Moi Un Menu orchestré par Nath ‘Une cuisine pour Voozenoo’ et moi-même, puisque Sofia, du poétique mais néanmoins savoureux blog Plume & Prose, en qualité de marraine a choisi pour thème…
Blinis (façon) Demidoff inspirés du festin de Babette

Dans le panier, il nous faut (pour 6-8 gourmands) :
Pour les blinis
150 g de farine (75 g de T55 et 75 g de farine de sarrasin pour moi)
1 sachet de levure de boulanger (Briochin pour moi)
150 ml de lait tiédi
2 jaunes d’œufs
200 ml de crème épaisse
30 g de beurre fondu
Sel & Poivre
2 blancs d’œufs
Dans un petit saladier, dissoudre la levure dans le lait tiédi, ajouter 3 CS de farine T55 et battre pour obtenir un mélange lisse, réserver à température ambiante +- 1 h
Dans le bol du KA muni du fouet, monter les blancs en neige avec une pincée de sel
Dans un un cul de poule, mélanger les jaunes d’œuf légèrement battus en omelette avec la crème avant d’ajouter le beurre, saupoudrer la farine restante, saler et poivrer, ajouter intimement le mélange levure/farine et incorporer délicatement les blancs en neige sans les casser
Couvrir et réserver +- 30-40 mn
Faire chauffer une poêle à blinis, faire fondre une noisette de beurre, verser une grosse cuiller à soupe de pâte et la répartir sur toute la surface
Laisser dorer d’un côté +- 2 mn, jusqu’à ce que les bords se détachent de la poêle, le retourner à l’aide d’une spatule et laisser cuire l’autre côté
Réserver les blinis au chaud
Pour la présentation
3 CS de grains de sarrasin décortiqués
250 ml de crème fraîche liquide
Sel & Poivre
50 g de beurre (salé pour moi)
160 g d’œufs de lompe noirs (du Groenland pour moi)
Dans une petite poêle, faire revenir rapidement à sec les grains de sarrasin jusqu’à légère coloration et qu’un agréable parfum se répande
Dans le bol du KA muni du fouet, battre la crème fraîche liquide avec une pincée de sel et de poivre
Faire fondre le beurre
Dans l’assiette de votre choix, déposer un blini, l’arroser légèrement de beurre fondu, déposer généreusement une cuillérée de crème fouettée, une cuiller à café d’œufs de lompe noirs, quelques grains de sarrasin grillés
Servir aussitôt

haaa que c’est beau !
j’ai adoré ce film ! vu , revu et re re vu pis revu , c’est un chef d’oeuvre
et la cuisine de Babeth , hooo j’adore !
bravo et merci pour ces beaux blinis qui me font envie
bisous
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Il faut avoir fait un bon repas avant de visionner ce film, on a faim avec ces magnifiques mets qu’elle prépare. 🙂
Bonne soirée Coco. Bizh. Viviane
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Je crois bien n’avoir pas vu ce film, mais tes blinis sont absolument magnifiques et on ne peut plus gourmand pour un apéro, je note, les fêtes approchent, on pourra au moins se faire plaisir en mangeant 😉 des bisous
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Heureusement que je n’ai pas parié 😉 j’étais encline à penser que tu l’avais vu !
Ceci dit, je suis ravie si j’ai pu te suggérer une idée pour tes repas de fin d’année.
Bonne soirée. Bizh. Viviane
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Une double découverte, ce film que je n’ai pas vu, dommage, j’aime bien l’actrice et aussi ces extraordinaires blinis festifs et appétissants
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Pourquoi dommage !?!? Il n’est pas trop tard pour le découvrir ce film !!! Et aussi bien d’autres mets encore plus savoureux pour saliver devant l’écran 🙂
Belle journée. Bizh. .Viviane
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Ton assiette me mets l’eau à la bouche comme ce n’est pas possible Viviane .Quelle belle idée ,tiens pour un Noël ce serait parfait. Je retiens . Sais tu que j’avais envie de faire une recette de ce film…mais avec le confinement j’évite les emplettes au maximum.. Le chou était plus facile à trouver que le foie gras! En attendant Bravo Chef .De gros bisous maggy
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Tu voulais réaliser les cailles !?!? Rhoooooooo lala admiration, cette recette ne doit pas être facile facile à cuisiner !!!
La soupe au chou c’est différent mais bien réconfortant aussi !
Bonne journée Maggy. Bizh. Viviane
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Je reverrais ce film avec grand plaisir ! J’adore l’idée de piocher des recettes de films….Bon,comme toi je les préparerais sans doute aux blinis car vue la quantité de caviar….hem….
Merci à toi pour l’idée. Bonne soirée
PS: tes photos sont vraiment sublimes.
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Oooooh merciiii Rita, ta visite me ravit et ton commentaire enjoué encore plus, tu peux me croire 😉
Bonne fin de journée à toi également. Bizh. Viviane
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Je n’ai jamais vu ce film mais ces blinis garnis aussi généreusement donnent sacrément envie ! Je privilégie plutôt les œufs de saumon ou de truite à défaut de pouvoir manger du caviar plus souvent. Belle participation ! Bonne journée, bisous
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Ooooh je crois que nous sommes nombreux à délaisser le caviar pour d’autres œufs de poisson et nos palais se régalent tout de même !
Bonne journée. Bizh. Viviane
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Coucou la plus belle,
Oh, les blinis j’en raffole c’est trop bon. Et comme toi je remplace le caviar par les œufs de lompes. J’ai eu l’occasion de goûter le caviar et je ne trouve pas ça exceptionnel, peut-être suis je tombée sur une mauvaise qualité enfin en tout état de cause pourquoi chercher plus loin quand on a de bonnes choses sous la main ?
Après je ne saurai dire si je préfère les noirs ou les rouges mais là n’est pas la question revenons à tes blinis si gourmands et tout aussi alléchants. Mais quel régal vraiment. Une bien belle recette qui a le chic de me faire découvrir ce film d’ailleurs. Merci mille fois.
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J’ai eu également l’occasion de goûter le caviar et je n’ai absolument pas apprécié ses saveurs beaucoup trop salées.
Belle journée Sofia. Bizh. Viviane
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C’est exactement ça
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coucou quel plaisir de voir ces beaux blinis, un vrai délice pour les papilles, bravo pour ces photos qui nous ouvrent l’appétit, bisous
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Des blinis qui pourraient réjouir les papilles gourmandes pour les repas festifs 🙂
Bonne journée. Bizh. Viviane
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Hum, qu’est ce que ça doit être delicieux, j’aime beaucoup.
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Magnifique idée. Bravo
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Hihi !!!! Merciiiiiiii ! 🙂
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L’Homme s’est régalé je confirme, moi je n’ai pas goûté j’avoue ne pas apprécier les œufs de poisson !
Belle journée Soulef. Bizh. Viviane
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Photos magnifiques qui mettent en appétit !!
Tu as cuisiné comme une Chef !!!
Merci pour cette belle participation 🙂
Bisous
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Merci Chief !
Bonne journée. Bizh. Viviane
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des beaux blinis Viviane, tu les as bien réussi, j’aime beaucoup ce film et il y en a des recettes à réaliser. bonne journée à toi bises
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Ooooh ouiiii plein de délicieux mets qui mettent en appétit… mais je vais m’arrêter à celui-là, les autres sont d’un niveau plus élevé, trop pour moi 😉
Bonne soirée Michelle. Bizh. Viviane
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oh ! la V…. ! ta dernière photo me fait saliver à un point… tu n’imagines pas ! Je connais ce film mais de nom je ne l’ai jamais vu. Si tous les plats qu’elle a fait sont à l’équivalent de ces blinis son festin devait être géant en effet ! C’est une magnifique réalisation ma Viviane ! bravo Gros bisous, bonne fin de journée
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Ooooh celui là n’est rien comparé à la suite du repas et j’avoue ne pas m’être essayée à tenter de cuisiner les autres mets du festin 😉
Bonne fin d’après-midi Claudine. Bizh Viviane
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Oh de quoi se régaler de bon matin
Bonne journée bisous
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De bon matin !?!? Des œufs de lompe !!!! Ah bah toi on peut dire que tu aimes ça contrairement à la plupart des copinautes !
Bonne journée à toi également. Bizh. Viviane
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J’ai adoré ce film.que j’ai vu plusieurs fois, et bien ces blinis sont magnifiques et cette crème, et cette présentation. Vraiment Bravo .Sofia doit être contente .Merci .
Bonne après-midi.
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Ooooh merciiii Yolande pour ce retour 🙂
Agréable après-midi à toi également. Bizh. Viviane
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moi non plus je e suis pas fan des œufs de lompe ou du caviar donc je les laisserais de coté mais je dévorerais les reste avec gourmandise!!!bisous
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Ceux préparés avec du saumon fumé peut-être !?!?
Bonne journée Gaëlle. Bizh. Viviane
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Coucou.
Tes blinis auraient été les bienvenus sur ma table d’apéritif dinatoire de samedi soir tiens ! Bon par contre, je n’aime ni le caviar ni les œufs de lompe mais je saurais bien leur trouver un accompagnement, ils ont l’air délicieux.
Merci de ta bonne petite recette Viviane.
Bon début de semaine à toi.
Gros bisous
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Moi idem, je n’aime pas les œufs de poisson en tout genre mais l’Homme et Papa eux adorent alors quand il y a repas festif je m’empresse de réjouir leurs papilles gourmandes !!!
Bonne journée Amélie. Bizh. Viviane
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Ils sont tops tes blinis, c’est toujours un succès. Bises
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Ouiiii quelque soit la garniture ils sont rarement délaissés !
Belle journée Emilie. Bizh. Viviane
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très appétissants ces blinis.. très belle participation 🙂
bonne journée 🙂
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Les amateurs d’œufs de poisson ont de quoi se régaler avec ces blinis, crois moi !!!
Bonne journée à toi également. Bizh. Viviane
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Ils sont bien appétissants mais je ne suis pas fan des œufs de lompe c’est pas pour autant que je réclame du caviar car il n’a pas non plus la faveur de mes papilles
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Hihi !!! Moi non plus Béa, c’est l’Homme qui s’empiffre. J’ai eu l’occasion de goûter le caviar et j’ai trouvé sa réputation surfaite, je n’ai pas du tout apprécié ces petites billes hyper salées.
Bon début de semaine. Bizh. Viviane
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Oh extra , c’est une belle participation bravo à toi
Belle journée
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Merciiii Delphine ! 🙂
Belle journée à toi également. Bizh. Viviane
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