Tartelettes poireaux et bacon au Beaufort

Ce mois-ci,  l’un des thèmes de Novembre pour le défi “Test de recettes entre blogueurs“ organisé sur la page FB de Sonia est le poireau , thème qui tombait vraiment à point nommé, je venais de ramener des poireaux en prévision de préparer une soupe mais je les ai cuisinés autrement puisque j’ai trouvé une recette pour participer sur le blog de Valérie La popotte du clocher qui recèle de tout plein d’idées de mets parfaits pour se régaler au quotidien.

Enfin… je dis une mais c’est sur deux recettes que ma gourmandise a flashées et dans l’impossibilité de faire mon choix, j’ai réalisé sa tarte poireaux bacon en m’inspirant également de sa tarte légère poireaux Beaufort. Que voulez-vous, je ne vais pas me refaire, je suis incapable de résister au fromage dès que j’en sens les effluves, surtout si c’est du Beaufort aux saveurs inimitables 😉

Sans surprise, l’association du poireau et du bacon fonctionne très bien dans cette tarte et avec ce Beaufort grossièrement râpé ajouté pour notre plaisir gourmand, ai-je besoin d’insister sur le fait que cette tarte salée a bluffé nos papilles avec sa pâte croquante et sa garniture fondante.

Cette recette, j’ai plaisir à également la proposer pour le défi de Claudine…. Cuisinons de Saison avec le POIREAU

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Tartelettes poireaux et bacon au Beaufort

Tartelettes poireau et bacon au Beaufort
Tartelettes poireau et bacon au Beaufort

Dans le panier, il nous faut (pour 6 gourmands) :

Pour  la pâte brisée

180 g de farine (100 g de T65 et 80 g de T55 pour moi)

90 g de beurre (salé pour moi) à température ambiante

1 pincée de sel (pas mis)

30 ml d’eau glacée

1 CS d’huile d’olive

1 CC d’herbes de Provence

Dans le bol du KA muni du crochet, mettre le beurre mou coupé en dés, ajouter la farine, le sel éventuel et les herbes de Provence, mélanger pour obtenir une pâte granuleuse

Verser l’eau glacée et l’huile d’olive, continuer de pétrir jusqu’à ce que la pâte soit amalgamée

Former une boule, la filmer et la laisser reposer +- 30 mn minimum au frigo

Pour la farce

2 blancs de poireaux

1 CC d’huile d’olive

100 g de bacon coupé en fines lamelles

2 œufs

150 ml de crème liquide entière

Sel & Poivre

40 g de Beaufort

Herbes de Provence (facultatif)

Tartelette poireau et bacon au Beaufort
Tartelette poireau et bacon au Beaufort

Préchauffer le four à 180°C, chaleur tournante

Laver les blancs de poireaux, les essuyer et les couper en  rondelles

Dans une poêle à fond épais, faire chauffer l’huile, déposer les poireaux et les faire cuire à couvert sur feu doux +- 20 mn avant d’ajouter le bacon, prolonger la cuisson +- 3-4 mn

Dans un petit cul de poule, battre les œufs en omelette avec la crème, saler et poivrer

Sur le plan de travail légèrement fariner, étaler la pâte, foncer le(s) moule(s) à tarte de votre choix et piquer la pâte à plusieurs reprises à l’aide d’une fourchette

Etaler harmonieusement le mélange poireaux/bacon, verser dessus la préparation aux œufs et saupoudrer généreusement le Beaufort râpé, parsemer une pincée d’herbes de Provence

Enfourner +- 20-25 mn, selon votre four, en surveillant la cuisson, le dessus des tartelettes devant être doré et légèrement gratiné

Tartelette poireau et bacon au Beaufort
Tartelette poireau et bacon au Beaufort
A vos fourneaux… et bonne dégustation ! 😉

42 commentaires sur “Tartelettes poireaux et bacon au Beaufort

  1. Le poireau se marie avec beaucoup de fromage pour notre plus grand plaisir de gourmandes 😀
    J’aime beaucoup avec le Beaufort qui est un fromage bien gouteux déjà.
    Bisous et bonne fin de soirée.

    Aimé par 1 personne

  2. Tu sais ma douce Viviane, je me suis contenue tout ce temps mais cela devient trop pesant. Je me dois d’être sincère avec toi. S’en est trop de voir toutes ces gourmandises alors soit :
    – tu m’envoie tes réalisations directement chez moi (oui chacune),

    Ou

    – tu viens habiter chez moi.

    (Si t’es pas contente tu peux inventer un bouton sur lequel appuyer pour que je sois immédiatement livrée, si ça t’arrange okay)

    Aimé par 1 personne

  3. Alors pour moi Bacon et poireaux en tartelette je le fais souvent et je sais que ça fonctionne parfaitement, je mets aussi toujours un fromage (souvent du gorgonzola) bien entendu mais je crois n’avoir jamais mis du Beaufort que je mets plutôt dans mes gratins ! J’essayerais c’est clair ! Les tartes aux poireaux c’est très certainement le légume que je préfère alors tes tartelettes, si je pouvais le faire, me rendrais voleuse, je t’en piquerais une ! je suis heureuse de pouvoir les ajouter sur cuisinons de saison ! gros bisous ma viviane

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  4. coucou.
    Quel régal tes tartelettes ! Le Beaufort est un de mes fromages préférés. Quand nous partons à la montagne en vacances, on se fait des cures de Beaufort 😉 Une bonne petite recette que tu présentes, merci du partage.
    Bonne journée à toi Viviane.
    Gros bisous

    Aimé par 1 personne

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