Suprêmes de poulet aux champignons de Julia Child (film Julie et Julia)

Dans le film Julie & Julia on peut découvrir une scène où Julie prépare, selon une recette de Julia Child qui a l’air divinement savoureuse, des suprêmes de poulet en sauce aux champignons.

Vous n’êtes pas sans savoir que j’adore les plats en sauce et tout particulièrement ceux à base de crème fraîche, ces recettes dites de mamie sont pour moi des plats réconfortants et authentiques même si, bien sûr, je n’en abuse pas, il faut savoir se montrer raisonnable parait-il !

Ne laissez pas cette utilisation de beurre et cet apport de crème fraîche vous dissuader, ce plat étonnamment facile ne pourra qu’être ajouté à la liste de vos plats préférés, essayez et vous verrez que vous ne pourrez que succomber, ces suprêmes de poulet avec leur délicieuse sauce onctueuse aux champignons  font de ce plat un met riche en saveurs.

Je propose cette recette au défi mensuel CMUM / Compile Moi Un Menu orchestré par Nath ‘Une cuisine pour Voozenoo’  et moi-même, puisque Sofia, du poétique mais néanmoins savoureux blog Plume & Prose,  en qualité de marraine a choisi pour thème…

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Cette recette, j’ai plaisir à également la proposer pour le défi de Claudine…. Cuisinons de Saison avec les CHAMPIGNONS

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Suprêmes de poulet aux champignons

Suprêmes de poulet aux champignons
Suprêmes de poulet aux champignons

Dans le panier, il nous faut (pour 2 gourmands) :

Pour la viande

2 suprêmes de poulet (désossés et sans peau)

1/2 CC de jus de citron

Sel & Poivre

2 CS d’huile d’olive

Pour les champignons

2 CS de beurre

1 échalote hachée

250 g de champignons de Paris frais et émincés

Pour la sauce

50 ml de bouillon  de poule (eau + 1/2 cube bio pour moi)

2 bouchons de Madère

100 ml  de crème fraîche liquide

50 ml de crème fraîche épaisse

Sel & Poivre

Quelques gouttes de citron (facultatif)

Pluches de persil frais (facultatif)

Suprêmes de poulet aux champignons
Suprêmes de poulet aux champignons

Frotter les suprêmes de poulet avec le citron, saler et poivrer en massant la viande avec les mains lavées au préalable 😉

Dans une poêle à fond épais, faire chauffer 2 cuillers à soupe d’huile d’olive, dès qu’elle est chaude faire griller les blancs de poulet sur les 2 faces, dès coloration baisser le feu et couvrir, poursuivre la cuisson + 10 mn (cuits plus ou moins à l’étouffée, mes suprêmes sont en règle générale assez moelleux)

Pendant ce temps, dans une autre poêle, faire fondre le beurre jusqu’à ce qu’il mousse, faire suer rapidement l’échalote hachée sans qu’elle prenne couleur, ajouter les champignons nettoyés et émincés, les faire sauter jusqu’à évaporation de l’eau de végétation, saler et poivrer

Verser le bouillon et le Madère, porter à ébullition rapidement à feu vif, dès que le liquide devient sirupeux incorporer la crème et faire bouillir à nouveau à feu vif jusqu’à ce que la crème ait légèrement épaissi

Hors du feu, rectifier à l’assaisonnement, ajouter éventuellement au goût quelques gouttes de jus de citron, déposer délicatement les suprêmes de poulet, décorer de persil et servir immédiatement

Suprêmes de poulet aux champignons
Suprêmes de poulet aux champignons
A vos fourneaux… et bonne dégustation ! 😉
Extrait du film «Julie & Julia»

41 commentaires sur “Suprêmes de poulet aux champignons de Julia Child (film Julie et Julia)

  1. Coucou Viviane.
    Moi j’adore ce type de plat en sauce et je crois que j’aime encore plus la sauce que la viande … hihihi et qu’est-ce que j’aime bien saucer avec un bon petit morceau de pain !!
    Je ne connais pas le film mais j’adore cette recette 😉
    Bonne fin de journée à toi.
    Gros bisous

    Aimé par 1 personne

    1. Ahahaha !!! C’est la faute à Sofia -)
      Je peux te dire que mine de rien il faut secouer les neurones et le moteur de recherche pour trouver des idées !!
      C’est un film sympa et l’actrice est excellente, je l’adore.
      Bonne journée Béa. Bizh. Viviane

      J'aime

  2. Bon tu comprendras bien que pour moi ce serait juste les champignons et la sauce ! Tu participerais un peu plus à ce que mon cholestérol montes mais bon il est vrai que j’adore ça ! Je fais le même plat avec des escalope de veau mais avec juste une noix de beurre et beaucoup moins de crème ! eh oui malheureusement je ne peux pas entièrement satisfaire ma gourmandise ! Enfin c’est mieux que rien car c’est fameux ! Merci ma viviane de l’offrir à cuisinons de saison !
    Gros bisous

    Aimé par 1 personne

    1. Tu pourrais tester avec des suprêmes de pintade 😉 (je te nargue !) Il est vrai qu’à la base c’est l’escalope de veau qui nous vient à l’esprit pour ce plat mais dans le film ce sont des suprêmes de poulet donc…
      Belle journée Gut. Bizh. Viviane

      Aimé par 1 personne

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