Depuis quelques temps, les boutiques des aires d’autoroute proposent à la vente des livres bradés et j’éprouve systématiquement suffisamment de curiosité pour aller ‘jeter un œil’ sur la sélection des différents ouvrages mis à notre disposition. C’est ainsi que j’ai eu l’occasion d’acquérir à un tiers de son prix initial et en très bon état ce livre ‘Balade gourmande en Alsace, 320 recettes traditionnelles sucrées’ des Editions Saep.
En le feuilletant à nouveau récemment, j’ai trouvé cette recette de gâteau santé alsacien appelé G’sundheitsküeche. C’est un gâteau du quotidien comme ceux appelés gâteaux de ménage ou gâteaux de grand-mère, simple et sans prétention, il est facile à préparer et ne nécessite aucun ingrédient particulier mais, bien sûr, rien n’empêche de lui ajouter une éventuelle garniture comme des pépites de chocolat ou des arômes, personnellement j’ai ajouté une belle dose de cannelle en poudre.
Je l’ai réalisé pour les petits encas de l’Homme alors, pour concilier gourmandise et santé, le sucre raffiné laisse sa place à du sucre complet et la farine blanche est coupée avec de la farine de sarrasin, rendant ce gâteau savoureux mais un peu plus nourrissant qu’il ne l’est sûrement déjà, ce qui n’a nullement nui au moment gourmand du goûter lorsque nous en avons dégusté une part délicieusement associée à de la marmelade de pruneaux pour l’Homme et à de la gelée de coings pour moi.
Gâteau santé ou G’sundheitsküeche
Dans le panier, il nous faut (pour 6-8 gourmands) :
- 250 g de farine (150 g de T55 + 100 g de sarrasin pour moi)
- 1/2 sachet de levure chimique
- 125 g de beurre (1/2 sel pour moi)
- 8 CS de lait
- 4 œufs
- 80 g (
au lieu de 100 g) de sucre (de canne complet Muscovado pour moi) - le zeste de 1 citron non traité
- 1 CC de poudre de cannelle
- Quelques amandes effilées
- Préchauffer le four à 180°C, chaleur tournante
- Couper le beurre en dés et les faire ramollir dans le lait tiédi au préalable
- Dans un cul de poule, verser la farine mélangée à la cannelle en fontaine, ajouter le mélange lait/beurre et bien mélanger à l’aide d’une cuiller en bois
- Dans le bol du KA muni du fouet, battre les 4 jaunes d’œufs avec le sucre et les zestes du citron pour obtenir un mélange bien mousseux, incorporer ce mélange à la farine, saupoudrer la levure chimique et bien mélanger
- Dans le bol du KA muni du fouet, battre les 4 blancs d’œufs en neige ferme, les introduire délicatement à l’appareil précédent
- Graisser le moule de votre choix, saupoudrer les amandes effilées, verser doucement la pâte
- Enfourner à four chaud +- 45 mn, selon votre four, en surveillant la cuisson, la contrôler avec un cure-dent qui doit ressortir sec
A vos fourneaux… et bonne dégustation !
Delphine, Oh la Gourmande ! a cédé à la tentation pour régaler l’heure du goûter et voilà ce qu’elle nous dit après avoir dégusté son gâteau santé ou G’sundeheitsküeche :
‘C’est une belle découverte ce gâteau. C’est… une spécialité d’Alsace, un gâteau de grand-mère qui nécessite peu d’ingrédients. Avec un bon thé il a été vite dévoré’
Merciii Delphine pour ta confiance renouvelée !!! ♥
Merci pour ce bon gâteau qui a été vite dévoré
Bises
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Merciiii à toi pour ta confiance 🙂
Je suis ravie de lire que vous l’avez vous aussi beaucoup apprécié !
Bonne fin d’après -midi Delphine. Bizh. Viviane
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Que c’est joli! J’ai envie de rentrer dans mon écran pour manger ce gâteau! 😊
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Le moule fait tout, cela explique que j’en ai longuement rêvé avant de le posséder 😉
Bonne journée. Viviane
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Super intéressant ! Je ne connais pas ce gâteau !! Merci pour cette découverte ! Ca donne envie de le faire ! 😍 Bon week-end !
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Aussitôt découvert aussitôt réalisé et j’avoue ne pas l’avoir regretté, nous l’avons bien apprécié !
Belle journée. Bizh. Viviane
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Rien que le visuel , ça donne envie de se servir.
Ces petites amandes que l’on aperçoit doivent être un délice dans le moelleux de ce gâteau.
et … je bloque toujours sur son nom !! lol
Bises
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Oh faut l’appeler par son p’tit nom, pas de chichi… et pour le déguster non plus d’ailleurs hahaha !!!
Bonne soirée. Bizh. Viviane
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coucou c’est une vraie beauté avec cette forme, le petit plus le croquant des amandes, ça y est je suis fan de ton gâteau santé,bisous
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Le gâteau est bon mais je partage avec toi son attrait dû à ce moule !!!
Bonne journée. Bizh. Viviane
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Coucou Viviane, le moule utilisé rend le gâteau vraiment ultra joli. Il m’a l’air délicieux en plus. Parfait pour bien commencer la journée. Bizhous
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J’en ai tellement rêvé de ce moule à force d’admirer les magnifiques gâteaux vus sur la toile !
Je l’ai gagné grâce à une recette pour le défi « Recettes.de » et je sautais comme un zébulon quand je l’ai reçu !
Belle journée Chrystel. Bizh. Viviane
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il est sublime..
c’est un gâteau que ma maman faisait tout le temps lorsque j’étais petite…
bon dimanche
bizzzooo
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Alors tu sais qu’il est bon mais je suis persuadée que celui de ta maman était bien meilleur.
Ta grand-mère le faisait ? Tu l’as déjà réalisé ?
Bonne journée Yolande. Bizh. Viviane
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Waouh comme il est beau. Quelle jolie forme
Il fait envie ton gâteau.
Bon dimanche.
Bises
Sonia
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Je suis bien d’accord, ce moule est superbe et donne une si jolie forme aux gâteaux !!!
Bonne journée Sonia. Bizh. Viviane
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Oups j’ai oublié le s… Tu lui donnes…
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Bien que je sois alsacienne, je n’ai jamais fait ce gâteau. Avec ce moule, tu lui donne une belle touche de modernité et on a qu’une envie, approcher la main pour se servir ! Bon week-end Viviane, bises
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Si le moule et la gourmandise te donnent envie de le réaliser, j’avoue avoir hâte d’attiser ma gourmandise en découvrant ce gâteau chez toi 🙂
Belle journée Laurence. Bizh. Viviane
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Il est sublime, ça donne envie d’en faire un… mais bon je dois au moins attendre demain matin avant de pouvoir le faire, sniff!
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Ahahaha !!! Alors ??? la tentation a été trop forte ou la nuit a calmé cet excès de gourmandise !?!?
Bonne journée. Bizh. Viviane
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il me plait bien ce beau gâteau, quel beau rendu avec ce moule….bises et bonne soirée
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Ce moule fait beaucoup j’avoue… mais le gâteau est bon !
Bonne journée. Bizh. Viviane
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Il est superbe ton gâteau une part ne serait pas de refus
Bonne journée bisous
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Volontiers Chrystelle… à déguster avec un bon chocolat chaud mmm !!!
Bonne journée. Bizh. Viviane
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Il est beau ton gâteau et délicieusement gourmand, je vais essayer d’incorporer cette farine de sarrasin qui te plait tant, j’en ai ramené dans mes valises lors de mon petit séjour en Bretagne … Des bises
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J’espère que tu vas l’apprécier autant que nous mais en Bretagne on en trouve de qualité et je n’ai aucun doute. Je suis impatiente d’avoir ton retour en découvrant prochainement quelle délicieuse utilisation tu auras faite !
Bonne journée. Bizh. Viviane
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Il est magnifique ton gâteau ! Voir tes recettes me mets toujours l’eau à la bouche.
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Il est magnifique grâce au moule qui tient un rôle important sur ce coup-là… mais le gâteau est bon quand même, il faut bien le dire !
Bonne journée Sofia. Bizh. Viviane
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Très beau ton gâteau ! bravo à toi ^_^
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Hihi merciiiii, merci aussi au moule auquel je dois beaucoup pour avoir enjolivé ce bon gâteau !
Agréable journée. Bizh. Viviane
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Il est sublime Bravo il me donne très envie
Belle soirée
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N’hésite pas à le faire Delphine, il est parfait pour régaler l’heure du p’tit déj. tout comme celle du goûter !
Belle journée. Bizh. Viviane
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Un gâteau trés joli avec ton moule, un gâteau pour le petit déjeuner. On ne se refait pas, on a toutes le même réflexe regarder les livres de cuisine dans les boutiques. Je te souhaite une bonne soirée Viviane, bises
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Aaah oui c’est terrible de ne pas pouvoir résister à cette envie de feuilleter les bouquins dès qu’on en voit mais on y fait de si belles découvertes gourmandes comme cela a été le cas avec ce gâteau !
Belle journée Michelle. Bizh. Viviane
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Coucou.
Il est beau ce gâteau, j’aime beaucoup le moule ! Il doit être très bon, je pense que je pourrais largement en faire mon 4h… 😉
Merci pour ce partage Viviane.
Bonne fin de journée.
Gros bisous
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Ce moule, j’en ai rêvé, rêvé, rêvé… quelle joie de l’avoir gagné avec une recette au défi « Recette.de »
Parce qu’il faut bien dire que la gourmandise passe par les pupilles avant les papilles !
Bonne journée Amélie. Bizh. Viviane
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whaouu Il est superbe, et très accessible comme tous ces gâteaux de ménage que j’adore, et il laisse un large éventail à nos envies ou à notre imagination, bravo je bois mon thé et je t’en pique une belle tranche , hum, je vais noter , merci. bises, bonne soirée.
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J’aime aussi ce genre de gâteau qui ne peut que régaler dans toute sa simplicité !
Bonne journée Yolande. Bizh. Viviane
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Mon gourmand le dédaignerait pas non plus crois moi ! Il me faudrait juste trouver le temps et l’énergie pour le faire.. pas trop le cas en ce moment ! merci ma Viviane ! gros bisous
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Dégusté avec un chocolat chaud ou autre boisson chaude c’est indiqué par ma gourmandise pour le partage d’un p’tit instant gourmand !
Agréable journée Gut. Bizh. Viviane
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Il est magnifique ton gâteau ! Il me tente bien…
Bonne journée, bises.
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J’espère que tu vas te laisser tenter alors, tu ne devrais pas le regretter 😉
Bonne journée à toi également Marion. Bizh. Viviane
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Un délicieux gâteau que mon cher et tendre apprécierait à son retour autour d’un bon thé. Bises et bonne journée
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Autour d’un bon thé ou d’un délicieux chocolat chaud, ouiiiii il est tout indiqué pour requinquer un convalescent !!!
Bonne journée Jackie. Bizh. Viviane
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un gâteau bien appétissant!!
bonne journée
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Le moule tient son rôle pour ça hihi !
Bonne journée à toi également. Bizh. Viviane
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Il est beau ton gâteau et il pourrait bien passer par ma cuisine pour un petit déjeuner gourmand en privilégiant la saveur citronnée je suis moins fan de cannelle du coup j’y mettrai bien des graines de pavot je trouve qu’elles vont bien avec le citron. A forme de lire tes desserts où on retrouve la farine de sarrasin j’en ai acheté un petit paquet et je pense assez souvent à l’inclure dans mes préparations avec partimonie pour le moment et ça me plaît bonne journée à toi
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Oooooh tu n’as pas idée comme je suis ravie de t’avoir convaincue de tester cette farine et surtout d’apprendre que tu l’apprécies toi aussi 🙂
Bonne journée Béa. Bizh. Viviane
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