Losanges, petits biscuits de Noël

Ca y est, l’ambiance de Noël s’installe et on n’a qu’une envie, sentir les effluves des Bredele se répandre dans la maison comme celles  des biscuits meringués amande et noisette ou des Zimtstern, bredele étoilé à la cannelle.

Ce mois-ci, sur la page FB du défi Test de recettes entre blogueurs“, suite au tirage au sort effectué par Sonia pour le thème de ce mois de Décembre les biscuits de Noël, l’un des 2 blogs que je me suis vue attribuer m’a fait découvrir la superbe collection de Bredele mise à notre disposition par Yolande, chez Patchouka.

Au milieu de toutes ces gourmandises qui mettent l’eau à la bouche plus les unes que les autres, il me fallait bien parvenir à choisir et j’ai donc mis mon dévolu sur les losanges, Yolande nous confie que ces biscuits lui tiennent particulièrement à cœur puisque ce sont les bredele préférés de sa mère et que j’ai aimé l’idée de cette transmission familiale, cette recette étant celle de sa grand-mère 🙂

Délicieux, ces losanges au bon goût de beurre et de crème sont très faciles à confectionner et ne peuvent que ravir les gourmands comme ils ont régalés tout le monde à la maison… Allez hop ! en cuisine pour confectionner ces bredele !!!

Losanges, petits biscuits de Noël

Biscuits (Bredele) losanges
Biscuits (Bredele) losanges

Dans le panier, il nous faut (le nombre va varier selon l’épaisseur de vos biscuits et leur taille) :

4 jaunes d’œufs +1 pour la dorure

200 g de sucre (de canne blond vanillé maison pour moi)

1 paquet de sucre vanillé (pas mis)

250 g de beurre à température ambiante (beurre salé pour moi)

500 g de farine (350 g de T45 + 150 g de T80 pour moi)

1/2 paquet de levure chimique

125 ml de crème fraîche

Biscuits (Bredele) losanges
Biscuits (Bredele) losanges

Dans le bol du KA muni du fouet, battre les jaunes d’œufs avec le sucre pour obtenir une préparation mousseuse

Remplacer le fouet par la feuille, incorporer en plusieurs fois le beurre coupé en dés, verser la farine mélangée à la levure chimique en alternant avec  la crème fraîche

Pétrir rapidement, former une boule, l’enrouler dans un film alimentaire et la réserver au réfrigérateur+- 1 h

Préchauffer votre four à 180°C , chaleur tournante

 Sur le plan de travail légèrement fariné, à l’aide du rouleau à pâtisserie étaler la pâte avant de la découper en losanges de +-4 – 5 cm de long sur +-2 – 2,5 cm de large

 Sur une plaque allant au four recouverte au préalable de papier sulfurisé ou d’un tapis de cuisson, déposer les biscuits avant de les badigeonner du jaune d’œuf battu avec quelques gouttes de crème fraîche liquide et 3 à 4 grains de sel en ce qui me concerne selon une astuce de Ph. Conticini

Enfourner  +- 10 -15 mn, selon votre four, en surveillant la cuisson les biscuits ne devant pas être trop colorés, juste joliment dorés

Laisser refroidir ces petits gâteaux avant de les ranger dans une boîte métallique

A vos fourneaux… et bonne dégustation ! 😉

43 commentaires sur “Losanges, petits biscuits de Noël

  1. je suis vraiment ravie de lire que tu as trouvé ton bonheur sur mon blog… et encore plus que tu te sois régalée… (les bredeles et moi… c’est toute une histoire.. hihihi)
    un grand grand merci pour ton clin d’oeil et pour la photo que je te pique pour une prochaine mise à l’honneur sur mon blog…
    bizzzzoooo

    Aimé par 1 personne

    1. Le choix est vaste et gourmand, j’ai effectivement remarqué et comme il me fallait choisir c’est le ♥ qui a décidé mais la gourmandise a apprécié ce choix, tout a été croqué vite fait bien fait !!!
      Bon samedi Yolande. Bizh. Viviane

      J'aime

  2. Ah ! s’il ont un bon goût de beurre et de crème alors ils étaient faits pour toi ! je vois en effet que tu as décidé de te mettre dans l’ambiance de Noël ! Tu as bien raison, même si cette année est bien pourrie à tout point de vue, il faut se faire des petits moments de joies ! Gros bisous ma viviane

    Aimé par 1 personne

    1. Il ne faut pas se laisser envahir par la morosité Gut, cela ne changera rien malheureusement alors autant se concocter des joies gourmandes, c’est au moins ça de pris 😉
      Bonne soirée Claudine. Bizh. Viviane

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