Ca y est, l’ambiance de Noël s’installe et on n’a qu’une envie, sentir les effluves des Bredele se répandre dans la maison comme celles des biscuits meringués amande et noisette ou des Zimtstern, bredele étoilé à la cannelle.
Ce mois-ci, sur la page FB du défi “Test de recettes entre blogueurs“, suite au tirage au sort effectué par Sonia pour le thème de ce mois de Décembre les biscuits de Noël, l’un des 2 blogs que je me suis vue attribuer m’a fait découvrir la superbe collection de Bredele mise à notre disposition par Yolande, chez Patchouka.
Au milieu de toutes ces gourmandises qui mettent l’eau à la bouche plus les unes que les autres, il me fallait bien parvenir à choisir et j’ai donc mis mon dévolu sur les losanges, Yolande nous confie que ces biscuits lui tiennent particulièrement à cœur puisque ce sont les bredele préférés de sa mère et que j’ai aimé l’idée de cette transmission familiale, cette recette étant celle de sa grand-mère 🙂
Délicieux, ces losanges au bon goût de beurre et de crème sont très faciles à confectionner et ne peuvent que ravir les gourmands comme ils ont régalés tout le monde à la maison… Allez hop ! en cuisine pour confectionner ces bredele !!!
Dans le panier, il nous faut (le nombre va varier selon l’épaisseur de vos biscuits et leur taille) :
4 jaunes d’œufs +1 pour la dorure
200 g de sucre (de canne blond vanillé maison pour moi)
1 paquet de sucre vanillé (pas mis)
250 g de beurre à température ambiante (beurre salé pour moi)
500 g de farine (350 g de T45 + 150 g de T80 pour moi)
1/2 paquet de levure chimique
125 ml de crème fraîche
Dans le bol du KA muni du fouet, battre les jaunes d’œufs avec le sucre pour obtenir une préparation mousseuse
Remplacer le fouet par la feuille, incorporer en plusieurs fois le beurre coupé en dés, verser la farine mélangée à la levure chimique en alternant avec la crème fraîche
Pétrir rapidement, former une boule, l’enrouler dans un film alimentaire et la réserver au réfrigérateur+- 1 h
Préchauffer votre four à 180°C , chaleur tournante
Sur le plan de travail légèrement fariné, à l’aide du rouleau à pâtisserie étaler la pâte avant de la découper en losanges de +-4 – 5 cm de long sur +-2 – 2,5 cm de large
Sur une plaque allant au four recouverte au préalable de papier sulfurisé ou d’un tapis de cuisson, déposer les biscuits avant de les badigeonner du jaune d’œuf battu avec quelques gouttes de crème fraîche liquide et 3 à 4 grains de sel en ce qui me concerne selon une astuce de Ph. Conticini
Enfourner +- 10 -15 mn, selon votre four, en surveillant la cuisson les biscuits ne devant pas être trop colorés, juste joliment dorés
Laisser refroidir ces petits gâteaux avant de les ranger dans une boîte métallique
C’est toujours un régal les bredele 😍😋✨😘
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Des petits biscuits bien gourmands à grignoter avec une bonne boisson chaude !
Bonne journée, bises.
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je suis vraiment ravie de lire que tu as trouvé ton bonheur sur mon blog… et encore plus que tu te sois régalée… (les bredeles et moi… c’est toute une histoire.. hihihi)
un grand grand merci pour ton clin d’oeil et pour la photo que je te pique pour une prochaine mise à l’honneur sur mon blog…
bizzzzoooo
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Le choix est vaste et gourmand, j’ai effectivement remarqué et comme il me fallait choisir c’est le ♥ qui a décidé mais la gourmandise a apprécié ce choix, tout a été croqué vite fait bien fait !!!
Bon samedi Yolande. Bizh. Viviane
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pas mal tous ces biscuits, je note encore cette recette, merci…bizh et bonne soirée
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Je te les conseille, facile à réaliser ils sont délicieux avec leur bon goût de beurre 😉
Bonne soirée. Bizh. Viviane
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Je ne résiste pas à ce genre de gourmandises ! Merci du partage ^_^
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Je vais te confier que moi non plus hihi !!!
Agréable journée. Bizh. Viviane
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Coucou.
ooooh que je vais m’empresser de réaliser ces petits biscuits qui doivent être trop bons !
Hummmm
Merci c’est une bonne petite recette comme j’aime 😉
Belle journée à toi.
Bisous Viviane
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Aaaah ouiiii ils sont bons, très bons même et si faciles à faire !
Belle journée à toi également Amélie. Bizh. Viviane
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Miam ! Ils sont terriblement alléchants. J’ai juste envie de les dévorer un par un hihi
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Un par un… ou deux par deux, je sais ça m’est arrivé 😮
Bon vendredi Sofia. Bizh. Viviane
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Mdrrrr
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Oh je t’en pique un
Merci
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Vas-y sers-toi mais dépêche toi, ils disparaissent à vue d’oeil 😉
Bonne soirée. Bizh. Viviane
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bien tentant tout ça!
bonne soirée
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Et tu ne les as pas goûtés, ils sont terriblement bons !!!
Bonne soirée à toi également. Bizh. Viviane
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des beaux biscuits aux amandes pour préparer les fêtes en douceur. Merci du partage Viviane, bonne journée bises
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Ils sont parfaits pour attiser la gourmandise hihi !
Bonne fin de journée Michelle. Bizh. Viviane
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Ah ! s’il ont un bon goût de beurre et de crème alors ils étaient faits pour toi ! je vois en effet que tu as décidé de te mettre dans l’ambiance de Noël ! Tu as bien raison, même si cette année est bien pourrie à tout point de vue, il faut se faire des petits moments de joies ! Gros bisous ma viviane
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Il ne faut pas se laisser envahir par la morosité Gut, cela ne changera rien malheureusement alors autant se concocter des joies gourmandes, c’est au moins ça de pris 😉
Bonne soirée Claudine. Bizh. Viviane
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Superbes biscuits Viviane. Ils sont horriblement tentants. Bizhous
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Rhoooo oui, ils se croquent sans faim et sans fin, c’est terrible !!!
Agréable fin de journée. Bizh. Viviane
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Un délice pour accompagner mon thé et mon café. Bises
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Ah oui, avec toi aussi toutes les excuses sont bonnes !? Moi aussi, café, thé, thé, café hihi !
Bonne soirée. Bizh. Viviane
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C’est vrai que ces senteurs de biscuits remontent le moral déjà avant de les déguster bisous
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Exactement, et il ne faut pas s’en priver pour entretenir ce moral 🙂
Bonne soirée Béa. Bizh. Viviane
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Ils sont jolis comme tout tes petits biscuits, j’en vois plein en ce moment sur les blogs et je ne sais plus lesquels choisir !! Bisous
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Ah bah je te comprends, quel dilemme de devoir choisir entre tous ces biscuits plus tentateurs les uns que les autres !!!
Bonne soirée. Bizh. Viviane
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Trop gourmands ces petits biscuits. À rajouter dans ma liste de variétés de bredele. Bises et belle journée
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N’hésite pas Jackie, ils sont si bons et pourtant faciles et vite faits !
Belle fin de journée. Bizh. Viviane
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Des biscuits qui seraient parfaits pour accompagner mon café !
Bonne journée
Bisous
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Rhaaa que oui, d’ailleurs je trouve que je bois pas mal de cafés en ce moment 😉
Belle fin de journée. Bizh. Viviane
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De bons petits biscuits je suis en plein dedans en se moment
Bonne journée
Bisous
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A cette période, on s’éclate avec toutes ces gourmandises… et sans aucun remord 😉
Bonne fin de journée. Bizh. Viviane
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Merci pour cette participation
Ils font envie tes losanges
Bises
Sonia
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Je n’ai pas pu résister… mais il y en a plein d’autres tout aussi tentateurs, Yolande doit être gourmande 😉
Bonne soirée. Bizh. Viviane
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Sympa ces petits biscuits…
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Et vraiment délicieux, tu peux me croire !
Bonne fin de journée. Bizh. Viviane
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Ils sont réussis et cela me donne e vie de les tester. Merci bonne journée
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N’hésite surtout pas, ils sont faciles et rapides à faire, sans prise de tête… et après mmm quel régal !
Bonne fin de journée Yolande. Bizh. Viviane
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Merci Viviane je vais y penser . Belle soirée.
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