Pain d’épices au sarrasin de Eric Jubin

Qui dit Noël dit pain d’épices et je souhaitais me goinfrer de cet incontournable gâteau au miel délicieusement parfumé aux épices dont je suis si gourmande alors, après avoir déjà réalisé le pain d’épices à l’ancienne de Ch. Felder puis celui de Ch. Michalak, j’ai voulu tester la version du Chef breton Eric Jubin qui remet à l’honneur ce blé noir en cuisine qui va apporter des saveurs plus concentrées et de la couleur.

Vous ne serez pas sans remarquer que ce pain d’épices simple à réaliser dont les effluves embaument la maison est préparé avec très peu de sucre mais principalement du miel, en l’occurrence du miel de sarrasin,  ce qui le rend très savoureux.

Ce pain d’épices se rapproche beaucoup d’un véritable pain, d’autant que j’ai réduit la quantité de miel qui lui aurait apporté plus de moelleux en faisant le tant pour tant avec le poids de la farine (150 g de farine aurait nécessité 150 g de miel).

J’avoue que si l’Homme l’a adoré lui qui ne mange qu’exceptionnellement du pain d’épices, personnellement je suis plus dubitative, mon bec plus sucré que le sien aurait apprécié qu’il soit légèrement plus moelleux et donc un peu plus sucré mais je concède malgré tout que pour accompagner le foie gras il est plus que parfait, d’autant que, comme le suggère Eric Jubin, légèrement  toaster il n’en sera que meilleur.

Pain d’épices de Eric Jubin

Pain d'épices au sarrasin de Eric Jubin
Pain d’épices au sarrasin de Eric Jubin

Dans le panier, il nous faut (pour un moule de 18 cm) :

le zeste de 1 orange de petit calibre

le zeste de 1 citron de petit calibre

30 g de cassonade (sucre Muscovado pour moi)

150 g de farine de blé noir (sarrasin)

10 g de levure chimique

6 g d’épices à pain d’épices

1 g de piment d’Espelette

2 œufs entiers de gros calibre

75 g de lait entier

150 g de miel de blé noir (100 g pour moi)

Pain d'épices au sarrasin de Eric Jubin
Pain d’épices au sarrasin de Eric Jubin

Laver les agrumes et les essuyer avant de les zester  sur le sucre

Peser et tamiser la farine avec la levure et les épices

Mélanger le lait et le miel, tiédir à +- 50°C, verser dans le sucre aux zestes d’agrumes, ajouter les œufs battus rapidement en omelette, mélanger doucement avant de verser en plusieurs fois la farine aux épices, fouetter doucement et rapidement

Graisser (ou beurrer) le moule, verser la préparation (+- 520 g), réserver +- 1 h au frais, éventuellement au frigo si la pièce est chaude

Préchauffer le four à 160°C

Enfourner +- 40 mn, selon votre four, en surveillant la cuisson

Démouler le pain d’épices encore tiède, le déguster éventuellement légèrement toasté avec du foie gras ou sans problème à toute heure de la journée

Le pain d’épices sera meilleur après avoir patienté 1 jour voire même 2.

Pain d'épices au sarrasin de Eric Jubin
Pain d’épices au sarrasin de Eric Jubin
 
 
A vos fourneaux… et bonne dégustation ! 


En bonne bretonne 😉 Annyvonne, du blog Les délices de Thithoad, a succombé et a préparé à son tour ce pain d’épices qui met à l’honneur un pâtissier et des produits bretons… et voilà ce qu’elle nous dit :

‘Quand j’ai vu cette recette chez VIVIANE, j’ai tout de suite chercher du miel de blé noir.’

Merciiii Annyvonne pour ta confiance une fois encore renouvelée ! ♥

recette-de-paind-epices-au-sarrasin-12.21

23 commentaires sur “Pain d’épices au sarrasin de Eric Jubin

  1. J’avoue m’être un peu laissée aller cette année pour les fêtes et je n’en ai pas fait.
    J’en ai acheté un au boulanger du coin qui bon … bof, bof !
    Je suis sûre que celui-ci aurait été largement meilleur.
    Bises

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      1. Par contre ne réduis pas la quantité de miel, mon pain d’épices était en fait plus un pain aux épices, il n’était pas moelleux, d’autant que j’ai réduit le miel dans les grandes proportions grrrr !!! sinon la saveur sarrasin est présente et nous avons apprécié !
        Bonne soirée Yolande. Bizh. Viviane

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  2. Tu as déjà de belles recettes de pain d’épices à ton actif ! J’avoue que je fais toujours le même mais je ne suis pas contre de nouvelles découvertes ! Par contre qu’est-ce que le miel de sarrasin ? Je ne connais pas, les abeilles butinent-elles les champs de sarrasin ? Je suis très curieuse de découvrir ! Ton pain d’épices me fait très envie surtout si c’est pour accompagner une belle tranche de foie gras. Je te souhaite de belles fêtes de fin d’année, bises

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  3. Coucou Viviane.
    J’adore le pain d’épices mais à la maison personne apprécie vraiment alors je suis obligée… oui obligée… de tout finir à chaque fois … roooo 😉
    Tiens par contre je n’en ai jamais gouté avec cette farine …. avec du foie gras il doit être bon 🙂 J’ai déjà essayé la farine de sarrasin dans les gâteaux mais je ne suis pas fan …
    Bonne soirée à toi.
    Bisous

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  4. Cette année pas de pain d’épices chez moi ! On va se faire du foie gras mais ce sera avec des petits toasts de pain grillé. Je ne suis allée qu’à l’essentiel. Pas envie de m’esquinter alors que nous sommes que tous les deux.
    J’aurais volontiers goûté à ce pain pour voir mais la farine de sarrasin ne m’a pas trop enthousiasmée lorsque je l’ai utilisée en gâteau alors je ne pense pas que je l’aurais fait. De toute façons je crois que je m’arrêterais à celui que j’ai fait l’année dernière car il était vraiment trop bon. Gros bisous ma viviane bonne journée

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  5. J’ai déjà testé un pain d’épices avec la farine de sarrasin, je l’avais plutôt apprécié. Mais il n’avait malheureusement pas fait l’unanimité à la maison. Le tien a l’air vraiment moelleux et parfumé. Je dois en refaire un demain. Je pensais tester avec de la farine de seigle. On verra. Passe de bonne fêtes

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