Qui dit Noël dit pain d’épices et je souhaitais me goinfrer de cet incontournable gâteau au miel délicieusement parfumé aux épices dont je suis si gourmande alors, après avoir déjà réalisé le pain d’épices à l’ancienne de Ch. Felder puis celui de Ch. Michalak, j’ai voulu tester la version du Chef breton Eric Jubin qui remet à l’honneur ce blé noir en cuisine qui va apporter des saveurs plus concentrées et de la couleur.
Vous ne serez pas sans remarquer que ce pain d’épices simple à réaliser dont les effluves embaument la maison est préparé avec très peu de sucre mais principalement du miel, en l’occurrence du miel de sarrasin, ce qui le rend très savoureux.
Ce pain d’épices se rapproche beaucoup d’un véritable pain, d’autant que j’ai réduit la quantité de miel qui lui aurait apporté plus de moelleux en faisant le tant pour tant avec le poids de la farine (150 g de farine aurait nécessité 150 g de miel).
J’avoue que si l’Homme l’a adoré lui qui ne mange qu’exceptionnellement du pain d’épices, personnellement je suis plus dubitative, mon bec plus sucré que le sien aurait apprécié qu’il soit légèrement plus moelleux et donc un peu plus sucré mais je concède malgré tout que pour accompagner le foie gras il est plus que parfait, d’autant que, comme le suggère Eric Jubin, légèrement toaster il n’en sera que meilleur.
Pain d’épices de Eric Jubin
Dans le panier, il nous faut (pour un moule de 18 cm) :
le zeste de 1 orange de petit calibre
le zeste de 1 citron de petit calibre
30 g de cassonade (sucre Muscovado pour moi)
150 g de farine de blé noir (sarrasin)
10 g de levure chimique
6 g d’épices à pain d’épices
1 g de piment d’Espelette
2 œufs entiers de gros calibre
75 g de lait entier
150 g de miel de blé noir (100 g pour moi)
Laver les agrumes et les essuyer avant de les zester sur le sucre
Peser et tamiser la farine avec la levure et les épices
Mélanger le lait et le miel, tiédir à +- 50°C, verser dans le sucre aux zestes d’agrumes, ajouter les œufs battus rapidement en omelette, mélanger doucement avant de verser en plusieurs fois la farine aux épices, fouetter doucement et rapidement
Graisser (ou beurrer) le moule, verser la préparation (+- 520 g), réserver +- 1 h au frais, éventuellement au frigo si la pièce est chaude
Préchauffer le four à 160°C
Enfourner +- 40 mn, selon votre four, en surveillant la cuisson
Démouler le pain d’épices encore tiède, le déguster éventuellement légèrement toasté avec du foie gras ou sans problème à toute heure de la journée
Le pain d’épices sera meilleur après avoir patienté 1 jour voire même 2.
A vos fourneaux… et bonne dégustation !
En bonne bretonne 😉 Annyvonne, du blog Les délices de Thithoad, a succombé et a préparé à son tour ce pain d’épices qui met à l’honneur un pâtissier et des produits bretons… et voilà ce qu’elle nous dit :
‘Quand j’ai vu cette recette chez VIVIANE, j’ai tout de suite chercher du miel de blé noir.’
Merciiii Annyvonne pour ta confiance une fois encore renouvelée ! ♥
J’avoue m’être un peu laissée aller cette année pour les fêtes et je n’en ai pas fait.
J’en ai acheté un au boulanger du coin qui bon … bof, bof !
Je suis sûre que celui-ci aurait été largement meilleur.
Bises
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coucou un souvenir d’enfance et que de gourmandise ton pain d’épices, j’en volerai bien une part, bisous
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Tu me tentes !!! Il va falloir que je le teste, il doit être délicieux… Belles fêtes de fin d’année 🤩😘
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Comme il donne envie miam !!!! J’adore le pain d’épices. Joyeux Noël !
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Ho Ho Ho !
Je te souhaite un merveilleux Noël !!
Passe une très bonne journée!
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Merci Viviane, je te souhaite de joyeuses fêtes de fin d’année !
Bizh
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Je vois ton pain d’épices un peu tard excuses moi je suis intéressée par l’utilisation de la farine de sarrasin, j’en ai 1kg et j’avoue que j’aimerais bien tenter ta recette. Tous mes voeux pour 2021. Bon.dimanche, bisous.
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Par contre ne réduis pas la quantité de miel, mon pain d’épices était en fait plus un pain aux épices, il n’était pas moelleux, d’autant que j’ai réduit le miel dans les grandes proportions grrrr !!! sinon la saveur sarrasin est présente et nous avons apprécié !
Bonne soirée Yolande. Bizh. Viviane
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Merci du renseignement, bises . Bonne soirée.
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Tu as déjà de belles recettes de pain d’épices à ton actif ! J’avoue que je fais toujours le même mais je ne suis pas contre de nouvelles découvertes ! Par contre qu’est-ce que le miel de sarrasin ? Je ne connais pas, les abeilles butinent-elles les champs de sarrasin ? Je suis très curieuse de découvrir ! Ton pain d’épices me fait très envie surtout si c’est pour accompagner une belle tranche de foie gras. Je te souhaite de belles fêtes de fin d’année, bises
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Oh la la le pain d’épices. Quel petit régal.
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Coucou Viviane.
J’adore le pain d’épices mais à la maison personne apprécie vraiment alors je suis obligée… oui obligée… de tout finir à chaque fois … roooo 😉
Tiens par contre je n’en ai jamais gouté avec cette farine …. avec du foie gras il doit être bon 🙂 J’ai déjà essayé la farine de sarrasin dans les gâteaux mais je ne suis pas fan …
Bonne soirée à toi.
Bisous
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J’imagine bien le goût de ton pain d’épices qui doit être bien savoureux. Bises et bonnes fêtes
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un joli pain d’épices avec de la farine de sarrasin, il est moelleux et surement delicieux. Bonnes fêtes Vivianne, bisous
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Cette année pas de pain d’épices chez moi ! On va se faire du foie gras mais ce sera avec des petits toasts de pain grillé. Je ne suis allée qu’à l’essentiel. Pas envie de m’esquinter alors que nous sommes que tous les deux.
J’aurais volontiers goûté à ce pain pour voir mais la farine de sarrasin ne m’a pas trop enthousiasmée lorsque je l’ai utilisée en gâteau alors je ne pense pas que je l’aurais fait. De toute façons je crois que je m’arrêterais à celui que j’ai fait l’année dernière car il était vraiment trop bon. Gros bisous ma viviane bonne journée
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J’ai déjà testé un pain d’épices avec la farine de sarrasin, je l’avais plutôt apprécié. Mais il n’avait malheureusement pas fait l’unanimité à la maison. Le tien a l’air vraiment moelleux et parfumé. Je dois en refaire un demain. Je pensais tester avec de la farine de seigle. On verra. Passe de bonne fêtes
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cette farine doit donner du caractère à ton pain d’épices
Merci du partage
Belle journée
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Moi je le préfère moelleux mais voilà qui doit être top avec du foie gras
Bonne journée bisous
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et voilà un nouveau pian d’épices à tester!!
bonne journée
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Ton pain m’intrigue mais comme tu.le dis je le préfère assez moelleux mais pour la dégustation du foie il doit.être fameux ,bien parfumé . A tester . J’adore le pain d’épice. Merci pour ce partage .Bonne journée.
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