Gratin de poireaux à la fourme de Montbrison

Vous n’êtes pas sans savoir je suppose que Grand Frais propose des recettes sur des fiches cuisine mises à notre disposition dispatchées un peu partout dans le magasin et récemment j’ai emporté celle d’un gratin de poireaux baignant dans une sauce crémeuse et gourmande à base de crème fraîche et de Stilton,  fromage que je me suis empressée de remplacer par de la fourme de Montbrison*, autant mettre en avant les bons fromages de nos producteurs français ;-), libre à vous  bien sûr de donner la préférence au fromage à pâte persillée de votre choix !

Pas besoin d’un savoir-faire particulier pour réaliser cette recette simplissime ne nécessitant que peu d’ingrédients, principalement des poireaux, de la crème fraîche et du fromage, facultativement un reste de thon en boîte, voire de saumon ou de truite fumée, et vous aurez plaisir à vous régaler avec cette association qui va réjouir vos papilles tout comme les nôtres l’ont été.

La recette de ce savoureux gratin, je la propose pour le défi de Claudine…. Cuisinons de Saison avec les POIREAUX

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Gratin de poireaux à la fourme de Montbrison

Gratin de poireaux à la fourme de Montbrison
Gratin de poireaux à la fourme de Montbrison

Dans le panier, il nous faut (pour 2 gourmands) :

3 ou 4 blancs de poireaux selon la taille (le vert des poireaux est précieusement conservé pour réaliser un délicieux potage)

1 CS d’huile d’olive

Sel & Poivre

200 g de crème fraîche liquide

140 g de fourme de Montbrison

+- 100 g de thon au naturel

Gratin de poireaux à la fourme de Montbrison
Gratin de poireaux à la fourme de Montbrison

Préchauffer le four à 180°C chaleur tournante

Couper les poireaux en 2 dans le sens de la longueur, les éminer et les rincer abondamment pour éliminer la terre avant de bien les égoutter

Dans une poêle à fond épais, faire chauffer l’huile avant de faire suer les poireaux à feu doux durant +- 12 mn, saler et poivrer

Pendant ce temps, dans une casserole à fond épais verser la crème et la faire chauffer avant d’ajouter la moitié du fromage, mélanger et le laisser fondre avant de faire réduire la sauce

Couper le reste du fromage en dés

Dans le plat à gratin de votre choix légèrement graissé, verser les poireaux, arroser de la crème au fromage, disperser les dés de fourme de Montbrison

Enfourner +- 20 mn en surveillant la cuisson, servir bien chaud dès la sortie du four

Gratin de poireaux à la fourme de Montbrison
Gratin de poireaux à la fourme de Montbrison

A vos fourneaux… et bonne dégustation ! 😉

*article non sponsorisé

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28 commentaires sur “Gratin de poireaux à la fourme de Montbrison

  1. Avec ce type de fromage, les gratins sont toujours très gourmands ! Et quoi de mieux que ce légume au goût puissant pour l’accompagner ! J’avais déjà très faim mais ton plat ne va pas arranger les choses. Bonne journée Viviane, bisous

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  2. Coucou Viviane.
    Ah tu es comme moi tu regardes les ptites fiches chez GF, on tombe sur des recettes terribles parfois et celle là tu as bien fait de t’arrêter dessus, quel régal !! Une bonne idée oui avec du thon ou du saumon 🙂
    Merci c’est vraiment bien tentant.
    Belle journée à toi.
    Bisous

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  3. Que j’aime ces petits gratins de poireaux ! c’est toujours un vrai régal ! J’aime varier le fromage pour les accompagner car le goût peut changer comme en utilisant le roquefort par exemple. Un peu de poisson pour un peu de protéines franchement Viviane ne me dit pas que tu ne t’es pas régalée ? En tout cas moi j’aurais pas laissé ma part. merci de l’offrir à cuisinons ! gros bisous

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  4. Coucou Viviane, tu ne peux pas me faire plus plaisir que de mettre à l’honneur cette délicieuse fourme de Montbrison (Montbrison, mon lieu de naissance ainsi que celui de mes minis). Fourme que l’on adore, je fais légèrement preuve de chauvinisme !!! Ahaha. Gros bisous

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  5. Bonne idée aussi l’ajout de thon je n’y pense pas, assez souvent en plus c’est pratique j’en ai toujours une boîte en réserve. Je ne suis pas sûre d’avoir déjà utiliser ce fromage mais il y en a tant de bons qu’il est effectivement facile de le remplacer. Les poireaux peuvent aisément s’accoquiner avec bien des fromages. Bises

    Aimé par 1 personne

    1. C’est l’avantage de ce gratin, on utilise le fromage de son choix et je sais que dans le Nord il est des plus sympathiques pour régaler le poireau 🙂
      Belle journée Béa. Bizh. Viviane

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    1. Oui c’est vrai qu’il est facile de se régaler avec un gratin de poireaux, il suffit de l’associer avec le fromage de son choix 🙂
      Bonne journée à toi également Yolande. Bizh. Viviane

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